Третьяковская галерея — 11 веков русского искусства. Тайны некоторых шедевров Третьяковки

Третьяковская галерея — крупнейший в России музей, посвященный изобразительному искусству. Располагается этот музей в Москве, в Лаврушенском переулке, в доме №10. У музея также имеется несколько филиалов.

Третьяковская галерея

Создана Третьяковская галерея была в 1856 г. купцом Павлом Третьяковым. Через 9 лет после начала сбора коллекции произведений изобразительного искусства меценат открыл галерею для свободного посещения. В 1892 г. Третьяков подарил музей Москве.

На текущий момент в галерее находится около 180 тыс. ценных экспонатов. Из этого количества порядка 100 тыс. экземпляров приходится на картины. Также в музее имеются скульптуры и различные изделия из драгоценных металлов. Многие картины Третьяковской галереи имеют свою интересную историю.

Путешествие по Третьяковской галерее: «Иван Грозный убивает своего сына»

Эта картина с довольно-таки жутким сюжетом была написана Ильей Репиным в 1885 г. Известно, что эта работа не понравилась Александру III. Император даже запретил картину к показу на целых 3 месяца.

В 1913 г. сумасшедший фанатик трижды ударил картину ножом. Узнав об этом, хранитель музея Хруслов покончил с собой. Репин срочно прибыл в галерею и устранил повреждения, нанесенные сумасшедшим. Однако к тому времени у художника изменились взгляды и исправления получились не слишком удачными.

В 2013 г. группа активистов пыталась вынудить администрацию музея убрать картину из галереи, мотивируя это тем, что она оскорбляет патриотические чувства русского народа. Администрация отказалась выполнить это требование. При этом арт-группа «Митьки» сообщила о том, что начала работу над созданием картины «Митьки дарят Грозному нового сына», которое должно было бы заменить «неподобающее» полотно.

«Грачи прилетели»

Картину «Грачи прилетели» Саврасов начал писать в один из самых тяжелых периодов своей жизни. В это время заболела его жена и скончалась новорожденная дочь. В последующем автор шедевра не раз повторял его, создавая копии, в том числе и просто за выпивку на стенах трактиров.

«Черный квадрат»: тайна шедевра

Известно, что свой «Черный квадрат» Малевич рисовал несколько месяцев. По одной из версий, художник просто не успел закончить какую-то картину и просто закрасил ее черным. Эксперты, исследовав картину с помощью микроскопа и рентгена, выяснили, что под квадратом спрятано сразу две работы художника — кубофутуристическая и протосупрематическая.

Также исследователи обнаружили надпись, сделанную рукой Малевича «Битва негров ночью». Благодаря этой надписи, эксперты установили, что квадрат Малевича много лет провисел в галерее вверх ногами.

«Утро в сосновом лесу»

Картину Шишкина «Утро в сосновом лесу» многие привыкли именовать как «Три медведя». Связано это с популярными в советские годы конфетами «Мишка косолапый». Четвертый медведь на фантике этих конфет не поместился.

Из-за картины повздорили также художники Шишкин и Савицкий. Третьяков, как известно, приобрел это полотно за 4 тыс. р. Узнав об этом, Савицкий, написавший на картине медведей, пришел к Шишкину за своей долей. Шишкин предложил ему 1 тыс. р, однако Савицкий обиделся, так как считал, что главное в этой картине — медведи. Шишкин оспорил это утверждение, заявив, что картина — самостоятельное произведение. Результатом стало то, что Шишкин стер подпись Савицкого с картины скипидаром и больше художники совместных картин не писали.

Портрет Чехова

Третьяков был очень щедрым меценатом и часто оплачивал художникам даже очень дорогостоящие поездки. К примеру, однажды он оплатил путешествие Осипа Браза в Ниццу, где художник должен был написать портрет Чехова. Поездка обошлась дорого, но начинающему живописцу так и не удалось создать портрет писателя, который бы отражал его характер.

Первый вариант картины не понравился ни самому Бразу, ни Третьякову. Второй же вариант забраковал сам Чехов, заявив, что на портрете у него такое выражение лица, будто он «нанюхался хрену».

«Неизвестный в треуголке»

Этот портрет написал художник Федор Рокотов, который, как известно, создавал свои полотна, вне зависимости от финансовых возможностей заказчика, по фиксированной цене в 50 рублей. Кто именно изображен на портрете, неизвестно. Ранее считалось, что Рокотов изобразил графа Бобринского, незаконнорожденного сына Екатерины II.

Однако современные исследователи выяснили, что изначально на картине была изображена женщина. Рентген показал, что художник нарисовал даму в декольте и с брошью. Историки провели исследование и выяснили, что эту картину Рокотову заказал его друг, попросив написать портрет жены.

Пока Рокотов создавал полотно, супруга заказчика скончалась, и он женился во второй раз. И тогда друг художника попросил преобразить картину так, чтобы он мог скорбеть по первой супруге и при этом не оскорблять чувства второй жены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Бывали ли вы когда-нибудь в Третьяковской галерее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.