Предлагаем вашему вниманию подборку советов от наших читателей – увлеченных садоводов и огородников. Из нее можно узнать о восстановлении плодородия почвы, как избавиться от муравьев, увеличить завязи на томатах и многое другое.
Восстановление плодородия почвы на даче
О восстановлении плодородия почвы задумывается каждый дачник. Вот я и предлагаю простой, но эффективный комплекс работ, который поможет быстро достичь желанного результата.
После сбора урожая, убрав растительные остатки, тщательно выпалываю сорняки. Копаю канавки на местах будущих грядок. Закладываю в них газонную траву и мелко порубленную огородную ботву, слегка все утрамбовываю. Это ценное биотопливо, которое будет разлагаться в земле, медленно снабжая подрастающие саженцы питательными веществами.
Для старта необходим свободный запас энергии. Поэтому поверх травы засыпаю компост – на 1 кв. м по ведру, а поверх компоста – золу: на каждый «квадрат» по полстакана. Тщательно разравниваю и засыпаю канавки обычной землей. Плоскорезом слегка рыхлю поверхность, а затем обычными граблями все выравниваю.
Что же получается? Дожди, а потом и талая вода промочат землю, и компост смешается с ней и растворенной золой. Вот в этот плодородный слой я и сажаю семена. Потом, когда взойдут ростки, их снизу будет подогревать медленно разлагающаяся биомасса.
А когда корешки пройдут ниже плодородного слоя из компоста и золы и дойдут до травы, она к этому времени тоже уже перепреет и станет доступна для питания растений. Что крайне важно: все манипуляции проводятся без оборота пласта, а значит, не погибают почвенные микроорганизмы – ни аэробные, ни анаэробные, и восстановление плодородия почвы происходит непрерывно.
Горчица от муравьев
У меня такое ощущение, что, описывая свои огородные трудности, чаще всего дачники жалуются на муравьев и морковь. Расскажу о том, как я решила эти проблемы.
Муравьи на участке были в одном месте – на самой дорожке. Пройдешь по ней – они все ноги облепят. Надоело мне это, и я нашла норку, откуда они вылезают, раскопала ее пошире, насыпала туда сухой горчицы и залила водой. Несколько дней ни одного муравья не было видно. Я уж и забыла о них, но однажды смотрю – какая-то темная полоска в траве шевелится, вытянувшись с севера на юг. Присмотрелась, а это мои муравьи уходят с огорода. Обиделись, наверное. Теперь у меня всегда наготове стоит 3-литровая банка с горчицей.
A сейчас про посадку моркови. Считаю, что крепить ее семена к бумаге не стоит, так как это плохо влияет на их всхожесть.
Я делаю так: нарезаю тонкую бумагу на квадратики 5×5 см, на каждый кладу по 2-3 семечка и сворачиваю жгутиками, которые храню в картонной коробочке. Весной на грядке делаю круглой палочкой отверстия, опускаю в них жгутики и засыпаю увлажненной землей, которую не притаптываю и не прихлопываю.
Конечно, тут же рядом делаю грядку с луком. И всхожесть моркови у меня почти 100%, а корнеплоды вырастают ровными, крепкими, длиной по 20 см.
Все пучком!
Хотя без ягодных кустарников невозможно представить себе дачу, но и возни с ними много. Особенно хлопотно ухаживать за плодоносными ветками. Одно сооружение вокруг растений подпорок-оградок из всяких деревяшек чего стоит! На зиму ведь эти конструкции не оставишь, потому что они сломаются под тяжестью засыпанных снегом веток, а весной нужно заново их выставлять, да при этом еще и размеры менять, ведь кроны кустов постоянно разрастаются.
Устала я от всего этого и вот что придумала. После сбора урожая все ветки на кустах, на середине их высоты, прихватываю в пучки шпагатом (не туго!), который привязываю к колышкам, вбитым в центре кустов (самые нижние ветки, лежащие на земле, отрезаю). В таком виде ягодники уходят в зиму (ветки стоят ровно и не ломаются под снегом) и будут потом стоять до следующей уборки урожая. Кусты хорошо проветриваются, ягоды не пачкаются грязью. Для прореживания кустов снимаю шпагат, а потом заново все перевязываю.
