Исследование доказало, что собаки вступают в новую фазу эволюции

Всего несколько десятилетий назад собаки, проводившие большую часть своей жизни на улице, рассматривались в основном как животные, которых использовали для охоты, пастьбы и охраны.

Сегодня же приоритетом для владельцев четвероногих питомцев стали дружба и общение. Ученые обнаружили, что этот сдвиг увеличил уровень гормона, ответственного за социальные связи у собак, особенно у служебных, и изменил их поведение. Современные комфортные условия жизни людей стали причиной третьей волны одомашнивания животных, подчеркивают эксперты.

Три волны одомашнивания

Одомашнивание собак началось около 40 000 лет назад, когда волки стали питаться возле поселений людей, постепенно привыкая к ним без страха и агрессии. Вторая волна наступила после промышленной революции. В это время растущий средний класс хотел, чтобы их собаки отражали хороший вкус и финансовое благополучие своих владельцев. Это побудило жителей Запада начать разводить животных для конкретных физических характеристик.

Сейчас мы вступаем в третью волну одомашнивания, которая открывает новые горизонты для взаимодействия людей и домашних питомцев. Она обусловлена стремлением человека иметь рядом с собой дружелюбную и спокойную собаку, адаптированную к малоподвижному образу жизни своего владельца.

Гормон, помогающий строить социальные связи

Окситоцин – это гормон, который побуждает собак искать контакт с людьми. В процессе одомашнивания волков в ласковых питомцев чувствительность к нему увеличивалась. Эффект окситоцина зависит от того, как хорошо он связывается с рецепторами внутри клеток.

В результате исследования, проведенного в 2017 году учеными из Линчепингского университета в Швеции, было установлено, как собаки развивают свою уникальную способность сотрудничать с людьми, включая готовность "просить о помощи" в сложных ситуациях. Дело в том, что вариации в генетическом материале, находящемся близко к гену, кодирующему рецепторы окситоцина, влияют на коммуникативные способности собак.

Авторы необычного эксперимента предположили, что именно окситоцин играет ключевую роль, так как он очень важен в социальных отношениях, а его эффект зависит от того, насколько хорошо связывается с рецепторами в клетках. Генетические вариации, связанные с рецепторами окситоцина, влияли на способность собак к общению. А это значит, что социальные навыки четвероногих питомцев частично заложены в их генах, контролирующих чувствительность к окситоцину.

Любопытный эксперимент

В рамках исследования ученые наблюдали за 60 золотистыми ретриверами, которые пытались открыть плотно закрытую банку с лакомством. Команда засекала, сколько времени животные будут пытаться это делать самостоятельно, прежде чем обратиться за помощью к своему владельцу.

Исследователи также взяли мазки ДНК из носов собак, чтобы определить, какой вариант рецептора окситоцина у каждого из них. Животные проходили поведенческое тестирование дважды: один раз после приема дозы окситоцина в виде назального спрея и один раз после приема дозы нейтрального физиологического раствора.

Результаты показали, что собаки с определенным генетическим вариантом рецептора окситоцина реагировали на спрей сильнее, чем другие животные. И что именно после дозы окситоцина, а не физиологического раствора, они чаще обращались за помощью к своему владельцу.

Это исследование помогло понять, как одомашнивание изменило гены, влияющие на социальные навыки собак, и доказало, что они вступают в новую фазу эволюции.

Служебные собаки – лучшие компаньоны человека

Эксперты Брайан Хэйр и Ванесса Вудс утверждают, что поведенческие черты животных претерпевают третью волну одомашнивания: служебные собаки идеально приспособлены к жизни в XXI веке. Они хорошо обучены, помогают своим владельцам справляться с различными задачами и очень дружелюбны.

Раньше собаки проводили большую часть времени на улице, но сегодня они живут в помещении. И когда животные начинают взаимодействовать с другими незнакомыми собратьями и людьми, могут начаться проблемы. Собаки, которые легко возбудимы, слишком агрессивны или чересчур активны, чаще оказываются в приютах, где им бывает сложно найти новый дом.

Адаптация к новому миру

Хэйр и Вудс считают, что новые вызовы общества подталкивают к третьей волне одомашнивания: "Различия между служебными и домашними собаками демонстрируют, как популяция животных может измениться менее чем за 50 лет. И только служебные – самые высокоразвитые представители, воплощающие черты идеального компаньона для человека. Они уникально приспособлены к жизни в XXI веке. Для счастья как животных, так и их владельцев людям нужно разводить и обучать больше собак, подобных служебным, начав новую волну одомашнивания, чтобы помочь им адаптироваться к новому миру, который мы создали".

Эксперты уверяют, что служебные собаки проявляют интерес к незнакомцам, даже будучи щенками, в отличие от остальных собратьев. И эта дружелюбность идеально вписывается в жизнь человека и в современный мир.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой любимый питомец живет у вас дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.