Инопланетную жизнь стоит искать в районе "белых карликов". Этот тип звезд считается самым старым

Человек не любит одиночества. Вот уже много десятилетий ученые ищут во Вселенной наших братьев по разуму. Но пока нет сколько-нибудь внятных результатов. А как же хочется, чтобы где-то рядом были такие же, как мы. Или почти такие!

Где вы, собратья?

Поиск внеземных цивилизаций ведется наукой по разным направлениям. Это и прослушивание радиоэфира в различных диапазонах, это и поиск планет у других звезд. И даже изучение возможных аномалий, вызванных деятельностью разумных существ.

Несмотря на все усилия, добиться результата до сих пор не удавалось. Все попытки оставались тщетными. А те небольшие находки, которые порой будоражили умы, на поверку оказывались пшиком. Но ученые не опускают рук и продолжают свои активные поиски.

Правда, Вселенная слишком велика. Непостижимо велика. Искать в таких условиях чрезвычайно тяжело. Вот специалисты и задались вопросом о том, как сократить область поисков, чтобы увеличить шансы на возможный успех. И астрономы обратили свой взор на белых карликов.

Умершие звезды

Что собой представляют звезды с таким унизительным названием? На самом деле, это не столько звезды, сколько их останки. Могилы, если Вам угодно. Такая же судьба ждет и наше родное Солнце. Но не пугайтесь, это произойдет еще очень не скоро.

По мере того как в недрах звезды выгорает топливо, ее ядро постепенно сжимается, давление и температура растут. А вот внешняя оболочка постепенно расширяется и в конце концов сбрасывается. Остается только очень горячее и плотное ядро. Оно еще сильнее сжимается и от этого становится чрезмерно горячим. Но реакции внутри уже не идут, и оно медленно начинает остывать.

Это и есть белый карлик. Он очень компактный и очень плотный. Поэтому остывание может длиться весьма долго. Миллионы лет. А потом останется только холодный темный объект, невидимый и мрачный. Такая судьба ждет и Солнце. Но через 4 или 5 миллиардов лет. Так что не пугайтесь.

Жизнь в окрестностях белого карлика

Так почему именно на них советуют обратить внимание ученые? Не могут же они предложить такое просто так, наобум. В их словах, как обычно, есть железная логика. Вот она.

Белых карликов во Вселенной очень много - примерно 15 процентов от всех известных звезд. А значит, и шансы на успех не так малы. И не забывайте, что все звезды смертны. Большинство пригодных для жизни звезд закончат свой путь именно по такому сценарию.

Возникновение жизни и развитие цивилизации - процесс довольно долгий и тяжелый. До той поры, когда инопланетная жизнь достигнет могущества, возможно, их звезда уже состарится, или умрет. Тогда и будет жизнь ютиться возле вновь рожденного белого карлика.

Переселяться в другую звездную систему весьма проблематично из-за очень больших расстояний. Гораздо проще, по мнению астрофизиков, обуздать природу и продолжать жить возле яркого, но маленького ядра. Но для этого придется более полно забирать его свет. А это уже будет заметно даже издалека.

Именно поэтому ученые советуют присмотреться к белым карликам в поисках чужой жизни. А что, это вполне логичный вывод. В любом случае время покажет. Нам остается только наблюдать за работой ученых и их новыми открытиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в инопланетную жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Наша галактика исчисляется примерно триллионами. Вполне возможна жизнь на каких-нибудь планетах. А ведь ещё существуют и другие галактики в нашей вселенной. Так что шансов на обитаемые планеты возрастает в несколько раз.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.