Престиж ученых вырос: россияне доверяют мнению ученых-соотечественников и хотят, чтобы их дети работали в области науки

Совершенно недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал, что 82 % российских граждан доверяют мнению ученых РФ, а 64 % респондентов желают видеть своих чад в сфере науки. «В глазах россиян научная деятельность достаточно престижна: 64 % опрошенных хотят, чтобы их дети в дальнейшем трудились в научной сфере, и 78 % - в сфере технологических и инженерных проектов», - пишется в сообщении. Более подробно об опросе ВЦИОМ поговорим далее.

Что показал опрос

В соответствии с данными опроса большинство участников (82 %) прислушиваются ко мнению отечественных магистров, об абсолютном доверии заявили 24 % респондентов (каждый четвертый). Порядка 59 % опрошенных сказали, что за последний год престиж ученых в российском сообществе увеличился. При этом 75 % сограждан уверены, что становление науки направлено на благо людей.

Эксперты уточнили, что важность прогресса технологий и науки в России оценивается гражданами в среднем на 9 баллов из 10.

Подробности

Всероссийский инициативный опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен в 2021 году, 13-14 января. Специалисты задали вопросы примерно 1600 россиянам в возрасте от 18 лет. Для этой выборки предельный размер погрешности не превышает 2,5 %.

Социологи заявили, что престиж растет и среди молодых ученых. За последний год информацию об отечественных начинающих магистрах в Интернете и СМИ встречали 48 % участников опроса. 68 % человек думают, что научные инициативы, представленные молодыми учеными, поддерживает государство. Причем 22 % опрошенных, а это каждый 5-й, в этом абсолютно уверены. Лишь 9 % испытуемых не хотели бы, чтобы их дети в будущем работали в научной сфере.

Что такое наука? Это область деятельности человека, направленная на систематизацию и выработку объективных знаний о реальности. Эта работа реализуется путем сбора фактов, их постоянного обновления, критического анализа и систематизации. На этой базе исполняется синтез обобщения или новых знаний, которые описывают отслеживаемые общественные или природные явления и устанавливают причинно-следственные связи, что помогает осуществить прогнозирование. Те гипотезы, которые экспериментами не опровергаются, признаются законами общества или природы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотите, чтобы ваши дети трудились в научной сфере?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.