Прорепетировать в гостях у бабушки: как подготовить ребенка к ночевке у друга

Как только у ребенка появляются близкие друзья, обязательно однажды встает вопрос о ночевке у друга. Родители с недоверием и опаской относятся к таким мероприятиям, но это неотъемлемая часть детства, от которой нельзя отказаться. Все, что могут сделать родители, это заранее подготовиться. Вот что советует психолог.

Готовьтесь заранее

К первым ночевкам вне дома должны морально готовиться не только родители, но и дети. Оптимальный возраст для такого мероприятия - 7-8 лет. Если вы готовы отпускать малыша к другу, имейте в виду, что начинать незаметную подготовку нужно как минимум за несколько месяцев. Вдали от родителей ребенок может испугаться, расстроиться и даже потеряться в пространстве, если он не сможет в любое время связаться с мамой или папой.

Кроме того, отношения с семьей друга также важны. Вряд ли вы разрешите отправиться на ночь к однокласснику, родителей которого плохо знаете. Еще момент: ребенок при этом должен быть полностью самостоятельным для своего возраста, а это понятие включает умение подготовиться ко сну, умыться, самостоятельно одеться утром.

Организуйте пробное мероприятие

Ребенку должно быть комфортно морально. Чтобы он мог привыкнуть к отсутствию родителей рядом, начните сперва оставлять его одного в знакомой обстановке. Лучшим вариантом станет ночевка у бабушки. Также можно позвать друзей, которые уже ночевали вне дома, к себе. Оставьте ребят одних в комнате, предоставив полную свободу действий после выполнения обязательных ритуалов вроде ужина и подготовки ко сну. Перед тем как собрать детей вместе, расскажите, какие правила существуют в вашем доме, чтобы все знали, чего ожидать.

Открытое общение

Открытый диалог между всеми участниками мероприятия имеет решающее значение. Дети должны доверять друг другу и родителям. Родители двух семей также должны верить друг другу. Но даже в открытом общении существуют правила соблюдения личного пространства. Если ваш малыш ни разу в жизни не оставался с чужими людьми, поговорите с ним заранее о личных границах.

Обязательно оставьте свой номер телефона родителям и детям, чтобы они могли связаться с вами в любое время, ведь от этого зависит безопасность и эмоциональный комфорт малыша. Будьте готовы к тому, что ребенка может неожиданно охватить паника, он срочно захочет домой и начнет просить вас об этом. Важно забрать его в любое время и по первому же требованию, даже среди ночи. Это укрепит ваши отношения и повысит уровень доверия. Ничего страшного в том, что малыш вдруг передумал ночевать вне дома, нет.

Сделайте акцент на рутину

Ночевка у друга - мероприятие, несмотря на всю свою привлекательность для малыша, всегда сопровождается переживаниями с его стороны. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, важно создать эмоциональную связь, напоминающую о доме. Пусть это будет его любимое одеяло, подушка, плюшевый медведь. Эти вещи хранят запах дома и создадут эмоциональную параллель. Обсудите выбор игрушки с ребенком. Может быть, он не хочет рассказывать друзьям о том, что до сих пор спит с плюшевым медведем. Чтобы не подставлять малыша, поговорите с ним и обсудите секретное место, где игрушка будет лежать, например, ее можно просто спрятать в подушку.

Чтобы максимально сохранить режим сна ребенка, постарайтесь соблюсти все мелочи. Если на ночном столике у малыша всегда стоит стакан воды, дайте с собой ее в бутылке или попросите родителей друга налить в стакан. Если необходим ночник, опять же, посоветуйтесь с другой семьей и решите этот важный вопрос.

Еще один момент - само спальное место. Большинство наших квартир не рассчитано на гостей, поэтому лишней кровати у друга может и не быть. Возможно, вам придется дать ребенку с собой спальный мешок или детскую палатку, что усилит коммуникацию и превратит ночевку в увлекательную дружескую игру.

В целом помните, что полноценно спать на таких мероприятиях детям почти не удается, поэтому будьте готовы к тому, что ребенок вернется усталым, сонным, но счастливым.

Советы родителей

Когда ваш ребенок первый раз заговорит о ночевке у друга, вы испытаете небольшой шок, потому что мозг уже рисует вам картины того, как за вами в чужом доме закрывается дверь, и вы уходите, оставляя своего малыша в чужой семье. Не волнуйтесь, потому что волнение, во-первых, передается детям, во-вторых, в таком состоянии вы непроизвольно можете сделать акцент на отрицательных сторонах ночевки, чем просто напугаете малыша.

Поговорите с родителями лучшего друга и за несколько недель перед ночевкой отведите ребенка к ним в гости на несколько часов. Пусть дети привыкнут к новой ситуации и освоятся без родителей. Обязательно поговорите о безопасности, напомните, что без ведома старших уходить из дома нельзя, брать чужие вещи тоже не рекомендуется, а в случае возникновения любых вопросов можно и нужно звонить родителям.

Многие родители говорят, что ночевка детей оказалась на деле куда более простым мероприятием, чем казалось сначала. Но для того чтобы это так и было, надо к ней основательно подготовиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже отпускали ребенка с ночевкой? Помните свои ощущения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.