Вкусный и полезный десерт готовят практически из любой ягоды. Самыми популярными видами варенья являются клубничное, малиновое, смородиновое, крыжовенное, абрикосовое и вишневое. Как их приготовить для долгого хранения – в нашей статье.
Быстрое варенье из клубники
Так называемую пятиминутку многие любят за быстроту приготовления с сохранением максимума витаминов и отменный вкус. Она получается достаточно сладкой, но не приторной и в меру густой, а на аромат сбегутся все домочадцы.
Ингредиенты для рецепта клубничного варенья:
- 2 кг ягод среднего размера;
- 800 г сахара.
Пошаговое приготовление десерта:
- У промытых ягод удалить плодоножки, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 5 часов.
- Довести до кипения при слабом нагреве, снять пену и варить 5 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.
Минимальный выход готовой продукции – 1,5 л.
Классический десерт из малины
Рецепт этого варенья передается из поколения в поколение, поскольку оно не только вкусное, но и полезное, особенно в сезон простуд. Малина идеально сочетается с блинчиками, сырниками, оладушками.
Что потребуется для приготовления классического варенья:
- 2 кг непереспелой малины;
- 2,5 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления «бабушкиного» лакомства:
- Ягоды перебрать, лучше не мыть. При необходимости нужно после мытья обсушить их на ткани.
- Малину положить в таз, послойно пересыпая сахаром. Оставить при комнатной температуре на 4 часа.
- На слабом огне довести до кипения. Снять пену и отставить до остывания.
- Процедуру повторить еще дважды, но теперь уже ягоды проваривать по 5 минут, не забывая снимать пену.
- Горячее варенье разложить по пастеризованным банкам и дать остыть под одеялом.
Из этого количества продуктов должно получиться от 2 л варенья.
Варенье на зиму: рецепты из смородины
Первый вариант – это рецепт варенья-желе. Поскольку смородина содержит пектин (особенно много его в красной ягоде), после быстрой варки получается отличное плотное желе. Здесь главное – не переборщить с сахаром и не передержать на огне, чтобы не разжидить массу.
Какие продукты потребуются:
- 2 кг смородины (черной, красной или белой, их смесь по вкусу);
- 1,8 кг сахара.
Алгоритм приготовления:
- Ягоду следует измельчить посредством мясорубки или блендера.
- Добавить сахар, перемешать и дать постоять пару часов, периодически перемешивая массу.
- Варить после закипания 5 минут, постоянно мешая.
- Горячей разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, не переворачивая.
Если желе хочется сделать более сладким, то тогда потребуется добавить желатин (30 г растворить в 150 мл воды). В этом случае можно ягодную массу процедить через сито, чтобы желе получилось идеальным (в первом варианте этого делать нельзя, так как пектин содержится именно в кожице).
А дальше – как обычно:
- в протертую массу добавить сахар и дать закипеть;
- медленно варить 5 минут;
- добавить набухший желатин и перемешивать до его растворения, не доводя до кипения;
- разлить по банкам, укупорить.
Второй вариант
Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья:
- Измельченную смородину смешать с сахаром (1:2), перемешать и оставить на сутки, периодически тщательно перемешивая для растворения сахара.
- Затем разлить по банкам и хранить в холодильнике.
«Холодное» варенье по такому рецепту хранится 3-6 месяцев, в зависимости от количества сахара.
Рецепт варенья из смородины с целыми ягодами
Для него нужно взять:
- 6 ст. ягод;
- 8 ст. сахара;
- 1,5 ст. воды.
Как готовить:
- В емкость для варки поместить ягоды, воду и половину нормы сахара.
- Варить 15 минут при сильном нагреве, аккуратно перемешивая и не снимая пену.
- Снять с огня, положить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и сразу разложить по банкам.
- Остудить, как описано выше (под одеялом).
Получается изумительное лакомство – ягоды в желе. Выход – 2,5 л.
Крыжовенное варенье
Незаслуженно забытые рецепты на зиму – варенье из крыжовника. Первый вариант – классика из красных или розовых ягод.
