Как понять, ребенку действительно нужен больничный, или он просто притворяется, чтобы не идти в школу

Многие из нас помнят, как хорошо было прилечь на мягком диване перед телевизором и не пойти в школу. Наверняка, некоторые люди не забыли и о том, по какой причине не было желания посещать занятия. Сегодня придется об этом вспомнить для того, чтобы лучше понять философию наших детей.

Оценка ситуации

Если на улице холодное время года (осень, зима, ранняя весна), нет ничего удивительного в том, что многие люди болеют. Возможно, некоторые ученики уже заболели, и ваш ребенок находится в группе риска. Даже если у него нет температуры, но при этом он болезненно выглядит, оставьте его дома. Иногда болезнь проявляется не сразу, а одолевает организм постепенно. Вялость, сонливость, некоторая заторможенность – все это является первыми признаками заболевания.

Насморк, кашель, покраснение горла

Здесь также пойдет речь об отсутствии температуры, при наличии явных признаков начинающейся болезни. Ни в коем случае не стоит пренебрегать этими симптомами и давать возможность ребенку пойти в школу (часто родители так делают для того, чтобы малыш не отстал от одноклассников и не пропустил важный материал). Во-первых, болезнь может дать осложнения, и от них будет тяжело избавиться. Во-вторых, родители других учеников будут вам весьма благодарны за то, что вы предотвратили распространение болезнетворных микробов.

Искренняя любовь к школе

Вы всегда замечали, что ваш ребенок с удовольствием идет в школу и старается не пропускать занятия. Но сегодня он вдруг решил изменить тактику и немного «притвориться» больным. Обязательно позвольте ему остаться дома. В данном случае, речь идет о банальной усталости. Возможно, малыш потратил слишком много сил, и теперь ему необходимо полноценно отдохнуть. Ничего плохого не будет в том, что он пропустит материал. Когда ребенок восстановит свои силы, он очень быстро догонит (и даже перегонит) одноклассников.

Просмотр телепередач или компьютерная игра

Есть простой и верный способ выяснить, насколько плохо себя чувствует ребенок. Предупредите его о том, что он весь день будет находиться в постели, лечиться и спать. Телевизор и компьютер попадают под запрет. Если он с удовольствием согласится и не будет в течение дня одолевать вас просьбами, можете быть уверены в том, что малыш действительно заболел.

Завтрак

Ваш ребенок с удовольствием ест все, что вы ему положили на тарелку, поскольку у него прекрасный аппетит? Наверняка с его здоровьем все в порядке, просто он решил немного отдохнуть. Если бы ребенок был болен, у него бы пропал аппетит. Это является первым признаком начинающейся болезни. Обратите внимание, если малыш жалуется на тошноту или говорит, что ему все кажется невкусным. Это также симптомы заболевания.

Честность

Спросите ребенка, и пусть он вам честно ответит: по какой причине он не хочет идти в школу. Ради педагогического эксперимента, можно даже пожертвовать занятиями. Пообещайте, что в любом случае позволите ему пропустить один день. Пусть он объяснит вам причину, по которой решил остаться дома. Но если это повторится во второй раз, постарайтесь убедить малыша в том, что это не является решением проблемы. В любом случае ему придется учиться и заканчивать школу. А все вопросы можно уладить другими методами. Станьте другом своему ребенку, чтобы он никогда не боялся открыть вам правду.

Причины

Есть множество причин, по которым ребенок предпочтет дом школе. Возможно, он просто за вами соскучился и хочет провести этот день в общении. Или его брат (сестра) болеют, и малышу не хочется идти на занятия в одиночку. Возможно, ребенок даже не сможет правильно сформулировать свою мысль (он сам плохо понимает, что с ним происходит). В этом случае, вам следует обратить особое внимание на обстоятельства или ситуации, которые происходят вокруг. Наверняка для этого есть причина, которая пока для вас является загадкой. Отношения с одноклассниками или учителями также могут быть поводом поступать именно так. Разберитесь с этим, и сделайте это незамедлительно.

Ответственное мероприятие

Некоторые дети очень нервничают перед ответственными мероприятиями. Для одних это выступление перед аудиторией. Для других – банальный тест или контрольная работа. И каждый ребенок переживает это по-своему. Бывают случаи, когда из-за подобных волнений может начаться реальная болезнь (или плохое самочувствие).

Вам следует не просто успокоить ребенка и сказать, что в любом случае вы будете с ним рядом, поэтому ему не о чем беспокоиться. Необходимо провести серьезную работу, чтобы научить малыша преодолевать страх и трудности. Поделитесь мудрыми советами, вспомните истории из своей школьной жизни. Даже если вы относились к учебе более хладнокровно, в данном случае есть резон придумать историю.

Поведайте о том, как вам было страшно, и как вы стеснялись большой аудитории. А затем расскажите, как преодолели страх, и у вас все получилось. Если не сможете дать реальные советы, основанные на собственном опыте, поищите информацию в интернете. Эту проблему нельзя оставлять без внимания. Один пропущенный день – это ничего по сравнению с теми трудностями, которые выпадут на долю вашего сына или дочки. И не всегда можно будет решить вопрос при помощи пропуска занятий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие методы для определения правды используете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.