Омоложение мозга: какие овощи, специи и пряности употреблять, чтобы клетки регенерировали

В осеннее межсезонье наш организм испытывает стресс. Выведение из него токсинов может замедляться из-за гормональных изменений, различий в режиме сна, более коротких дней и изменений температуры за окном. Однако вы можете активировать свою ферментную систему и привести свое тело в форму с помощью овощей и фруктов, выращенных осенью.

Что об этом говорит медицина

Считается, что овощи, фрукты и специи, выращенные осенью и зимой, гораздо более эффективны в активном функционировании ферментов в печени. Когда вы потребляете эти продукты, ферменты фазы 1 захватывают токсины, а ферменты фазы 2 расщепляют их и преобразуют в форму, которая позволяет им выводиться через почки и кишечник.

Овощи, такие как лук-порей, капуста (любого вида), брокколи, оказывают поддерживающее действие на ферменты фазы 2. Свежий чеснок, свежий и сушеный лук также являются важными стимуляторами ферментов фазы 2 благодаря содержанию аллицина.

Зеленый и черный чай богаты антиоксидантными молекулами эпигаллокатехина галлата. Свежие овощные соки, приготовленные из моркови, сельдерея, свеклы и петрушки, являются мощными стимуляторами детоксикации. Среди специй кардамон и корица наиболее полезны для выработки ферментов.

Овощи и фрукты для активизации ферментов и выведения тяжелых металлов

Яичный желток и яичный белок, лимонная и апельсиновая цедра, тмин, свежий укроп и петрушка очень полезны для организма. Виноград, красные плоды граната поддерживают ферменты фазы 1 с помощью содержащихся в них флавоноидов.

Красные фрукты улучшают выделение желчи. Одуванчик и сельдерей эффективны как мочегонное средство. Свежий кориандр очень полезен для выведения тяжелых металлов. Но свойства свежих овощей и фруктов не ограничивается только этим действием.

Можно предотвратить старение клеток мозга

У всех людей с возрастом возникают когнитивные заболевания, которые начинаются с забывчивости, кратковременной потери памяти, снижения концентрации внимания. Позже наблюдаются и многие другие симптомы старения мозга.

Хороший сон, регулярные прогулки и социальная жизнь — все это важно для пожилых людей. Но есть также несколько суперпродуктов, которые обновляют клетки мозга и предотвращают их разрушение.

Овощи, содержащие лютеин

Лютеин — суперантиоксидант, который предотвращает деформации глазных клеток и сохраняет молодость мозга. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кресс-салат, мангольд, портулак, руккола, брокколи и петрушка, оказывают суперукрепляющее действие на мозг.

Все это благодаря антиоксидантным питательным компонентам, таким как витамин К, лютеин, бета-каротин и фолиевая кислота. Большую тарелку такого салата из зелени следует съедать каждый день для укрепления мозга.

Чай и кофе

Употребление кофе рано утром — естественное средство для кратковременной концентрации и сосредоточенности. Наукой доказано, что те, кто регулярно пьет кофе и чай, имеют лучшую умственную работоспособность.

Считается, что кофеин и полифенолы, содержащиеся в чае и кофе, полезны для укрепления памяти и замедления старения клеток мозга. 6 чашек чая и 3 чашки кофе в день — лучшее лекарство для здоровья мозга.

Альфа-линоленовая кислота

Грецкие орехи, миндаль и фундук защищают мозг. Они уменьшают количество веществ, повреждающих клетки мозга, благодаря богатому содержанию витаминов группы B, E и ненасыщенных жирных кислот.

Эти орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, то есть растительной омега-3. Альфа-линоленовая кислота поддерживает очищение сосудов, ведущих к мозгу. Горсть грецких орехов 3 раза в неделю поддерживает работу мозга.

Жирные кислоты омега-3 не могут вырабатываться в организме. Они предотвращают выработку бета-амилоида – токсичного белка, который вызывает повреждение клеток головного мозга.

Флавоноиды

Такие фрукты, как гранат, черный виноград, ежевика, черника, малина и клубника, содержат полифенолы, называемые флавоноидами, которые очень важны для мозга. Полифенолы помогают защитить здоровье мозга благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, антоцианы, содержащиеся в красно-фиолетовых плодах, оказывают защитное действие от свободных радикалов. Исследования показали, что память у пожилых людей, которые ежедневно потребляют 2 порции продуктов, содержащих флавоноиды, укрепляется.

Полезные привычки питания

Чрезмерное потребление соли и белка увеличивает ежедневную потребность в воде. Соль увеличивает риск развития гипертонии, рака желудка, заболеваний почек и альбуминурии, переломов бедра, остеопороза и ожирения. Не превышайте дозу в 5 граммов в день – это около 1 чайной ложки, включая соль, уже имеющуюся в составе продуктов.

Обязательно ешьте свежие овощи каждый день. Это самые полезные продукты, которые защищают здоровье кишечника благодаря обилию антиоксидантов и пищевых волокон. Единственное, следует ограничить чрезмерное употребление сырых овощей. Они могут вызвать расстройство желудка и гастрит.

Убедитесь, что цельнозерновые продукты включены как минимум в два ежедневных приема пищи. Они защищают от диабета, болезней сердца, рака и гипертонии. От хлеба на закваске до булгура, от цельнозернового риса до гречки — полезно иметь на тарелке разные зерновые каждый день.

Бобовые – это продукты, которые лучше всего балансируют уровень сахара в крови и наиболее эффективно предотвращают повышение уровня холестерина. Многие бобовые помогают вывести тяжелые металлы из кишечника. Также важно не переедать красного и белого мяса, а потреблять соответствующие порции, специфичные для каждого человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы едите овощи и фрукты каждый день?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.