Новый инструмент Google позволяет пользователям вводить данные с помощью языка жестов

"Гугл" заявил, что смартфоны могут интерпретировать и «читать вслух» язык жестов. Компания не создала собственное приложение, но опубликовала алгоритмы, которые, как она надеется, разработчики будут использовать для создания своих собственных приложений. До сих пор этот тип программного обеспечения работал только на ПК.

Первый шаг

В своем блоге об искусственном интеллекте инженеры Google Валентин Базаревский и Фан Чжан заявили, что алгоритм опубликован для того, чтобы стать основой для распознавания языка жестов. Он был создан в партнерстве с имиджевой компанией MediaPipe.

«Мы рады видеть, что люди постоянно что-то создают. Со своей стороны, мы продолжим наше исследование, чтобы сделать технологию более надежной и стабилизировать отслеживание, увеличив число жестов, которые технология сможет обнаружить», - сказал представитель Google.

Google признает, что это всего лишь первый шаг. Участники кампании утверждают, что приложение, которое воспроизводит звук только по сигналам от руки, будет так же считывать любые выражения лица.

Джесал Вишнурам, менеджер по технологиям Action on Hearing Loss, говорит, что эта инициатива является хорошим первым шагом для того, чтобы услышать людей, но ее необходимо сочетать с другими возможностями.

«С точки зрения глухих было бы более выгодно разрабатывать программное обеспечение, которое могло бы обеспечить автоматический перевод текста или аудио на британский язык жестов (BSL), чтобы помочь людям включаться в повседневные разговоры и уменьшить изоляцию», - сказал он.

Скрытые пальцы

До сих пор при попытке отследить руки на видео согнутые пальцы и запястья скрывали другие части руки. Это повлияло на создание ранних версий такого рода программного обеспечения.

Google накладывает график на 21 точку на пальцах, руке и тыльной стороне ладони, облегчая понимание жеста.

Другие крупные поставщики программного обеспечения в США занимались вводом технологий, которые пытались читать вслух язык жестов на ПК.

В прошлом году Microsoft объединилась с Национальным техническим институтом для глухих, чтобы использовать настольные компьютеры в классах, которые помогали студентам с нарушениями слуха через переводчика.

В своем блоге студенты рассказали, что ранее пропустили некоторые из высказываний своих профессоров, потому что им приходилось переключать внимание с переводчиков-жестов на язык жестов. Но если предоставить возможность просмотра через экран компьютера, проблема решена.

Инновации

По всему миру инноваторы создают свои собственные технологии.

Например, 25-летний разработчик из Кении создал пару тактильных перчаток, которые переводят язык жестов в приложении для Android, которое читает текст вслух.

Рой Аллела сделал перчатки для своей племянницы с нарушениями слуха, и его инновация недавно получила награду Американского общества инженеров-механиков.

Станет ли новый алгоритм успешным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.