Рецепт для увеличения завязей на томатах
Хочу поделиться отличным способом повышения количества завязи и профилактики заболеваний на томатах. А все дело в специальном "живительном" составе. Вот его рецепт:
- борная кислота: 10 г (она повышает завязываемость цветков);
- йод: 60 капель (он нужен для защиты растений от грибковых болезней);
- мочевина: 1 ст. л. (это лучшая подкормка для развития зеленой массы);
- марганец: на самом кончике ножа (защита от всех болезней);
- молоко: 250 мл (выполняет роль «липучки», а кисломолочные бактерии повышают иммунитет растений).
Сначала надо разбавить борную кислоту в 200 мл горячей воды, затем добавить туда марганцовку (раствор должен быть темно-розового цвета), потом влить молоко, все размешать и добавить йод и мочевину. Опять размешать и раствор развести в 10 л воды. Им я опрыскиваю томаты, когда на них появятся по 2-3 цветущие кисти.
Три подсказки дачнику
Хочу поделиться с дачниками некоторыми идеями, которые, надеюсь, окажутся для них полезными.
1. Наращиваем подоконник
Многие выращивают рассаду и цветы на подоконниках и постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой – нехваткой свободного места.
Я этот вопрос решаю очень просто: выставляю вплотную к подоконникам старые гладильные доски, которые застилаю пленкой, и на них размещаю «лишние» емкости с растениями.
2. Зеленые удобрения в сетках
Сегодня среди огородников стало модно готовить зеленые удобрения. Вот только потом из бочек трудно отработанную траву и прочую органику извлекать. Я поступаю так: травой набиваю сетки, в которых продают картофель, а их уже погружаю в бочки. Как только жидкость забродит, сетки вынимаю и их содержимое отправляю в компост. А в бочках остается чистый «навар».
3. Капельный полив
Многие вкапывают возле высаженной рассады пластиковые бутылки-«полторашки» с обрезанными донышками для поливов. Но вода из таких поливалок уходит очень быстро. Я делаю так: беру пятилитровые бутыли и, отступив от дна 5-6 см, просверливаю в стенках по два отверстия так, чтобы они оказались друг напротив друга.
И вкапываю затем эти бутылки горлышками вверх (заглубив примерно на треть) по одной штуке между каждой парой растений. Наливаю в них воду, крышки навинчиваю, и влага начинает медленно «капать» под растения. Скорость полива регулируется откручиванием или закручиванием крышек.
Как разделать дерево в одиночку
Убрать на даче большое дерево в условиях плотной застройки и разросшихся посадок не так-то просто. Вот, например, мой сосед для этого пригласил бригаду лесников. Они дерево где надо подпилили, как надо застропили, как полагается тянули его в нужную сторону стальным тросом и трактором. Но что-то не учли, и… моего забора как не бывало! Через некоторое время мне тоже потребовалось убрать дерево на своем участке, но я решил это сделать сам.
И оказалось, что эту работу действительно можно провести в одиночку и так же рационально, как, скажем, разделать рыбу, курицу или барана. Сначала скелетные ветки я надпилил на доступной высоте, завел в их развилку с помощью шеста крюки со шлеей, а потом тянул, раскачивая. Ветки легко ломались по надпилу и аккуратно ложились на землю. Потом ножовкой отсек более толстые и длинные ветки и превратил их с помощью секатора и ножовки в полешки для печки, а их мелкие веточки – в удобную для компостирования органику.
Далее пришел черед совсем уж толстых веток, и для их разделки я применил лучковую пилу. Ну а для разделки ствола, и особенно его комля, мне пришлось взять уже цепную пилу.
По такому же принципу провожу теперь и санитарную обрезку деревьев. Эту работу одобрили пожарные, экологи и соседи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание