Лучшие и худшие рабочие места для женщин в автоматизированном мире

Работа человека в современном мире уже не столь важна, как раньше. Всевозможные боты, компьютерные программы и прочие «чудеса науки» уверенно теснят людей на рынке труда. Автоматизация коснулась практически всех сфер жизнедеятельности. Места, в которых бы не было роботов, отыскать уже очень трудно.

Что это означает? Только то, что женщины и мужчины теряют свою работу, а многие профессии утрачивают актуальность. Как же выжить в автоматизированном мире?

Как быстро боты захватят рабочие места?

Ученые утверждают, что к 2055 году около 50 % работы, выполняемой сейчас людьми, будет автоматизировано. Во всяком случае подобная вероятность чрезвычайно высока, поскольку нужные технологии уже разрабатываются.

А если будут существовать роботы, способные выполнять определенные задачи, то в труде человека не будет необходимости. Вряд ли какой-нибудь работодатель захочет иметь сотрудника человека, если получит возможность заменить его ботом.

Роботы обходятся гораздо дешевле. Им не нужно выплачивать социальную и медицинскую страховки, предоставлять выходные и отпуска, проводить для них пенсионные отчисления тоже не требуется. Гораздо проще становится и ряд других моментов, например, обеспечение условий труда и безопасности рабочего места.

Поэтому следует быть готовым к тому, что автоматизация неизбежна и, скорее всего, ее показатели и стремительность развития превысят даже самые смелые прогнозы ученых.

Одинаково ли женщины и мужчины реагируют на автоматизацию?

Последние исследования McKinsey Global Institute показали, что женщины и мужчины совершенно по-разному реагируют на автоматизацию рабочих мест. Более того, грядущая глобальная автоматизация окажет на них совершенно разное влияние.

Исследователи из McKinsey Global Institute составили игровой сценарий-тест, в котором было смоделировано будущее вплоть до 2030 года. Ученые пришли к выводам, что женщины обладают большей открытостью технологиям, гораздо меньше паникуют и в принципе окажутся в более выигрышных условиях, в сравнении с мужчинами.

Мужская половина населения планеты будет не у дел, в то время, как женщины продолжат работать на привычных для себя местах. Ученые объясняют такие результаты спецификой разделения труда. Ведь хотя и очень много говорится о равенстве полов при выборе профессии, некоторые занятия все же остаются типично мужскими или женскими.

На чем основано это исследование?

В качестве основы для создания модели экономической ситуации будущего ученые взяли статистические данные, отражающие ситуацию на рынке труда из десяти стран. Были задействованы экономические показатели шести зрелых государств и четырех развивающихся.

Хотя сценарий экономического развития и роста уровня автоматизации представил ситуацию 2030 года, не следует считать, что это необычайно далекое будущее. Фактически, речь идет уже чуть ли не о завтрашнем дне. Ведь до 2030 осталось всего лишь 11 лет. А это очень маленький отрезок времени. Поэтому начать готовиться к глобальной автоматизации необходимо уже сегодня. Роботы не смогут делать абсолютно все, соответственно, есть смысл овладеть теми навыками, которые пригодятся после начала эры машин.

Что ждет женщин?

Исследователи McKinsey полагают, что уровень жизни женщин будет в разы выше, чем у мужчин. Большей части представительниц прекрасного пола либо удастся сохранить свои рабочие места, либо же придется переквалифицироваться. Мужчины, конечно же, тоже смогут освоить новые занятия, однако, их психология не отличается гибкостью и лояльностью к нововведениям. Мужчинам требуется гораздо больше времени на то, чтобы приспособиться и освоиться в новых жизненных обстоятельствах. Иными словами, после увольнения, среднестатистический мужчина ляжет на диван и начнет страдать и жалеть себя, а женщина тут же примется просматривать объявления о вакансиях и попытается устроиться на новую работу.

По прогнозам, сделанным исследователями из института McKinsey, от 40 до 160 миллионов женщин столкнется с необходимостью обучения новой профессии. Много ли это? Оказывается, что нет. Это всего лишь 7-24 % тех, кто в настоящее время трудится на местах, которые первыми подвергнутся автоматизации.

Какие навыки будут востребованы?

