Обгон начат на прерывистой, а закончен на сплошной: можно ли избежать штрафа

Наверное, не существует такого водителя, который бы никогда в жизни не нарушал правила дорожного движения. Одним из распространенных нарушений является неправильный обгон, который начинают на прерывистой линии, а завершают уже на сплошной. В подобном случае водитель рискует получить солидный штраф, а в отдельных случаях можно даже лишиться прав на срок до полугода.

Возможный штраф за неправильный обгон

Такой неправильный обгон, когда он начат на прерывистой разметке, а завершен уже после начала сплошной, грозит лишением прав на срок от 4 месяцев до полугода. Часто инспекторы пользуются незнанием водителями своих прав и обязанностей, сразу же предлагают им подписать протокол и изымают у нарушителя права. Однако имеются определенные нюансы, которые могут уменьшить вину водителя, после чего можно отделаться небольшим штрафом, но никак не стать пешеходом на полгода.

Завершение обгона после сплошной

Подобные ситуации, когда начинают обгон на обычной или прерывистой разметке, а завершают уже на сплошной, встречаются сплошь и рядом. Часто водители неправильно рассчитывают как свою скорость, так и скорость обгоняемой машины. Дорожные службы при выполнении разметки не всегда учитывают требования ГОСТа, в котором четко оговаривается, какой протяженности должна быть прерывистая разметка и когда начинается сплошная линия.

Можно ли оспорить штраф

Инспекторы ГИБДД часто используют такое нарушение с неправильно выполненным обгоном, чтобы лишить автовладельца прав. Действительно, по букве закона пересечение сплошной линии может грозить лишением прав на срок до полугода. При этом в правилах оговаривается, что вынесение наказания осуществляется на усмотрение инспектора, который с учетом сложившейся дорожной ситуации может наказать водителя небольшим по размеру штрафом.

Если водитель не согласен с таким наказанием и планирует оспорить нарушение, ему надо все же подписать протокол, но не указывать в нем, что он согласен со своим нарушением. Необходимо в протоколе в разделе с пометками подробно указать обстоятельства обгона и нарушения. Такое дело в последующим рассматривается соответствующей комиссией, при этом можно доказать свою невиновность и даже избежать штрафа.

Действуем по закону

Чтобы избежать лишения прав необходимо действовать исключительно по закону и юридически правильно. В первую очередь нужно сделать фотографии места, где произошел неправильный обгон. На сделанных фотографиях должна быть видна дорожная разметка, дорога и знаки. По возможности такие фото следует делать сразу же после подписания протокола, в подобном случае в кадр попадет авто водителя и машина ДПС. Если на дороге сплошная линия разметки не продублирована дополнительно соответствующим знаком «Обгон запрещен», это также необходимо сфотографировать или даже заснять на видео.

По действующему ГОСТу сплошной разметке предшествует прерывистая, которая указывает на скорое завершение зоны обгонов. По ГОСТу минимальное расстояние в населенном пункте между началом прерывистой и сплошной линией составляет 50 метров, а за городом - 100 метров. Дорожники не выдерживают такое расстояние, и подобное может стать основанием для полной отмены штрафа.

Инспектор в протоколе часто указывает, что «совершен обгон с выездом на встречную полосу движения». В подобном случае водителю нужно сделать поправку, указав, что обгон начат им на разрешенном участке, и в силу определенных обстоятельств завершен уже после начала сплошной линии.

В самом протоколе не нужно соглашаться с вынесенным нарушением или же указывать, что вы не согласны с ним. Лучше в разделе с комментариями водителя указать, что начат маневр в соответствии со всеми правилами, но завершен уже после сплошной разметки. По возможности такое утверждение потребуется подтвердить видеозаписью с имеющегося в автомобиле регистратора.

Можно ли избежать лишения прав

Избежать наказания и лишения прав при таком нарушении сложно, но все же возможно. Если водитель сможет доказать, что разметка была нанесена с нарушением, на дороге отсутствует дублирующий знак «Обгон запрещен», имеется видеозапись с регистратора, на которой видно, что начат обгон по всем правилам, то в подобном случае можно все же доказать свою невиновность и избежать лишения прав.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас были подобные нарушения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.