Как не потерять самообладание, если вас перебивают на совещании

Если вас перебивают на собрании и не дают возможности сосредоточиться на обсуждаемом вопросе, восстановить равновесие бывает очень непросто. Есть опасность вспылить, расстроиться, потерять цепочку последовательности повествования и «провалить» выступление. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо прислушаться к советам опытных экспертов.

Не подозревайте злого умысла

Первое, о чем необходимо вам помнить – это о том, что вы должны быть снисходительны. Не стоит сразу думать о том, что человек хочет перехватить вашу идею и присвоить себе «лавры победителя». Сделайте скидку на то, что он просто не знает правил поведения. Некоторые люди не получили должного воспитания, поэтому не умеют себя вести. Может быть и такой вариант, что человек по характеру является слишком активным и эмоциональным, поэтому не способен просто сидеть и слушать: ему нужно непосредственно участвовать в разговоре. Не принимайте его поведение близко к сердцу и не думайте о плохом, постарайтесь игнорировать его реплики. Но если вы заподозрили, что кто-то пытается предупредить ваши мысли и озвучить их до вас, немедленно сделайте человеку замечание и попросите быть сдержанней. Вы находитесь на рабочем месте, где каждый должен выполнять свои прямые функции, поэтому должны относиться друг к другу уважительно. Вы находитесь в кабинете или в зале, а не на рынке, где можно разговаривать одновременно.

Изучите свою аудиторию

Если вы знаете всех людей, присутствующих в помещении, постарайтесь вести себя следующим образом. Если это – коллега, с которым у вас довольно тесные отношения, просто назовите его по имени. Сделайте это не со злобой, а положительным и доброжелательным тоном. Это должно прозвучать, как просьба о сохранении спокойствия. Если с этим сотрудником у вас не столь близкие отношения, просто подождите, пока он выскажется, а затем продолжайте свое повествование или ответьте короткой репликой. В случае, если вас босс вас решил перебить, здесь вы будете вынуждены играть по его правилам. Замолчите, а затем попросите права продолжить свою речь. После совещания обязательно побеседуйте с руководителем и выясните причину нетерпимости к вашим словам.

Собственная речь

Если это является вашим докладом, вы вправе сами устанавливать порядок проведения собрания. Поэтому предварительно обозначьте свои требования следующим образом. Предупредите присутствующих о том, что сейчас им предстоит выслушать ваш доклад, а затем они смогут задать все вопросы и озвучить предложения. Заранее попросите вести себя сдержанно и не перебивать вас. Если кто-то осмелится повести себя иначе, ни в коем случае не позволяйте ему этого делать. Еще раз повторите, что все вопросы выслушаете и постараетесь на них ответить после. А если человек не прислушается и сейчас к вашим замечаниям, предупредите, что вам придется попросить его покинуть помещение. Возможно, это может показаться грубым, но это не так. Во-первых, вы будете вести себя максимально корректно и тактично. А во-вторых, вы должны отстаивать свой приоритет выступать на этой трибуне. Никто не должен вам мешать выполнять свои непосредственные обязанности.

Создайте условия для высказываний

Речь идет о той ситуации, когда вы во время своей речи замечаете желание человека что-то дополнить. Сделайте паузу, запомните то, на чем вы остановились и предоставьте ему такую возможность. Если это будет конструктивное предложение, есть смысл его подробно обговорить. Иногда такие реплики позволяют дополнить картину и внести разумные коррективы в вашу речь. Поэтому постарайтесь не раздражаться, а отнестись к инициативе человека с пониманием. Возможно, его дополнение будет полезным для достижения успеха вашей фирмы. При этом, вам следует сделать соответствующие выводы по поводу данного инцидента. Обязательно подойдите к человеку после совещания и попросите его быть немного сдержаннее. Также предупредите его о том, что в следующий раз вы не дадите ему права на выступление, поэтому пусть он сделает пометку и подойдет к вам по окончании совещания.

Инициируйте озвучивание мнений коллег

Если вы уже предоставили возможность высказаться тем людям, которые пытались вас перебивать, будет резонно выслушать и другие мнения. Поэтому в конце вашего доклада и параллельного обсуждения комментария вашего коллеги предоставьте слово всем остальным. Этот совет особенно полезен тем, кто является руководителем. Скажите: «А теперь я хотел (а) бы послушать мнение остальных коллег». Можете не сомневаться, что ваша популярность сразу возрастет в глазах сотрудников, поскольку так поступают самые мудрые начальники. Вы не только позволили невоспитанному или невыдержанному человеку вас перебить, вы выслушали его точку зрения и предоставили вопрос на всеобщее обсуждение. Кроме того, вы цените не только тех, кто смелее и может себе позволить такое поведение, вы даете право каждому члену вашей команды участвовать в обсуждении волнующей темы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы реагируете на ситуацию, когда вас перебивают?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.