Гуси спасают участок от сорняков и предупреждают об опасности: 8 пород для разведения

Новички в животноводстве всячески избегают гусей. Многие люди считают, что эти животные злобные, агрессивные и не способны принести пользу. На самом деле это не так. Выращивание гусей - полезное занятие и обладает рядом преимуществ.

Почему следует задуматься о разведении гусей

Гуси не только дружелюбны, но и являются отличным источником мяса, яиц и других полезных для здоровья продуктов. Некоторые люди даже заводят гусей в качестве домашних животных.

Выращивание гусей дает вам массу преимуществ как фермеру. Гусей можно выращивать не только на мясо и яйца, но и в качестве животных-хранителей. Некоторые люди разводят гусей вместе с другими домашними животными (например, цыплятами), чтобы уберечь более мелкие виды от нападения ряда хищников, таких как ястребы и ласки.

Некоторые люди используют стаю гусей, чтобы сохранить территории вокруг своих виноградников, садов или других деликатных участков свободными от сорняков. Существует несколько пород гусей, каждая из которых предназначена для определенных целей.

Африканские гуси

Африканские гуси, несмотря на название, появились не в Африке, а в Китае или где-то еще в Азии.

Эти птицы характеризуются выдающимися черными шишками, расположенными в верхней части их клюва. У некоторых особей образования могут быть не черными, а оранжевыми. Это тяжеловесные гуси с полными брюшками. Животные прямоходящие, крикливые, склонные к агрессии.

Африканские гуси весят в среднем около девяти килограмм. Вес самцов в некоторых случаях может превышать 11 килограмм.

Чаще всего Африканских гусей держат на мясо. Оно обладает замечательным вкусом. Гусей этой породы также можно разводить на яйца. Некоторые особи могут производить до 30-50 яиц в год! Африканские гуси подвержены обморожениям и нуждаются в изолированном укрытии в холодную погоду.

Эмденские гуси

Эмденские гуси крупные и белые, с ярко выраженными оранжевыми клювами и лапами. Считается, что эта порода гусей была выведена в Германии в девятнадцатом столетии. Они предназначались в основном для мяса. Гуси этой породы были популярны в некоторых первых американских поселениях, где универсальность и простота ухода были должным образом оценены.

Вес мужских особей может достигать 14 килограммов, женских- не более 9.

Многие фермеры используют Эмденских гусей не только для мяса, но и в качестве домашнего животного или опекуна на домашней ферме. Эти гуси также могут откладывать от тридцати до сорока яиц в год.

Римские хохлатые гуси

Часто считающийся древней породой, римский хохлатый гусь является одним из самых маленьких из всех тех, кто находится в списке. Когда-то его использовали для охраны древних храмов Рима. Легенда гласит, что Римские хохлатые гуси даже смогли остановить попытку Галльской засады в 365 году до нашей эры!

Однако сегодня эта порода в основном используется для охраны стай кур на заднем дворе, а также других видов живности. Его также можно выращивать для мяса и яиц. Римские хохлатые гуси, с их элегантным белым оперением и пучками белых перьев, весят не более пяти килограмм.

Римские хохлатые гуси занесены в список особо опасных видов. Поэтому их трудно найти на фермах. Однако если вам удастся его найти, то вы будете иметь большой успех – эти птицы отлично откладывают яйца. Для мяса эту породу гусей выращивать нецелесообразно из-за небольшого размера.

Тулузские гуси

Тулузские гуси являются самой крупной породой одомашненных гусей. Существуют две разновидности: тулуза девлапа и французские тулузы. У представителей первой породы под клювом имеется большая росинка, а также плотное брюшко и киль. Вес птиц может достигать четырнадцати килограммов. Французские тулузы несколько меньше. Их вес, как правило, не превышает двенадцати килограммов.

Оба подвида можно использовать для мяса и яиц. Тулуза девлапа был разработан специально для производства фуа-гра, в то время как французские тулузы были разработаны как птицы двойного назначения. Они производят большие белые яйца в течение весеннего и летнего сезонов. Обе разновидности гусей известны своей послушностью и спокойствием, поэтому они также могут служить домашними животными на ферме.

Севастопольские гуси

Севастопольская порода гусей легко идентифицируется благодаря белому оперению из нечесаных перьев. Порода была выведена в Восточной Европе. Особенной популярностью гуси пользовались в прошлом столетии.

Самцы севастопольских гусей обычно весят около 4-6 килограммов. Вес самок несколько меньше.

Севастопольские гуси действительно нуждаются в целенаправленном уходе: в теплом укрытии в зимние месяцы и в большом количестве чистой воды для купания. Эти птицы довольно громкие и шумные.

Китайские гуси

Представители этой породы имеют уникальный внешний вид. Как и у Африканского гуся, у китайского на клюве имеется выдающийся набалдашник. Особенность эта более заметна у самцов, чем у самок. Птица маленькая и прямоходящая.

Самки обычно весят не более четырех килограммов, вес самцов может достигать пяти-шести килограммов. Китайская порода гусей - одна из самых громких. У них пронзительные голоса. Если какой-либо хищник нападет на вашу ферму или какой-нибудь злоумышленник осмелится ступить на порог хозяйства, гусь обязательно поднимет тревогу. Китайские гуси также могут производить до 100 яиц в год!

Буфф

Американский Буфф развился из породы аналогичного характера в Соединенном Королевстве. С причудливым оперением абрикосового цвета, эта порода поистине универсальна. Его можно выращивать для яиц, мяса и для прополки территории.

Представители этой породы весят обычно не более восьми килограмм. Гуси Буфф довольно дружелюбны. Они легко адаптируются и могут быть использованы как для мяса, так и для яиц.

Пилигрим

Гуси-пилигримы в высшей степени уникальны. Хотя они очень похожи на другие породы из этого списка, у них есть одно заметное отличие: это одна из немногих разновидностей гусей, которая может быть аутосексирована. Каждый пол имеет свой цвет, причем различия проявляются сразу при вылуплении. В то время как взрослые самки серые, самцы белые с оранжевыми клювами.

Порода была выведена в Айове в начале прошлого века. Гуси-пилигримы относительно крупные. Большинство взрослых особей весит около шести килограммов. Тела представителей этой породы пухлые и полные, с гладкой, лишенной килей грудью.

Гуси-пилигримы очень универсальны. Их можно использовать для производства яиц. Каждый год они дают около сорока яиц. Они идеально подходят для облагораживания участка: Пилигримы достаточно быстро могут прополоть большую территорию. Тихие спокойные птицы, гуси-пилигримы необычайно дружелюбны.

Другие породы гусей для рассмотрения

Хотя эти восемь пород гусей, возможно, являются самыми популярными и наиболее распространенными на небольших фермах, список пород, которые следует рассмотреть, на этом не заканчивается.

Породы гусей обычно делятся на три категории в зависимости от их веса: тяжелые, средние и легкие. Если не одна из вышеописанных пород вас не заинтересовала, обратите свое внимание на такие разновидности гусей, как Эльзасский, Барнакл, Фарерский и Померанский. Каждая из этих пород обладает своими особенностями, имеет свои преимущества и недостатки. Каких бы гусей вы не завели, обеспечьте им должный уход, и ваши усилия окупятся с лихвой: вы получите вкусное мясо, яйца и надежных охранников для своей усадьбы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую породу гусей хотели бы выбрать вы для своей фермы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.