Карри из цветной капусты с пышным рисом басмати - идеальное вегетарианское блюдо: рецепт с пошаговыми фото

Карри из цветной капусты с рисом басмати — это великолепное вегетарианское блюдо, которое готовится чрезвычайно быстро и просто. Если вам нравится индийская кухня, но при этом вы не хотите проводить много времени на кухне, то можем порекомендовать этот рецепт.

Блюдо национальной индийской кухни

Карри из цветной капусты – это вкуснейшее индийское блюдо, которое готовится с соусом из помидоров, лука, трав и специй. Можно экспериментировать с классическим рецептом, используя в качестве ингредиентов йогурт, сливки и молоко. В оригинальном варианте карри готовится именно на воде с добавлением риса басмати.

Помидоры можно использовать как свежие, так и консервированные. При этом выбору цветной капусты следует уделить особое внимание. Ее головки должны быть средних размеров, плотные и сочные. Долго хранить цветную капусту в холодильнике не следует, так как этот овощ быстро теряет свою свежесть, а следовательно, значительно ухудшаются его вкусовые качества.

Если в продаже вы не можете найти рис басмати, его можно заменить нутом. Помните лишь о том, что последний следует обязательно замачивать минимум 12 часов, а лучше сутки. Только в этом случае удастся приготовить вкусное блюдо с нежной консистенцией. Еще один интересный вариант — это карри с цветной капустой и добавлением тофу. В особенности такое блюдо оценят вегетарианцы, а также те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Использование качественного риса басмати

Для приготовления карри из цветной капусты крайне важно правильно подобрать рис басмати, который должен быть выдержанным и правильно отпаренным. Чтобы сохранить его вкус, нужно варить рис в полном соответствии с рецептом.

Двести грамм риса басмати промывают несколько раз в небольшой мисочке, после чего замачивают на 15 минут. В самом начале промывки вода будет белой, словно молоко, что объясняется избытком крахмала в рисе басмати. После нескольких полосканий вода очистится, затем следует рис настаивать 15-20 минут.

Далее в небольшой кастрюле вливают около 200 миллилитров воды, добавляют специи, соль и масло, после чего засыпают промытый и замоченный рис. Будет достаточно кипятить его в течение 10 минут, после чего все сливают через дуршлаг, дожидаясь полного стекания воды. Варить рис басмати лучше всего в небольшой кастрюле с прозрачной крышкой. Это позволит лучше контролировать весь процесс. Помните, что рис не должен слипнутся и не превратится в однородную кашу.

Правильное приготовление цветной капусты

Все головки цветной капусты нужно тщательно промыть и перебрать, удалив все листики и поврежденные участки. Далее в кастрюле нагревают пол-литра воды, и в горячую воду кладут подготовленные головки, выдерживая их около 10 минут. Вода в кастрюле должна быть достаточно горячей, но не доведенной до кипения. Отваренную цветную капусту перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечет вся вода.

Приготовление заправки для карри

В кастрюле на среднем огне необходимо растопить две столовые ложки масла и добавить пол чайной ложки тмина и четверть чайной ложки семян горчицы. Далее добавляют веточку листьев карри и полученную смесь обжаривают буквально 30 секунд.

Затем добавляют две мелко нарезанные головку лука и один измельченный зеленый чили. Начинку для карри из цветной капусты обжаривают, пока она не станет золотистой. Далее следует добавить столовую ложку нарезанного имбиря и чеснока и подержать на среднем огне еще секунд 30.

Использование специй при приготовлении заправки для карри

Для заправки карри можно использовать различные специи, в том числе красный порошок чили, кориандр, куркуму и соль. Также допускается использование различных дополнительных ингредиентов. В данном случае допускаются вольности, что позволяет подобрать идеальный вкус, который будет нравиться конкретному человеку.

Финальный аккорд

Все, что останется сделать, - это смешать заранее приготовленный рис басмати, отваренные или тушеные головки цветной капусты с пряной заправкой. Блюдо готово и его можно подавать к столу. Это достаточно простое в приготовлении блюдо, которое обладает нежным и насыщенным вкусом. При этом оно чрезвычайно полезно для организма, так как содержит различные микроэлементы и витамины. Это отличный вариант сытного завтрака или обеда, который заряжает энергией на целый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы придерживаетесь правильно питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.