По утверждению медиков, человеку, у которого повышенный уровень тревожности, стресса и проблемы со сном, может помочь употребление определенных аминокислот, содержащихся в продуктах питания, и нейротрансмиттеров из пищевых добавок. Мы не всегда вольны изменить жизненные обстоятельства, которые являются причиной недомогания, но с помощью указанных веществ мы можем, внеся небольшие изменения в рацион и образ жизни, облегчить негативное состояние или успокоить разум перед сном.
Продукты питания влияют на настроение
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/7/i/3020567.jpg)
Нейротрансмиттеры - это химические мессенджеры организма. Это молекулы, которые передают сигналы от нейронов к мышцам и могут прикрепляться к определенным рецепторам в мозге, которые регулируют наше настроение и сон.
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/8/i/3020568.jpg)
Как упоминалось выше, аминокислоты, содержащиеся в определенных продуктах питания и добавках, могут способствовать увеличению количества полезных нейротрансмиттеров, помогающих нам чувствовать себя более спокойными, веселыми, меньше тревожиться и лучше спать.
Черный и зеленый чай как источник L-теанина
Например, аминокислота L-теанин может повышать уровень такого нейромедиатора как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), а также серотонина и дофамина. Все эти химические вещества работают в мозге, регулируя эмоции, настроение, концентрацию, бдительность и сон, а также аппетит, энергию, определенные когнитивные навыки.
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/2/i/3020562.jpg)
L-теанин также помогает установить баланс в системе нейротрансмиттеров, что приводит к устранению умственных, эмоциональных и физических нарушений, возникающих в результате чрезмерного стресса.
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/6/i/3020566.jpg)
L-теанин превращается в серотонин, который помогает вырабатывать мелатонин, способствующий сну и расслаблению. Природные источники L-теанина включают черный и зеленый чай, но вы также можете получать эту аминокислоту из добавок.
Орехи и шпинат содержат гамма-аминомасляную кислоту
Нейротрансмиттер ГАМК в сочетании с L-теанином может помочь сбалансировать нашу нервную систему, обеспечивая хороший ночной сон и, таким образом, поддерживая здоровье.
![](/media/i/3/0/2/0/5/7/1/i/3020571.jpg)
К природным источникам ГАМК относятся грецкие орехи, шпинат, брокколи, бананы, миндаль, чечевица, коричневый рис, говяжья печень, апельсины, палтус и овсяные хлопья. Но как добавка он не выпускается, поскольку относится к категории медицинских препаратов и не может быть рекомендован диетологами.
В индейке и лососе много триптофана
Существует и аминокислота под названием триптофан, которая также превращается в серотонин, переходящий в мелатонин. Ее концентрация в организме - самая низкая из всех аминокислот, но она жизненно важна для широкого спектра метаболических функций, влияющих на наше настроение, познание и поведение.
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/3/i/3020563.jpg)
Среди продуктов с высоким содержанием триптофана называют индейку, говядину, сыр тофу и лосось. Триптофан как добавка также не рекомендуется диетологами, поскольку может дать побочные эффекты.
В мясе, фасоли, тыквенных семечках есть тирозин
Аминокислота тирозин имеет свойство превращаться в дофамин. Для этого организму нужны витамины с минералами, в числе которых витамин В6, ниацин, железо, фолиевая кислота. При дефиците этих веществ возникают проблемы с выработкой дофамина в количестве, удовлетворяющем потребности организма.
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/9/i/3020569.jpg)
В список продуктов с высоким содержанием тирозина входят мясо, лосось, белая фасоль, сыр, дикий рис и тыквенные семечки. Тирозин - популярная пищевая добавка, которая может улучшить бдительность, внимание и сосредоточенность, но поскольку она может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, нужно соблюдать осторожность при ее использовании.
Рацион должен быть сбалансированным
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/4/i/3020564.jpg)
Большинство аминокислот можно получить тогда, когда ваш рацион является сбалансированным. Поэтому важно делать акцент на разнообразии блюд, которые богаты питательными веществами, включая высококачественный белок в каждый прием пищи.
![](/media/i/3/0/2/0/5/6/5/i/3020565.jpg)
Как правило, мы не связываем то, что мы едим, с тем, как мы себя чувствуем, или как мы спим. Но на самом деле во время еды в организме происходит большое количество сложных процессов, вследствие которых мозг получает определенные сигналы. И если пища полезная, то в результате улучшается качество сна, настроение и самочувствие в целом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание