Храм в сквере Екатеринбурга и другие проекты, которые привели народ в ярость

Архитектура и строительство, равно как и другие сферы жизни, не стоят на месте, стремительно развиваясь и удивляя нас все более замысловатыми решениями. Революционные изменения не обошли даже культовые сооружения. И в этом нет ничего удивительного, ведь образ жизни, модные тенденции, технологии - все это движется вперед. В современной архитектуре уже не осталось места для традиционной храмовой стилистики и религиозных канонов. Как говорится, жизнь идет, и все постепенно меняется. Но далеко не все люди разделяют это мнение.

Как стало понятно, новые архитектурные проекты храмов вызывают у народа недовольство и даже становятся причиной организованных протестов. Может быть, вы уже слышали о подобных акциях? Нет? Тогда сегодня мы расскажем вам о самых скандальных проектах православных храмов, которые возмутили общественность.

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге

Это, пожалуй, самый нашумевший проект в сегодняшней подборке. Казалось бы, что плохого в том, чтобы восстановить старый храм, разрушенный еще в 1930 году? Вроде бы власть решила проявить инициативу и приурочить это событие к 300-летию города. И, кажется, нет в этом ничего плохого, но есть один маленький нюанс. Вся заковырка - в новом месте, выбранном для возведения сооружения, которое пришлось на любимый сквер местных жителей.

Как только людям стало известно о решении властей, посыпался шквал недовольства. Все это даже переросло в яростные стычки, массовые акции и реальный хаос. Ведь, по мнению горожан, этот парк стал единственным оставшимся в Екатеринбурге островком зелени и красок.

Активные жители не только обратились к губернатору, но и нашли всех, кто так или иначе задействованы в скандальном строительстве. Горожане даже организовали массовую акцию протеста под названием "Включи свет".

Правда, вопрос этот так до сих пор и остается открытым, поскольку власть уступать народу не планирует.

Развитие событий

Но настоящая ярость проявилась, когда вокруг будущей строительной площадки возник забор. Это положило начало настоящим стычкам с охраной и даже представителями правоохранительных органов.

А если еще и вспомнить, что в радиусе 3 км от парка уже есть множество часовен, то вообще становится непонятным, почему под строительство было решено выделить именно это место.

Архитекторы предложили и еще один вариант этого храма - в недостроенной телебашне. Но от его футуристического вида жители уральской столицы пришли в негодование. Люди считают, что предложенная концепция нисколечко не соответствует традиционной архитектуре старинных храмов. Многие называют этот проект жалкой, никчемной копией церкви.

Как бы там ни было, перипетии так и не окончены, массовые споры не стихают, а правительство не отступает от собственных планов.

Храм Святых равноапостольных Владимира и Ольги в Ходорове

Уникальное сооружение возникло на львовской земле лишь спустя двадцатилетнее строительство, которое происходило на пожертвования прихожан. К этому времени местные жители уже назвали храм реликвией третьего тысячелетия.

Проект сооружения был создан Александром Матвеевым еще в 1999 году. Храм у него получился действительно уникальным: купола необычной формы, витиеватые лестницы и современная отделка.

Правда, в свое время оригинальный проект тоже был окружен массой скандалов и споров. А все потому, что архитектура сооружения мало чем напоминает собой старинные православные храмы.

Русский духовно-культурный центр и Свято-Троицкий собой в Париже

Возведение этого необычного комплекса тоже не обошлось без скандалов, казусов и всеобщего недовольства.

Победителем конкурса на лучший проект стал Мануэль Нуньес-Яновский. Только вот беда - грандиозный замысел пришелся не по душе французам и церковным служителям. Описывался проект очень красноречиво. По словам Мануэля, через прозрачные стены храма можно увидеть дворец на соседнем участке, а над садом возвышается стеклянный навес - именно так выглядит основная задумка творца.

Но видимо, планам было не суждено сбыться, ведь в 2016 году французы увидели комплекс, который нисколечко не подходил под описание. Да и неудивительно, ведь возведен он был по проекту Жан-Мишеля Вильмотта.

Концепция победителя вызвала гневное недовольство и у местных властей, боявшихся за сохранность здания, и у церковных служителей. Они выступили против столь масштабного строительства, считая, что проект совершенно не соответствует религиозным канонам.

Оригинальные проекты юных дарований

А в завершение предлагаем вашему вниманию самые интересные работы, посвященные строительству современных православных соборов.

В 2013 году из-за постоянного копирования и отсутствия свежих идей Союз архитекторов вместе с представителями Русской церкви объявили конкурс на создание креативных проектов храмов. Участие в нем принимали молодые перспективные реставраторы и архитекторы. Они предложили организаторам массу необычных задумок, которые отражали в себе современные приемы. В этих проектах не осталось ничего от старинных церковных канонов.

А правительство Москвы запустило не менее интересную программу под названием "Программа-200". Она предназначена не только для разработки креативных проектов, но и для их реализации. Так что, возможно, очень скоро вы увидите одну из этих церквей в своем городе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, допустимы ли креативные идеи в строительстве храмов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я считаю, что пора уже остановиться в неконтролируемой и бесконечной постройке новых храмов, уже существующие не заполнены.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.