Как наказать ребенка без вреда для его психики и самооценки: 9 гениальных способов

Согласно статистике, почти каждый родитель убежден, что он правильно воспитывает своих детей и преподает им уроки. Но на самом деле все не так просто и гладко. Большую часть времени взрослые не могут контролировать свои эмоции и наказывают своих детей сильнее, чем они того заслуживают. Это, в свою очередь, имеет негативные последствия: у детей развиваются страхи и стереотипы, которые усложняют их жизнь.

Никто не любит наказывать детей, но иногда это абсолютно необходимо. Рекомендации экспертов помогут вам справиться с некоторыми ситуациями, поэтому мы делимся ими с вами.

Если у ребенка не было плохих намерений, его не следует наказывать

В большинстве случаев дети не пытаются кому-то навредить, они просто хотят что-то узнать. И когда ребенок просто пытается учиться, его следует поддерживать, даже если его действия привели к чему-то плохому.

Наказывая детей за это, родители рискуют воспитать нерешительного человека. В будущем такой ребенок будет делать что-либо очень хорошо, но только по команде, потому что он привык находиться под присмотром кого-то более влиятельного. Повзрослев, ваш ребенок не сможет принимать решения самостоятельно, а также нести за них ответственность.

Предложение и указание – разные вещи

Эти ситуации называются стереотипными действиями. В большинстве случаев родители считают, что традиционные способы воспитания верны. Родители аргументируют это тем, что «это правильно» или тем, что их родители поступали точно так же. Вы можете сказать: «Может быть, вам не стоит играть в игры?» или «Не играть в игры!». Существует огромная разница между этими словами. Первое – это предложение, а второе – это указание. Вы должны наказывать своих детей, только если вы указали им делать или не делать что-то.

Если ребенок эмоционально силен и стабилен, и его наказывают за то, что он идет против предложения, это будет хорошо для него. Но, если он чувствителен, то это может навредить ему. Когда чувствительный ребенок вырастет, это может заставить его следовать указаниям всех людей, которых он уважает, из-за страха последствий.

Наказание не должно быть эмоциональным

Когда дети не желают подчиняться, некоторые родители очень злятся и стремятся их во всем контролировать. Это часто вызвано огромными ожиданиями, которые они возлагают на детей. И когда они не соответствуют действительности, родители испытывают неудовлетворенность и гнев. Эти эмоции должны быть подавлены.

Если ребенок впечатлителен, у него могут возникнуть проблемы в будущем из-за вашего крика. Нарушенная психика станет причиной того, что они в большей степени будут подвержены зависимости от людей с высоким социальным статусом.

Наказание на глазах у других

Ругая детей при посторонних, вы заставляете их смущаться и злиться. Психологи не рекомендуют также использовать популярные фразы, такие как: «Что скажут другие люди?» Кстати, почти то же самое происходит, когда детей награждают на публике, они могут стать слишком высокомерными.

Ребенок, которого часто наказывают публично, чувствует себя униженным, оскорбленным и на подсознательном уровне ожидает, что ситуация повторится. Повзрослев, такие дети могут превратиться в людей, которые полностью полагаются на мнение окружающих, большинства, и не могут принимать решения самостоятельно.

Обещали наказать? Значит, вы должны наказать

Если взрослый пообещал наказать ребенка, он должен это сделать. Детские психологи придерживаются мнения, что угроза, которую вы только что обещали, хуже, чем отсутствие наказания. Дети быстро понимают, что папа или мама просто говорит слова, и они постепенно перестают им верить. Система ценностей ребенка вскоре претерпевает изменения: они не могут понять разницу между хорошим и плохим, так как отсутствует система регулирования.

Тем не менее вы можете пренебречь наказанием, если его ожидание уже было эффективным. Правда, в этом случае вы должны объяснить ребенку, что это лишь редкое исключение.

Когда ты не знаешь, кто виноват, накажи всех!

Если родитель не может точно определить, кто из детей виновен, он не должен наказывать только кого-то одного. В ситуации, когда ваш ребенок был с другом, вы не должны критиковать других детей вообще. Если он был со своим братом или сестрой, и то, что они сделали, заслуживает наказания, то наказаны должны быть все.

Если вы этого не сделаете, наказанный ребенок получит психологическую травму и в будущем может стать козлом отпущения. А у других детей будет чувство полного иммунитета и завышенная самооценка, что тоже отрицательно повлияет на их будущую жизнь.

Дети должны быть наказаны только за недавние проступки, но не за прошлые ошибки

Один из важнейших постулатов воспитания детей: наказать – простить – забыть. Дети, которых постоянно наказывают за былые ошибки, не смогут стать сильными личностями. Они будут бояться нововведений и предпочтут рутину. Они не смогут извлечь уроки из своих ошибок, ведь вместо того, чтобы анализировать, они на них зациклятся.

Опытные детские психологи не рекомендуют родителям наказывать детей, если они узнали о проступке спустя время. Все, что нужно сделать – просто объяснить ребенку, что он сделал не так.

Наказание должно соответствовать возрасту и увлечениям

Учтите, что система наказаний должна быть четкой и упорядоченной. Не наказывайте одинаково за плохие оценки и разбитое окно. Маленькие проступки – маленькие наказания. Большие проступки – суровые наказания.

Кроме того, вы должны принимать во внимание возраст и предпочтения ребенка. Если он любит компьютерные игры или социальные сети, можно ограничить время их использования, что будет хорошим наказанием. И если ребенок не использует их вообще, вы должны подумать о другом способе наказания.

Ребенок, который всегда получает одно и то же наказание за разные провинности, не может построить нормальную систему моральных ценностей, так как не может отличить важное от второстепенного.

Не используйте плохие или оскорбительные слова

Такое может произойти, если вы действительно разгневаны или слишком эмоциональны. Многие родители даже не замечают, как это происходит. Психологи при разговоре с ребенком рекомендуют использовать исключительно нейтральную лексику.

В противном случае у чувствительного ребенка в будущем могут возникнуть проблемы с низкой самооценкой. Они могут на всю жизнь запомнить оскорбительные слова матери или отца. Особенно это касается девочек.

Как вы наказываете своих детей? Может быть, вам приходилось сталкиваться с неправильными методами наказания и их последствиями? Расскажите нам об этом в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Вообще то в названии написано 9 гениальных способов наказания а описаны рекомендации как не надо наказывать и за что не надо наказывать.
Копировать ссылку
0
очень хорошая статья
Копировать ссылку
0
Супер
Копировать ссылку
Ребенка до 7 лет вообще наказывать не стоит..они же дебоширы как козлята молоденькие)) подрастут и поймут, достаточно с ними разговаривать
Копировать ссылку
Ну да... а в школе с такими козлятами невозможно договориться. Один такой козлёнок весь класс на уши ставит.
Копировать ссылку
0
С Новым Годом!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
И вас с новым годом! Радости, успеха и всего наилучшего!! Любите своих детей!
Копировать ссылку
0
Как воспитывать ребенка, это дело каждого. Нельзя вгонять всех в одни и те же рамки. Кто-то слышит, кто-то нет. Кому-то ремень даст больше мозгов, чем разговор. Ну вот разные все..РАЗНЫЕ.
Копировать ссылку
Да ну как ремень может чему-то научить?Только боятся будет
Копировать ссылку
современные дети не знают страха и это уже аукается. мое мнение: нужен кнут и пряник. А так мы потеряем поколение. В школах отношение к учителям, как к обслуге, к родителям как к спонсорам. Досюсюкались(((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.