Продукты для ароматного десерта:
- 800 г ягод;
- 800 г сахара;
- 140 мл воды;
- по желанию ванильный сахар (1 пакетик).
Процесс приготовления:
- Сварить сироп из воды и сахара (капля не должна расползаться по блюдцу).
- Опустить в него чистый крыжовник (и ванильный сахар), довести до кипения и отставить в сторону на 4 часа, накрыв будущее варенье влажной тканью.
- Затем опять довести до кипения и варить на слабом огне, пока капля на блюдце опять не будет держать форму (105 градусов).
- Разложить в банки и остудить, как описано в начале.
Из этого количества выйдет 1350 мл готового продукта.
Еще один рецепт крыжовенного варенья – с корицей. Для кисло-сладкого вкуса нужно брать слегка недозрелые ягоды, для сладкоежек – полностью вызревшие плоды.
Компоненты для простого рецепта варенья:
- 900 г крыжовника;
- 750 г сахара;
- 1 палочка корицы
- 150 мл воды.
Приготовление по шагам:
- Ягоды засыпать половиной количества сахара, перемешать и оставить на 4 часа.
- Добавить воду и довести до кипения на умеренном огне.
- Всыпать остатки сахара и варить при небольшом нагреве 5 минут, снимая пену.
- Снять с плиты и дать остыть.
- Еще раз проварить в течение 5 минут и остудить.
- Положить корицу и повторить процесс.
- Разлить в банки и дать остыть, как описано в предыдущих рецептах.
Еще один, не очень простой в исполнении, но необычный рецепт крыжовенного варенья – с грецким орехом.
Для него нужно:
- 1 кг ягод;
- 1,3 кг сахара;
- 0,5 кг очищенных орехов;
- 0,5 г воды;
- 1 звездочка аниса (по желанию).
Способ приготовления:
- Удалить плодоножки и вложить в каждую ягодку по кусочку грецкого ореха.
- Одновременно сварить сироп из сахара и воды.
- Залить начиненный крыжовник сиропом и оставить на 12 часов.
- Положить анис, довести до кипения и разлить по баночкам.
Но эта закатка не выстоит до весны: домашние сметут все подчистую.
Абрикосовое варенье
Этот десерт - как раз тот случай, когда классика радует сильнее модных новинок.
Что для него потребуется:
- 2 кг абрикосов;
- 1 -1,6 кг сахара (в зависимости от спелости и сладости плодов);
- 100 мл воды.
Как готовить абрикосовое варенье на зиму – простой рецепт пошагово:
- В емкость для варки налить воду и положить 4-5 ложек сахара, чтобы в дальнейшем варенье не прилипло ко дну.
- Выложить половинки абрикосов, пересыпая сахаром, накрыть крышкой и оставить на 5-10 часов для выделения сока – он должен полностью покрыть плоды.
- Довести до кипения и медленно варить 5 минут, снимая пенку.
Разложить по банкам и закатать.
Для этого варенья лучше брать и переспелые абрикосы, и недоспелые, чтобы в готовом лакомстве встречались целые половинки на фоне разваренной ароматной массы.
Варенье из вишен
Этот рецепт варенья без косточек, пожалуй, лучшее воспоминание из детства!
Что понадобится для яркого и густого варенья:
- 2 кг вишен (1,5 без косточек);
- 1 кг сахара;
- 4 г лимонной кислоты (или сок 1 лимона);
- 1 ст. л. вишневых косточек.
Пошаговое приготовление:
- Из чистой и просушенной вишни удалить косточки с помощью деревянной шпажки или любого другого приспособления. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на 10 часов. Сок использовать по своему усмотрению – для варенья он не понадобится.
- Пересыпать ягоду в широкую кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать потряхивая.
- Косточки поместить в марлевый мешочек, завязать длинной веревкой, конец которой привязать к ручке, а мешочек опустить на дно.
- Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая и снимая пену. Разложить по банкам и остудить под одеялом в перевернутом положении.
Сироп должен получиться насыщенного рубинового цвета, а сами вишни будут почти прозрачными. За счет косточек варенье приобретает умопомрачительный аромат и привкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание