Почему погода с каждым днем преподносит все более неприятные сюрпризы: причины

Количество выпадающих осадков, которые мы наблюдаем по всему миру, ясно говорит нам о том, что с мировым климатом происходят глобальные изменения. Дело касается не только осадков, но и температуры, которая в некоторых районах не только нашей страны, но и мира в этом году била все мыслимые рекорды. Текущую ситуацию прокомментировал физик из НАСА Алекс Руан и рассказал, почему так происходит.

О круговороте воды

Последние несколько докладов ООН связывают экстремальные изменения погодных условий с более интенсивным круговоротом воды. Между тем круговорот воды - один из основных параметров, которые отслеживают ученые. Это показатель климатической системы, в которую входят океаны, реки, моря, озера и подземные источники. Когда мы говорим об интенсивном круговороте воды, мы имеем в виду, что перемещение происходит намного быстрее, чем положено. И если в одном месте идет дождь, то он может обрушиться гораздо сильнее.

В этой системе больше тепла, соответственно, больше силы. Увеличивается температура - увеличивается количество влаги в воздухе. В один из моментов воздух становится перенасыщен влагой, и начинается сильный ливень. Чем выше температура, тем сильнее и быстрее в воздух попадает влага, накапливается и обрушивается ливнем. Эта система одновременно приводит и к наводнениям, и к засухе. Значит, углекислый газ и правда увеличивает температуру атмосферы.

Погодный хлыст

Погода может очень быстро переходить из одного состояния в другое, из крайности в крайность, из засухи к потопам. Это и есть понятие хлыста, когда человек не успевает подготовиться к наступлению нового состояния. Этот тип перехода и исследуют на данном этапе ученые, чтобы составлять оптимальные климатические модели. Однако вживую такой опыт способен нанести колоссальный вред всем экосистемам, о которых мы заботимся.

Экстремальные погодные условия

Сейчас специалисты заняты тем, что пытаются выяснить, как изменение климата связано с возникновением экстремальной погоды во всех районах земного шара. Суть заключается в поиске ответов при сравнении одинаковых областей с человеком и без. Произошло бы данное событие без влияния человека? Если будет найден ответ, насколько вероятными были бы существующие сегодня события без человека, тогда можно будет смело сказать, что человек является первопричиной изменения климата и появления экстремальных событий.

Технологии не стоят на месте, вычислительные ресурсы увеличиваются с каждым годом, и это дает возможность быстрее и четче обрабатывать получаемую информацию. Используются дополнительные инструменты типа зондирования. Зонды способны попасть в труднодоступные части мира, где нет метеорологических станций. Добываемая ими информация заполняет существующие пробелы в климатических моделях и дает сделать более полный анализ.

Ожидание будущего

Экстремальные погодные явления, по сути, не новость. С засухой человечество встречается регулярно на протяжении многих веков. Просто есть части мира, для которых это явление - норма, но другие части Земли, никогда не имевшие с засухой или суровой зимой дела, паникуют. Но надо сказать, что общий процент засухи по всей земле увеличивается, и это тоже лежит в поле зрения специалистов.

Специалистов заботят не только рекордные показатели погодных условий, но и частота их возникновения, продолжительность, сезонность, протяженность. Только имея все данные, можно с большой вероятностью определить, что будет с местным климатом через некоторое время.

Специалистам приходится преодолевать целый ряд проблем. Усугубляет ситуацию и то, что экстремальные ситуации могут происходить в комбинации либо перекрывать друг друга. Причем экстремальные события чаще всего происходят в одно и то же время года, в определенной последовательности. Довольно часто происходит так, что беда поражает одну и ту же часть рынка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, человеку еще под силу остановить изменение климата?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А оно надо?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.