В настоящем времени наиболее востребованы технические навыки и практический опыт. Однако в последние десятилетия уже наметилась тенденция утраты их приоритета и выхода на первый план социальных навыков, эмоциональных и личностных качеств.

Эта тенденция будет усиливаться, и к 2030 году, согласно сделанным в McKinsey прогнозам, технические навыки и умения станут менее значимы в сравнении с гуманитарными знаниями, способностями к коммуникации, личностными качествами и прочим. И это – еще один плюс для женщин, ведь они гораздо более общительны, контактны, открыты и эмоционально расслаблены в сравнении с мужчинами.

Рабочие места, связанные с производством, установкой, обслуживанием и внедрением технологий нового поколения, практически полностью окажутся автоматизированы. Соответственно, люди, работающие в подобных сферах, будут не у дел, а нужные для этих занятий навыки окажутся лишними. Трудятся же в таких сферах сегодня в основном мужчины, имеющие высшее техническое образование. Женщин в этих отраслях очень мало, по данным статистики института McKinsey, только 28 % от общего числа специалистов и служащих.

Чем полезна частичная автоматизация?

Частичная автоматизация уже сегодня с большим энтузиазмом задействуется женщинами повсеместно, в то время как мужчины относятся к ней с большой настороженностью. О чем речь? Об активном использовании компьютерных программ и прочих технологий при решении самых разных повседневных задач.

К примеру, в медицинских учреждениях и в библиотеках именно женщины первыми стали пользоваться компьютером, переведя картотеки, архивы, регистрационные сведения и прочие данные с бумажных носителей на электронные.

Это свидетельствует о том, что женщинам гораздо легче иметь дело с новыми технологиями. Более того, они видят неоспоримые преимущества и пользу в частичной автоматизации своего труда. К примеру, если канцелярскую работу в больницах «перепоручить» компьютерам, то у медсестер и врачей появится гораздо больше времени для пациентов.

Таким образом, польза частичной автоматизации трудового процесса в том, что она помогает человеку освободиться от рутины и заняться тем, что действительно важно.

Что выиграют женщины при автоматизации рабочих мест?

Ни для кого не секрет, что слабая половина человечества несет на своих плечах большую часть домашних обязанностей. Иными словами, проведя несколько часов в офисе, женщины оставшееся время занимаются домом, решают различные бытовые вопросы, помогают детям, готовят. Для себя у них времени практически не остается.

Автоматизация, как полная, так и частичная, по мнению исследователей из института McKinsey, полностью устранит такую проблему. Специалисты полагают, что рабочее время будет существенно сокращено, соответственно, у женщин появится возможность распоряжаться им иначе, не так как сегодня.

Однако исследователи умалчивают, каким образом «освобожденные женщины» будут оплачивать свои счета, если их рабочее место полностью или частично займет робот.

Лучшие и худшие рабочие места в будущем

К сожалению, ученые не перечислили того, какие именно профессии окажутся невостребованными. Поэтому какие рабочие места будут лучше, а какие хуже, придется определять самостоятельно.

Можно предположить, что лучшим местом занятости станет то, которое невозможно автоматизировать. Например, бот не сможет стать учительницей или же медсестрой, во всяком случае к 2030 году.

Под ударом окажутся все рабочие места, связанные с высокоточной деятельностью и требующие технических навыков. Например, создавать лекарства в химических лабораториях, скорее всего, будут роботы. Занятия, связанные с физическим трудом, тоже окажутся в группе риска. Что же касается сферы обслуживания, то, вероятнее всего, она будет автоматизирована частично. Вряд ли пострадают от претензий ботов агентства по организации праздников, сфера туризма, недвижимости, шоу-бизнес.

Как бы там ни было, автоматизация неизбежна. Поэтому задуматься о будущем и приготовиться к нашествию роботов имеет смысл уже сегодня.

Чем вы станете заниматься после начала глобальной автоматизации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Всего 32 года назад, в 1987 году появились первые Фотографии на домашнем компьютере, разрешением 320x200 VGA, и сейчас уже все видят наступление Каменного Информационного века, а в Будущем многие люди будут проводить всю жизнь в Виртуальной Реальности, то есть не выходя из квартиры получать школьное образование, общаться со всеми сверстниками, находясь в своей квартире. У женщины в Информационный век Работотехники будет всего одна работа, это продавать свою внешность или Тело для Секса.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.