Наказание для ребенка, которое работает лучше криков: хитрый способ, укрепляющий ваш авторитет

Любой малыш время от времени проявляет строптивость. Для мальчиков и девочек это естественный способ выражения своих желаний и потребностей. Часто родителей, уставших от непослушания наследников, интересует вопрос о том, как наказать ребенка за плохое поведение, чтобы он понял свои ошибки и постарался исправиться. Сегодня многие психологи рекомендуют тайм-аут.

Что он собой представляет? Как и почему действует тайм-аут?

Многие мамы и папы теряются, наблюдая за плохим поведением чада. Некоторые родители используют радикальные способы пресечения строптивости. Но большинство взрослых хотели бы воспитывать малышей без криков и угроз.

Ведь такие методы, как правило, не дают нужного эффекта.

Тайм-аут, напротив, позволяет родителям продемонстрировать авторитет и при этом не испортить отношения с ребенком. Такой метод предполагает временную изоляцию малыша. За этот период ребенок не должен ни с кем контактировать. Есть разные варианты тайм-аута. К примеру, можно отвести малыша в отдельную комнату. Забрать у ребенка гаджеты, оставив только игрушки и книги. За время, проведенное в одиночестве, малыш может успокоиться и осознать свое поведение и его последствия.

Родителям не следует ожидать, что ребенок смиренно примет наказание и станет спокойно сидеть в кресле. Но даже если чадо бурно проявляет недовольство, мама и папа должны быть непреклонными. В конце концов ребенок успокоится и вынесет из ситуации полезный вывод.

Усовершенствованная версия тайм-аута

Такая форма основана на принципах рефлексии и расслабления. Она подходит для родителей, которые считают, что обычный тайм-аут - жесткий метод. Ребенка, который не в состоянии справиться с эмоциями, можно отправить в отдельную комнату, где есть кинетический песок, раскраски и игрушки-антистресс. Такой метод позволяет малышам с самого раннего возраста учиться управлять своими чувствами, регулировать их.

У ребенка должно быть пространство, в котором он мог бы чувствовать себя спокойным и защищенным. Тайм-аут, основанный на релаксации, предоставляет его малышу.

Кому и в каких ситуациях необходим этот хитрый способ?

Эксперты рекомендуют применять его к малышам старше двух лет. В более раннем возрасте лучше переключать внимание чада, отвлекая его от раздражающих факторов.

Тайм-аут применяется в тех случаях, когда малыш проявляет агрессию (если просьбы и уговоры взрослых не дают нужного эффекта).

Ошибки родителей

Некоторые мамы и папы используют этот способ в качестве наказания, а предупреждение о возможном объявлении тайм-аута приравнивают к угрозе. Так делать нельзя. Тайм-аут должен восприниматься ребенком как возможность успокоиться, вернуть утраченный самоконтроль.

Не надо делать из этой меры повод для новой ссоры. Некоторые родители силой удерживают малыша, не дают ему передвигаться по комнате, заставляют молчать. Таким образом, время, отведенное на успокоение, провоцирует новый скандал. Применяя тайм-аут, родители не должны стремиться показать ребенку, кто главный. Их задача - прервать нежелательное поведение и позволить малышу успокоиться.

Все дети разные. К каждому требуется определенный подход. Общительное чадо может чувствовать себя некомфортно в одиночестве. В таких случаях не стоит изолировать ребенка. Можно, например, убрать игрушки, которыми он кидается. Или спрятать краски, если малыш рисует на стенах. Иногда тайм-аут не дает нужного эффекта. В таком случае родителям стоит пробовать другие методы.

После того как ребенок успокоился за время тайм-аута, взрослым важно обсудить с ним возникшую проблему и вместе с малышом сделать вывод о том, как предотвратить подобные случаи в будущем.

Минусы метода

Некоторые родители являются противниками тайм-аута. Свое решение не использовать такой способ воспитания они объясняют следующими причинами:

  • Он противоречит принципу безусловной любви. Тайм-аут предполагает, что мама и папа ценят и принимают детей только в том случае, если малыши ведут себя хорошо.
  • Наказания только подкрепляют нежелательные проявления эмоций. Оставшись в изоляции, ребенок как будто бы убеждается, что он "плохой", испытывает чувство вины. После таких наказаний малыш будет вести себя правильно, но только в тех случаях, когда его заставят взрослые.
  • Тайм-аут не позволяет детям учиться исправлять свои ошибки. Детям важно овладевать навыком контроля над собственными эмоциями. Вместо тайм-аута родителям важнее объяснить чаду, как справиться с негативными чувствами в сложной ситуации.
  • Когда ребенок испытывает сильные эмоции, ему надо, чтобы близкие были рядом. Тайм-аут предполагает уединение, но как раз в те моменты, когда детям нужны внимание и поддержка мамы и папы.
  • Тайм-аут разрушает доверие и взаимную привязанность между родителями и малышами. В таких случаях ребенок может искать хорошие эмоции в обществе сверстников. Или во взрослом возрасте использовать в качестве источника позитива вещи, что ведут к появлению зависимости (от спиртного, калорийной еды, табака, компьютерных игр).

Каждый родитель знает своего наследника лучше, чем кто-либо другой, и выбирает те методы воспитания, которые считает эффективными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о таком методе воспитания?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
0
У наших родителей с бабушками и дедушками был очень хороший и безотказный тайм -аут.. Лозина по заднице. Может и поэтому наше поколение выросло честным и трудолюбивым .уважительным и грамотным.А то как уж мы дули -выдували в попы своим чадам. дало свои плоды. Оглянитесь вокруг и увидите.. Грядущие поколения будут, вообще, тихим ужасом.
Копировать ссылку
2
При воспитании важно правильное влияние, точная позиция и последствия, все эмоции должны быть под контролем. Ребенок всегда подстраивается под обстановку, и если начинает вести себя скажем так " некоректно". Это говорит о том что он замечает в чьем-то поведение отрицательные манеры, возможно они скрытые и не явны. Но ребенок подобно хорошему психологу видит их и пытается отразить в особой форме. Скажем такие как притворство или как обман.
Копировать ссылку
0
Дурным генам никакое воспитание не поможет. Примите как данность.
Копировать ссылку
Браво!
Копировать ссылку
0
Вы правы...все попытки изжить или исправить дурные гены бесполезны...все равно лезут!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.