Без страха и благородства, или Как оторваться от гаджетов

Собрались мы навсегда уехать из Сибири на юг. Путь предстоял долгий – целых 4 дня, поэтому решили набрать в поездку настольных игр. Взяли «Эрудит», «Цитадели» и последней увлеклись настолько, что не спали все новогодние праздники перед поездкой. В результате переиграли и в поезде все время только ели и спали под мерный стук колес.

Чем же она увлекла?

Добротой, простотой, элегантностью. Словно становишься причастным к монаршей жизни и строишь свое королевство. К тому же «Цитадели» - это классика. Ей уже 20 лет. В Германии игру перевыпустили под говорящим названием, которое больше похоже на лозунг – «Без страха и благородства».

Без страха и благородства

Именно так и должны вести себя игроки, чтобы добиться победы и звания лучшего строителя «Цитадели». Капелька благородства, и уже Вор грозит облапошить, Ассасин - нейтрализовать, откинув на ход назад... Но вы и сами должны быть не лыком шиты и готовы выступить не только в созидательных ролях Короля, Епископа или Купца, но и в ролях злодеев. Если честно, я даже раз обиделась на мужа за то, что его Кондотьер разрушил мой квартал. Мы 2 часа дулись и не разговаривали, а потом снова сели за игру. Тут уж не до благородства – на кону строительство цитадели!

Для всех возрастов

Очень хорошо, что нет гендерной направленности игры, и она, по моему скромному мнению, будет одинаково интересна всем возрастам. Если вы родитель и стремитесь подольше оградить ребенка от гаджетов и интернета, то «Цитадели» станет идеальным занятием, как для чисто детской компании, так и в семейном кругу с дедами, сыновьями и внуками. Вам не будет стыдно перед детьми, родителями и знакомыми. В течение игры можно шутить, смягчать переживания, что разрушили квартал, и радоваться успехам в строительстве богатых кварталов и накоплении золотых монет.

Жестокость без жестокости, или Выплесните злость красиво

На первый взгляд, игра совершенно не агрессивная, но все же фраза владельца карты Ассасина «Пусть Король умрет!» звучит довольно жестоко, хоть это и означает всего лишь пропуск хода Короля. «Цитадели» - идеальный вариант в плане психологической поддержки. Игра поможет выплеснуть скрытую агрессию, если чаще выбирать персонажей Вора, Ассасина, Чародея или Кондотьера. Кстати, пока игрок ломает, он забывает строить. Это полезный урок, чтобы еще раз напомнить, что, пока вы ломаете, другие созидают и приходят к победе.

Не для холериков и романтиков

Игра направлена на созидание и защиту. Не для романтиков, идеализирующих мир до ярко-розовых красок. Присутствует шахматный характер: надо задействовать логику, выстраивать стратегию, продумывая ходы на несколько вперед. Нетерпеливому человеку с характером эмоционального и порывистого холерика, которому надо все сразу здесь и сейчас, будет сложновато дождаться окончания игры.

Кратко о правилах

Правила распечатаны в брошюре и отдельных карточках, что очень удобно: можно подглядывать, чтобы проверить, все ли действия успел выполнить в течение хода. Участвуют от 2 до 8 человек. Каждый строит собственную Цитадель из 8 кварталов. Лучше, если в ней будут 4 типа: воинский, дворянский, церковный и торговый. Чем круче и богаче квартал (а ценность определяется количеством монет, нарисованных на карте кварталов), тем больше он дает дохода своему владельцу и продвигает к победе. В конце игры подсчитываются золотые, суммируются с бонусными баллами. Побеждает игрок, первым завершивший строительство, - самый хитрый, ловкий, продуманный стратег и строитель.

Длительность

Игра нединамичная, особенно если играют двое. Потому что один игрок ходит довольно быстро, и второй игрок не успевает продумать свои ходы более тщательно. Нужно время проанализировать действия оппонента, почему он так походил, а не иначе, как он планирует походить дальше. Конечно, можно напрямую задать вопрос. Но я, например, так обманула мужа специально, чтобы сбить с толку. Ответила одно, а сделала другое – без страха и благородства.

В среднем игра длится от 30 до 60 минут. Часто это не зависит от игроков, потому что бедные карты кварталов, которые ведущий раздает вслепую, вынуждают действовать жестче и не церемониться с оппонентом, чтобы прийти к победе раньше. Мы с мужем даже поддавались агрессии от разрушения построенных цитаделей. Нас захватывала интрига по выводу персонажей из строя. Соответственно, ход строительства снижался. И наоборот, когда мы настраивались на созидание, то игра завершалась довольно быстро и приносила много очков.

Стоимость удовольствия

Мы приобрели «Цитадели» всего за 680 рублей. В ней нет деревянных, пластмассовых и металлических деталей – только картон. Полностью печатная, красочная, красивая. Монеты выполнены также из картона под цвет золота. Если они выйдут из строя или растеряются, то (это даже в правилах игры советуют) можно их заменить пуговицами, монетами, жетонами.

Почетное место в семье

Освоила я эту игру и пожалела, что не наткнулась на нее раньше – она бы очень пригодилась в воспитании детей. Но и сейчас, хоть мы и не в поездке, периодически в нее играем. Она приносит нам много положительных эмоций, а чтобы было интересней, играем на желание. Победитель вправе выбирать, какую «кару» нести проигравшему.

Надеюсь, «Цитадели» займут почетное место на полке с любимыми играми и в вашей семье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Женщины переживают, что модные гаджеты плохо влияют на духовную связь в семье и между друзьями. А вы пытаетесь общаться больше с помощью настольных игр?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.