Поощряйте детей брать ответственность: как научить ребенка учиться на своих ошибках и анализировать их в будущем

Учиться на собственных ошибках – важная часть развития детей и подростков (как, впрочем, и взрослых). Очень важно научить детей тому, что есть положительная сторона в неправильных действиях, что из них можно извлечь пользу. Не нужно требовать исключительности от своих чад, важно дать им понять, что на ошибках учатся, чтобы не повторять их в дальнейшем.

Почему так важно учиться на ошибках?

Будь то домашнее задание, развитие дружеских отношений или занятия спортом – обучение обогащается за счет ошибок. Учиться на ошибках – это значит бросить себе вызов, попробовать действовать по-другому. Это мотивирует пробовать неожиданные подходы к решению проблем. На протяжении всей жизни обучение на ошибках помогает развить мудрость и здравый смысл.

В статье журнала Scientific American "Неправильно: неожиданные советы о том, как учиться" исследователи приводят аргументы в пользу более сложных тестов, которые заставляют детей совершать ошибки. Исторически сложилось так, что педагоги создавали условия для обучения, которые не поощряют ошибок. И родители последовали их примеру, тренируя детей не ошибаться.

Однако недавние исследования показали, что это неверное предположение. Совершение ошибок улучшает, а не снижает качество обучения. Например, решая одну и ту же математическую задачу, ребенок в конечном итоге запомнит ответ. Если повезет, ему попадется эта задача в стандартном тесте и он решит ее. Но каков процент такого совпадения? Если же ребенок несколько раз ошибется, он научится решать разные задачи, логически приходя к верным ответам.

Обучение на ошибках улучшает мотивацию

Исследования показывают, что похвала детей за их ум может снизить вероятность того, что они устоят перед лицом трудностей. Хвалить нужно не за интеллект, а за потраченные усилия. Однажды ученикам 5-х классов был предложен чрезвычайно сложный тест, предназначенный для учеников 8-х классов, и получился неожиданный результат. Ученики, которых хвалили за их усилия, очень много работали, хотя и совершали много ошибок. Дети, которых хвалили за ум, разочаровались и увидели в своих ошибках признак неудачи.

Показатели интеллекта детей, получивших похвалу за их усилия, увеличились на 30 %. Дети, которые получали похвалу за ум, снизили показатели на 20 %. Это говорит о том, что осмысленная и конкретная похвала мотивирует детей, которые учатся на ошибках. Поощрение должно быть направлено ​​на развитие сильных сторон характера, помогать ребенку понять свои внутренние способности.

Вот 10 способов помочь детям и подросткам учиться на ошибках:

  1. Скажите ребенку, что ему не обязательно быть идеальным.
  2. Дайте понять, что ваша любовь безусловна, независимо от их ошибок или просчетов.
  3. Не спасайте детей от их ошибок. Вместо этого сосредоточьтесь на решении задач.
  4. Приведите примеры собственных ошибок, их последствий и того, как вы извлекли урок из них.
  5. Поощряйте детей брать на себя ответственность за свои ошибки и не винить других.
  6. Не указывайте на прошлые ошибки вашего ребенка. Вместо этого сосредоточьтесь на его сегодняшних достижениях.
  7. Хвалите детей за их способность признавать свои ошибки.
  8. Хвалите детей за их усилия и смелость преодолевать неудачи.
  9. Научите ребенка извиняться, если его ошибки причинили боль другим.
  10. Помогите детям увидеть хорошие стороны того, что они иногда ошибаются.

Поощряйте ребенка, когда случаются ошибки

Учиться на ошибках и неудачах непросто. Всем детям нужна поддержка, чтобы добиваться успеха. Позитивные слова родителей, учителей и наставников во время сложных учебных задач необходимы для роста и развития детей. У них не должно быть ощущения, что они тратят время зря. Наука – это процесс проб и ошибок. Единственный верный способ избежать ошибок – ничего не делать.

Вы не сможете научить ребенка заботиться о себе, если не позволите ему иногда ошибаться. Пусть он будет делать ошибки, но из них со временем вырастет мудрость. Занимаясь воспитанием, не ограждайте от неправильных шагов, но всегда будьте рядом, чтобы вместе найти решение проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы наказываете своего ребенка за ошибки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.