Мадридская версия бинго помогает отвлечься от карантина. Игра начинается в 18:00 прямо на балконе

Шесть часов вечера всегда были социальным временем дня в Испании. Это особый неофициальный испанский "счастливый час". Это когда университетские классы закрываются, а офисы выключают свет. Рабочие и студенты собираются с друзьями за тапасом и бокалами пива, группами, такими большими и веселыми, что они неизбежно выплескиваются на улицы. Эта особенность так же важна для страны, как футбол или сиесты, и так же надежна, как и часы.

Конечно, этот ритуал сейчас стоит на паузе - как и большая часть обычной жизни в Испании, когда правительство наложило запрет на массовые мероприятия, оставив жителей в своих домах. Но в многоквартирном комплексе в мадридской Орталезе, зеленом многоэтажном районе к северу от центра города, в 18:00 продолжается светский час, хотя и в новом формате.

Новый формат общения

В одном многоквартирном доме на улице Сильвано жители, которые целый день находились в изоляции, подходят к своим окнам, чтобы увидеть людей, стоящих напротив. Они машут руками, в знак приветствия, они удобно усаживаются, вытягивая ноги, и они готовятся к оживленной игре в лото на балконе.

«Это помогает нам развлекаться по вечерам, - говорит Кристина Пруенца, аспирант Мадридского института Empresa, которая организует игры в бинго на балконе в здании, где живут она и ее муж. - Это объединяет нас всех, дарит смех и радость. И это создает невероятное чувство солидарности».

Испания является второй страной в Европе, пострадавшей от вспышки коронавируса после Италии, а эпицентром стал Мадрид.

Как готовятся к бинго в жилом комплексе

Именно из-за подобных инициатив, исходящих из комплексов в Италии и других частях Испании, Пруенца и ее соседи впервые заразились идеей начать что-то свое. Как известно, в Италии были организованы в 18:00 музыкальные часы на балконах по всей стране чуть более недели назад, и теперь местные радиостанции по утрам исполняют государственный гимн, так что те, кто находится в карантине, имеют возможность петь вместе, поскольку страна остается в строгой изоляции. Ранее в этом месяце испанцы также собрались вместе в знак благодарности в 8 часов вечера, чтобы аплодировать медицинскому персоналу, работающему круглосуточно в медицинских центрах для борьбы с вирусом.

Пруенца и ее соседи разослали по всему зданию опросный лист, попросив выдвинуть предложения, что они могут делать вместе. Игра бинго была объявлена победителем.

Вместе они приступили к работе. Один житель напечатал пачку больших карточек для лото, и Пруенца положила их в конверт в лифт здания для всех, кто заинтересовался. Другой сосед с особым гулким голосом был назначен ведущим. Но существует правило: только одна карточка на этаж, чтобы соблюдался порядок.

6 часов вечера - время для игры

Пятнадцать минут музыкальной темы задают настроение «и напоминают всем, что мы собираемся начать, это как звонок, чтобы успеть добраться до окна», - говорит Пруенца. После этого начинаются примерно 45 минут игрового времени. Около 10 семей стоят у своих окон, чтобы играть каждый вечер, и еще больше собираются, чтобы посмотреть. Они общаются друг с другом и поют вместе. Когда кто-то выигрывает, весь жилой комплекс разражается аплодисментами.

В настоящее время речь идет не о каких-либо индивидуальных выгодах - кто бы ни стал в бинго первым, он в основном получает право хвастаться, хотя также он может выбрать саундтрек на следующий вечер.

«Очень приятно видеть, как все наши соседи веселятся вместе, - говорит Пруенца. - Эти маленькие моменты, когда мы все помогаем друг другу, это то, что действительно делает меня счастливой». Пока карантин продолжается, они будут играть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще можно придумать для того, чтобы общаться с соседями во время изоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.