Поехал в Ватикан, чтобы настроить Instagram: соучредитель соцсети Кевин Систром лично создал аккаунт Папе Франциску

Пребывание в Интернете далеко не всегда связано с развлечениями или поисками неприличных сайтов. Многие используют его для обучения. Или для того, чтобы следить за деятельностью Папы Римского - Франциска. Ведь реалии современного мира подтолкнули даже такого человека завести собственный аккаунт в социальной сети.

Путешествие в Рим

Бывший генеральный директор и соучредитель Instagram недавно поведал журналистам о своем путешествии в Рим. Кевин Систром прилетел туда в 2016 г., чтобы представить Папе Римскому - самой влиятельной фигуре в Католической Церкви - идею завести собственную страничку в соцсети. О своих впечатлениях Кевин рассказал в интервью New York Magazine.

Он объяснил понтифику, почему, независимо от того, кто вы есть, если вам есть что сказать (а в этом вряд ли кто-то сомневается), следует воспользоваться такой возможностью. Папа Франциск ответил, что сначала должен посоветоваться со своей командой и только после этого сможет дать ответ. Он заранее попросил Систрома не обижаться на возможный отказ, поскольку у каждого его подчиненного есть собственный босс. «Даже у меня есть начальник», - сказал духовный лидер, указывая на небо.

Ответ получен

Надо понимать, что у католиков абсолютно все важные решения проходят через Ватикан, независимо от того, где живет верующий. Как оказалось, это касается и самого Папы. Систрому пришлось ждать. Правда, рассмотрение заняло всего несколько недель - ничтожный срок для такой огромной бюрократической машины, как Ватикан. Его идея получила положительный отклик - у духовного лица должен быть аккаунт. Систрома попросили создать его лично.

Он объяснил, что процесс регистрации очень прост. Но главный операционный директор Марн Левайн настоятельно посоветовал ему лично явиться в Рим.

Еще одна встреча

Невероятно, но Кевину повезло вторично увидеть Папу. Осознавал ли он, какая это честь, трудно сказать. Журналистам Систром сообщил, что было «похоже на встречу со старым другом из вашей баскетбольной команды или что-то вроде того».

Ему вручили полностью настроенный планшет. Там уже была заполнена графа с именем. Все, что осталось сделать - только нажать на кнопку. Учетная запись Папы известна теперь миллионам верующих - @franciscus. В марте 2016-го в учетной записи появилась первая фотография. На снимке духовное лицо в белом облачении молится, прекловнив колени. Его глаза закрыты, голова опущена, руки опираются на специальную, обитую мягкой тканью подставку. Пользователи до сих пор оставляют комментарии под этим фото.

Ушедший на покой Папа Римский Бенедикт начал эпоху присутствия высшего духовенства католиков в Глобальной сети еще в 2012 г., когда создал учетную запись в "Твиттере".

Знакомство Папы с социальной сетью, по словам одного из основателей New York Magazine, помогло осознать огромные последствия, которые это событие может иметь для тех, кто присутствует в Instagram. «На самом высоком абстрактном уровне такая волшебная вещь может произойти», - высказался Систром. Похоже, все-таки он понял, в каком знаковом событии ему довелось поучаствовать.

Распад команды

Систром, вместе с Майком Кригером создал социальную сеть в 2010 году. Через два года они продали ее Facebook за 1 миллиард долларов. Кевин занимал пост генерального директора 6 лет. Но в сентябре 2018-го оба соучредителя объявили, что оставляют должности. Причиной они назвали то, что новым владельцам не нужны их «любопытство и креативность».

Позже появились сообщения о том, что распад произошел из-за растущей напряженности между соучредителями Instagram и генеральным директором Facebook Марком Цукербергом. Его не устраивало, в каком направлении развивается приложение для фотографий. Позже источники сообщили журналу Business Insider, что между двумя социальными сетями существует "длительное противоречие".

Занятный факт - сам бывший генеральный директор "Инстаграма" очень редко заходит в свой профиль. Последний пост был опубликован в мае 2018 г. Причина такого поведения неясна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, должны ли духовные лица заводить страницы в социальных сетях? И для чего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.