Чем ниже, тем злее: почему ученые считают, что низкие люди ведут себя агрессивнее высоких

Рост всегда был определяющим фактором для людей. Спросите любую женщину, как она описывает мужчину своей мечты, и вы наверняка услышите эпитет "высокий". Да, это слово часто используется для описания совершенства параметров. В последние десятилетия с расцветом модельного бизнеса высокими хотят быть и женщины.

Объекты для насмешек

С давних времен мужчины невысокого роста были мишенью для шуток и издевательств со стороны окружающих. Если вы сейчас придете в начальную школу и услышите, какие прозвища дают друг другу мальчишки, то поймете, что со времен вашего детства ничего не поменялось. Там будут "рыжий", "очкарик", "толстяк", "дылда" и "коротышка".

Дети по определению способны смеяться над всеми, кто не укладывается в стандартные параметры. Эти насмешки могут продолжаться и во взрослой жизни. Но почему именно невысокие люди во взрослой жизни сильнее таят детскую обиду?

Личный опыт

Я прекрасно помню, как мальчишки пытались оскорблять меня в детстве. В 14-летнем возрасте мой рост достиг 174 сантиметров. Справедливости ради стоит отметить, что в моем классе было еще две столь же высоких девочки. Однако мальчишки растут позже. Сначала они едва доставали до наших плеч, но наверстали все в 10 классе.

Незнакомые парни, пытаясь привлечь к себе мое внимание, часто дразнили меня на игровой площадке "страусиной". Я не обижалась на них, ведь мне очень нравилось быть высокой. Мне никогда не понять, что чувствуют люди, которым не хватило гормона роста. Но я могу понять, что формирует их агрессию. В памяти сразу всплывают знаменитые строки из басни: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!"

Невысокие люди в истории

В народном фольклоре существует много историй, в полной мере отражающих агрессивность невысоких людей. Если же мы затронем тему реальных исторических персонажей, то в первую очередь на ум приходит французский император Наполеон Бонапарт, чей рост составлял 169 сантиметров. По меркам Средневековья, например, это не так уж и мало. Но предводитель французской армии явно проигрывал по ростовым показателям основной массе своих солдат.

Считается, что Наполеон компенсировал самоуверенностью и агрессией нехватку роста. Это помогало ему завоевать авторитет среди подчиненных. Для сравнения: рост вождя мирового пролетариата Владимира Ленина составлял 164 см, а его приемника Иосифа Сталина - 166 сантиметров.

Комплекс Наполеона

Именем знаменитого французского императора в психологии принято обозначать поведение невысоких агрессивных мужчин. Наполеон ненавидел свой невысокий рост и пытался компенсировать этот изъян любыми способами, в том числе завоеванием новых территорий. Обнаружение комплекса Наполеона принадлежит знаменитому австрийскому психологу Альфреду Адлеру.

Новые исследования

Но что думают по этому поводу современные ученые? Одно из новейших исследований, измерявших уровень агрессии у невысоких людей, было проведено учеными из центра контроля заболеваний в Атланте, штат Джорджия. Мониторинг поведения проводился среди 600 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. В итоге выяснилось, что низкие мужчины ведут себя иначе в сравнении со своими высокими оппонентами.

Исследование показало, что участники, которые чувствуют себя менее мужественными, более склонны к совершению преступных действий или даже насильственных нападений. Ученые утверждают, что это является результатом комплекса несоответствия.

Противоречивые выводы новых исследований

Тем не менее есть много современных ученых, которые считают комплекс Наполеона мифом. Впервые скептики провели эксперимент в 2007 году в Университете Центрального Ланкашира. Ученые полагали, что формирование злости и агрессии происходит под воздействием совокупных факторов, и рост здесь имеет не первостепенное значение.

Еще одно исследование было проведено также в Великобритании учеными из сообщества Wessex Growth Study. Целью британцев было отследить психологическое развитие детей разного роста. Исследование проводилось в контролируемой среде, и полученные результаты не выявили существенных различий в характере испытуемых.

И наконец, в 2018 году эволюционный психолог из Амстердамского университета Врие Марк ван Вюгт смог найти доказательства существования комплекса Наполеона. Согласно его выводам, невысокие мужчины ведут себя более агрессивно во время общения с более высокими собратьями. Примечательно, что подобное поведение присуще только людям, но не животным.

Почему невысокие мужчины ведут себя так?

В детстве чаще других они становились объектами для насмешек и шуток. И если "толстяки" или "дылды" могут запросто поставить своих обидчиков на место, то щупленькие и невысокие мальчики являются легкой добычей и чаще других терпят оскорбления.

Впрочем, в каждом правиле обязательно найдутся свои исключения. Но если невысокий парнишка не смог постоять за себя, во взрослой жизни агрессия по отношению к более высоким сверстникам только усиливается.

Синдром коротышки

Перед вами другое название комплекса Наполеона. Как показывает практика, люди невысокого роста чувствуют себя неуверенными параноиками на протяжении всей своей жизни. Это больше присуще мужчинам, но встречается даже у женщин.

Стандарты дискриминируют невысоких

Озлобленность невысоких людей может усугубиться существующей дискриминацией "коротышек". Например, большинство девушек не захотят видеть рядом с собой мужчину ниже 180-188 сантиметров, а некоторые рассчитывают на большее.

И это понятно, ведь девушки любят носить высокие каблуки и не хотят, чтобы пара смотрелась негармонично. Кроме того, высокий рост на подсознательном уровне ассоциируется со здоровьем. Вы будете удивлены, но склонность к выбору более высоких кандидатов прослеживается и в некоторых профессиях.

Тестостерон заставляет мужчин стремиться к доминированию, особенно если речь идет о враждебной и конкурентной среде. Невысоким людям сложно смириться с тем, что мир выбирает в качестве идеала их более рослых собратьев. Однако желание доказать назло всем, что ты тоже чего-то стоишь, является большим движущим фактором на пути к успеху.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Встречались ли в вашей жизни низкорослые добяки или гиганты, которые были чрезмерно агрессивными? Проведем независимый сбор фактов.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
согласна на 100% с тем, что люди маленького роста более жесткие и властные из-за комплексов. Я сама очень высокая, поэтому анализирую людей небольшого роста что называется со стороны). Это же классическое сочетание: пара из маленькой женщины и высокого мужчины- это всегда деспотичная женщина!! Высокие мужчины достаточно самоуверенны для того, чтобы позволять своим половинкам ими командовать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.