Любые физические упражнения - ключ к долголетию: новые исследования

В настоящее время наука знает много о человеке, но ключи от долголетия до сих пор не найдены. Ученые пытаются выяснить, в чем заключаются секреты бессмертия и как продлить жизнь хотя бы на несколько лет. В этой области на исследования тратятся огромные средства, но, оказывается, ключи от долголетия находятся в руках самого индивида. Ему остается только правильно их применить. Одним из таких инструментов считается физическая нагрузка, о которой и пойдет речь в этой статье.

Тренировки – это ключ к долголетию

Проведенные новые исследования показывают особую важность тренировок и движения для состояния здоровья. Физические упражнения – это наилучшая профилактика хронических болезней, особенно диабета и сердечно-сосудистой системы. Установлена зависимость между сидячим образом и долголетием, свидетельствующая о том, что чем больше мы сидим, тем меньше живем. Это происходит из-за негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и сбоя метаболических процессов. По статистике ВОЗ 3,2 миллиона людей ежегодно умирают из-за недостаточной активности движений. Чтобы достичь хорошего здоровья, необходимы регулярные тренировки и большая двигательная активность в течение дня.

Тренировки – это лучший признак долголетия, чем физиологический возраст

Данные исследований, опубликованные в Европейском журнале профилактической кардиологии, дают оценку возраста пациента во время стресс-теста. В результате девятилетних наблюдений было обнаружено, что возраст, оцененный на переносимости человека к физической нагрузке, был более точным, чем физиологический. Ученые сделали вывод, что изменения, связанные с физической нагрузкой, являются важными признаками выживаемости. Другое исследование, проведенное с 8 000 человек пожилого и среднего возраста, выявило, что при добавлении физической деятельности, независимо от ее продолжительности и интенсивности, уменьшается опасность ранней смерти.

Низкоинтенсивная аэробная нагрузка

Открытия ученых подчеркивают важность движения, независимо от интенсивности. В результате низкоинтенсивной аэробной нагрузки у людей в возрасте от 50 лет и старше наблюдаются следующие изменения:

  • Увеличивается продолжительность жизни и срок внешней молодости.
  • Сдерживается наступление инвалидизации от старения организма на 16 лет.
  • Снижается летальность от сердечно-сосудистых недугов, неврологических расстройств, деменции, некоторых видов онкологии.

Следует отметить, что у людей, имеющих постоянную физическую нагрузку и совершенно не тренирующихся, разница в степени старения со временем постоянно увеличивается.

Энергичные тренировки – ключ к долголетию

Исследователи установили, что незначительная аэробная нагрузка снижает риск ранней смерти на 17%, а замена ее на умеренную или интенсивную – на 35%. Под наблюдением ученых находилось около 204 000 человек от 45 до 52 лет. Все они были разделены на две группы:

  • Первая – участники имели умеренную активность, занимались плаванием и теннисом.
  • Вторая – деятельность добровольцев была более активной. Они участвовали в соревнованиях по бегу и плаванию.

Оказалось, что члены первой группы снизили риск смертности на 9%, а второй – 30%. Ведущий автор К. Гебель резюмировал, что активная деятельность положительно влияет на людей обоего пола и любого возраста, независимо от затраченного времени. По утверждениям исследователей, умеренные нагрузки не могут заменить энергичные тренировки.

Помните, что для формирования любой привычки необходимо время. Если вы раньше никогда не тренировались, начинать надо медленно и постепенно двигаться к поставленной цели. Самое интересное заключается в том, что тренировки не дают быстрого достижения результатов, а вырабатывают привычку, которую надо сохранить на всю жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выполняете физические упражнения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.