Хорошие деньги: стоит ли идти работать водителем автобуса и каковы особенности профессии

Профессия водителя автобуса является очень популярной и востребованной. В стране нет ни единого населенного пункта, где бы ни было транспорта, в частности автобуса. Помимо маршрутов по городу есть еще и междугородние и даже международные перевозки, поэтому спрос на специалистов этого профиля является достаточно высоким.

Суть профессии

Нет смысла долго рассказывать о том, чем занимается водитель автобуса, поскольку его первой и главной функцией является перевозка пассажиров до пункта назначения.

Можно лишь сказать о том, что от этого человека в первую очередь зависит безопасность и даже жизнь пассажиров, поэтому эта работа требует большой ответственности. Чтобы перевозить людей, необходимо иметь крепкое здоровье, водительское удостоверение с открытой категорией Д, не состоять на учете в наркологической клинике, постоянно сдавать экзамены на право занимать эту должность.

Преимущества

Немаловажным преимуществом является то, что на водителя автобуса можно обучиться на специальных курсах в учебно-курсовом комбинате. Вам не только не придется платить за это деньги, курсантам положена заработная плата.

Найти работу будет крайне легко, поскольку эта профессия всегда была и будет востребованной.

Отпуск состоит из сорока двух дней. После работы более шести месяцев водитель имеет право на дополнительные дни к отпуску, поскольку эта работа считается источником повышенного риска.

Заработок водителя автобуса выше, чем водителей трамвая и троллейбуса. Ежегодно предусмотрена выплата тринадцатой зарплаты.

Плюсом является применение навыков и в повседневной жизни, а к навыкам можно причислить не только вождение, но и умение производить диагностику и ремонт транспортного средства.

Предоставляется пенсия на льготных условиях. Женщины могут уйти через 15 лет работы, мужчины – через 20 лет стажа.

Дети водителей могут отдохнуть в санаториях и в летних лагерях всего лишь за 10 % стоимости путевки, 90 % оплачивает предприятие.

Водители обеспечены полным медицинским обслуживанием, им положена 100%-я оплата больничного листа.

Плюсом можно назвать возможность бесплатного проезда на многих видах городского транспорта (автобус, трамвай, троллейбус).

Для работников автопарка строится жилье, выдается десятипроцентная ссуда, предоставляются места в детских садах для детей. Льготное оздоровление в санаториях, питание в столовых в счет зарплаты, отличная организация досуга – все это предоставляется для работников транспортных предприятий, где есть хорошие руководители.

Минусы

Есть у работы водителя и свои недостатки. Первым является то, что некоторые работники вынуждены ездить на старом транспортном средстве, что нельзя назвать безопасным для жизни их самих и пассажиров.

Поскольку движение на дорогах становится более интенсивным, растет аварийность. Водитель должен обладать отличной реакцией, быть внимательным и всегда начеку.

Если работа находится далеко от дома, нужно добираться рано утром или поздно вечером (если предприятие не обеспечивает работников услугами развозки).

Часто страдает режим питания и отдыха, поскольку не везде есть диспетчерские комнаты, в которых можно немного поспать и поесть. Приходится питаться от случая к случаю всухомятку в салоне, что нередко приводит к проблемам со здоровьем.

Минусом можно назвать монотонность работы, отсутствие карьерного роста, необходимость постоянно находиться за рулем и не всегда в комфортных условиях. При этом нужно смотреть на дорогу, видимость на которой не всегда бывает идеальной. Такие сложные условия и неимоверную нагрузку способны выдержать далеко не все.

Зарплата

Средняя зарплата водителя автобуса в России составляет 70 878 рублей. Лидером по уровню среди городов являются Тюмень и Иркутск (92 000 рублей), на втором месте – Сургут (88 600 рублей), третье место делят Красноярск, Пермь и Кемерово (по 83 000 рублей). На последнем месте находится Новокузнецк (50 500 рублей) и Екатеринбург с оплатой в 51 000 рублей. По областям лидирует Омская область с зарплатой в 79 615 рублей, замыкает список Самарская область, где водитель автобуса в среднем получает 48 778 рублей.

Сейчас создаются все условия, для того чтобы вернуть профессии привлекательность. Поэтому появляются многочисленные льготы, которые позволяют водителям рассчитывать на достойную оплату своего труда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Импонирует ли вам профессия водителя автобуса?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Местные не хотят работать на автобусах-работают приезжие из Средней Азии
Копировать ссылку
0
Разговаривал в Казани с водителем автобуса, вопрос был такой а действительно у него зарплата как обещают в рекламе автопарка -он ответил что зарплаты как таковой нет а есть план который он должен ежедневно сдавать-а то что остаётся -ему и кондуктору.
Копировать ссылку
Фото 2 - троллейбус. Причем из моего города :) Моя мечта была стать водителем троллейбуса. На мой взгляд, в профессию водителя идут либо с мечтой из детства, посвящая этому всю жизнь, либо от какой-то безысходности (нехватка хороших рабочих мест, работа на гос.предприятии, соцпакет и т.п.).
Копировать ссылку
1
Тяжелая работа. Постоянный стресс!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.