Когда унылый шкаф превращается в произведение искусства: мужчина придумал и воплотил дизайнерскую идею

Можно ли превратить обычный и довольно-таки скучно выглядящий шкаф в произведение искусства своими руками? Вполне, причем сделать это можно в соответствии с собственными желаниями, представлениями и возможностями. Собственноручное декорирование мебели создаст в доме оригинальный интерьер и позволит обновить обстановку, избежав больших трат.

Во что может превратиться обыкновенная типовая мебель?

В данном проекте создана ступенчатая стена из девяти коротких типовых шкафов, сконструированных из натуральной древесины и никак не обработанных.

Отсутствие фабричного декорирования открывает практически безграничные возможности для оформления дизайна и воплощения собственных идей.

Создание ступенчатой стены из готовых типовых шкафов потребовало корректировки их глубины. В этом проекте мебель выстроена в ряд с пропорциональным соотношением глубины - 50/40/30.

Как обработаны дверцы шкафов?

Дизайн дверей шкафов, выстроенных в стенку, оформлен под спил ствола большого дерева. Круги объемные, и контраст, делающий их заметными, создается не за счет окрашивания, а благодаря сочетанию дневного света, падающего из окна, и тени.

Добиться такого удивительного эффекта удалось благодаря художественной резьбе, выполненной на фрезерном станке с ЧПУ. В качестве рабочего эскиза использован готовый графический рисунок, обработанный Adobe Illustrator.

Можно использовать и любую другую программу, в которой изображение спила ствола дерева можно трансформировать в черно-белый схематический эскиз для объемной художественной резьбы.

Что нужно сделать?

Как только графическое изображение трансформировано в черно-белый эскиз, его нужно разделить на секции согласно количеству дверец шкафов и сохранить в формате SVG.

Дальнейшие действия таковы:

  • импортировать файл SVG в программу, связанную со станком;
  • установить в настройках диаметр бита на значение 1/8";
  • обозначить глубину резки в 2 мм;
  • выставить значение скорости - 500 мм/мин;
  • рабочее поле необходимо ограничить в соответствии с габаритами дверец шкафов.

После этого можно приступать к резке. Отправлять на станок эскиз нужно по частям, по одной на каждую из дверец. Как только последняя часть будет вырезана, станок нужно выключить, а дверцы подвесить на свои места.

Ступенчатую стенку, выглядящую, словно спил ствола большого старого дерева, можно оставить без какой-либо обработки. В этом случае узор станет заметен только благодаря сочетанию света и тени.

Но ведь далеко не в каждой комнате свет из окна падает на шкаф в течение всего дня. А зачем декорировать мебель, если рисунок большую часть суток не будет виден?

Есть смысл обработать художественную объемную резьбу, нанеся на дверцы специальные тонирующие масла или же пропитки. Фрагментально на вырезанные круги ствола дерева можно нанести полиуретан. При обработке им лишь некоторых участков, а не всей площади покрытых резьбой дверец, шкафы станут бликовать, а не блестеть, как после полировки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы декорируете готовую мебель?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
2
Красиво.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.