Баррикада из навоза и инсценировка ядерной тревоги: самые громкие акции «Гринпис» за всю 50-летнюю историю существования

Волонтеры организации «Гринпис» идут на любые жертвы и риски, дабы привлечь внимание всего мира к экологическим проблемам. 15 сентября 1971 года представители «зеленых» провели первую акцию протеста — это день, когда и была основана организация. Тогда небольшая группа экологов отправилась из Ванкувера на Аляску, где США собирались проводить ядерные испытания. Несмотря на явный перевес сил, «гринписовцам» удалось прекратить действия властей, а остров сделали заповедником птиц. Вот какие еще акции стали самыми скандальными и заметными, проведенными во имя всей планеты.

Пластиковая капсула на скале

Три волонтера «Гринписа» в июне 1997 года приплыли на утес Роколл в Атлантике ради проведения необычной акции. Это место находится за 500 км от Оркнейских островов, погодные условия здесь экстремальные, но волонтеров это не напугало. Они закрепили на стропах небольшую пластиковую капсулу и находились в ней 42 дня.

Так они высказали свой протест против геолого-разведывательных работ в этом районе. На общественность произвели впечатление смелость и выдержка участников акции. Правда, тогда им все же не удалось добиться победы. Поиски нефти в районе продолжились, но акция вошла в историю и вдохновила на борьбу многих других активистов.

Ядерная тревога

Эксцентричный поступок защитников природы из Бразилии привлек внимание общественности в 2011 году. Они инсценировали в самом центре Рио-де-Жанейро атомное ЧП, облачившись в противохимические костюмы ярко-оранжевого цвета. «Зеленые» демонстративно зажгли рядом со штаб‑квартирой Национального банка дымовые шашки.

Проведена акция была 26 апреля, в день 25-й годовщины аварии в Чернобыле. Активисты таким способом хотели остановить строительство в Рио третьего реактора АЭС «Ангра». Оранжевый дым стал символом радиоактивного загрязнения. Устроителей акции задержали, но за них вступилась общественность. Им не было назначено никакого наказания.

Баррикада из навоза

Те же бразильские активисты выступали и против строительства посреди редких амазонских лесов гидроэлектростанции «Белу-Монти». Чтобы выразить протест, «гринписовцы» выгрузили несколько тонн навоза у входа в Национальное агентство по электроэнергии и поставили табличку «Красивая гора… проблем». Акция тут же собрала вокруг журналистов.

Активисты были уверены, что ущерб экологии региона от строительства станции будет очень велик, а количества энергии все равно не хватит. Навоз по задумке устроителей символизировал «наследие, оставленное после себя президентом». Несмотря на громкую акцию, 5 мая 2016 года гидроэлектростанция все-таки заработала.

Радиоактивное поздравление

Российские представители «зеленых» тоже регулярно устраивают акции протеста. Одна из них особенно запомнилась. Она называлась «Россия — не ядерная свалка». 11 желто-черных бочек со специальными знаками были заготовлены заранее, на них красовалась надпись «С Новым годом».

Такая же инсталляция перед праздником появилась у метро «Гостиный двор» в Санкт-Петербурге, прямо под новогодней елкой. Целый час бочки простояли незамеченными. Активисты выразили таким способом протест против ввоза «урановых хвостов» в Россию. Это опасные радиоактивные отходы — обедненный гексафторид урана. Он образуется после производства топлива для АЭС.

Долой пшеницу с ГМО!

Иногда «зеленые» предпринимали радикальные меры, чтобы привлечь внимание к своим акциям. Однажды несколько «гринписовцев» проникли на экспериментальную ферму с целью уничтожения пробного урожая генно-модифицированной пшеницы. Ученые и фермеры тогда сильно возмутились, назвав активистов «Гринписа» бессовестными.

Весь ценный исследовательский материал в итоге был уничтожен. Ученые заявили, что пшеницу модифицировали для повышения процента клетчатки и снижения гликемического индекса, что идет на пользу здоровью людей. «Нам пришлось прекратить эксперимент. Генетически модифицированные продукты опасны, мы стоим на страже нашего здоровья»,— объяснила Лора Келли, одна из участниц скандальной акции.

Против китобойного промысла

Активисты организации много раз выступали против охоты на китов (и продолжают это делать), но одна акция особенно запомнилась. В мае 2008-го Джуничи Сато и Тору Сузуки буквально напали на китобойное судно «Ниссин Мару» и отобрали у них добытое китовое мясо. Продажа этого деликатеса по закону строго запрещена, разрешен лишь вылов в научных целях. Исследователи после этого обязаны уничтожать все мясо, но «гринписовцы» решили доказать, что оно в итоге попадает на стол к избранным гурманам, обогащая его владельцев.

Сато и Сузуки сами передали улики полиции, хотя и добытые незаконно. Они сами созвали пресс-конференцию и очень удивились, когда уголовное дело завели на них самих. Их 23 дня держали в камере без официального предъявления обвинений, допрашивая в связанном состоянии по 12 часов подряд. 6 сентября 2010 года суд дал каждому активисту по году лишения свободы с отсрочкой до 2013 года. В защиту «зеленых» на адрес японского правительства пришло более четверти миллиона писем. Рыболовное агентство принесло публичные извинения, признав, что чиновники получали взятки от китобоев деликатесным мясом.

Восхождение на небоскреб

310-метровый небоскреб The Shard в Лондоне стал целью шести экоактивисток из «Гринписа». Они решились на отчаянное восхождение на его вершину, желая предотвратить бурение в Арктике нефтяных скважин. Миновав охрану, девушки ранним утром начали подниматься на башню. Через 15 часов они развернули на его вершине флаг «Защитите Арктику».

Они выбрали именно это здание потому, что оно внешне напоминает глыбу арктического льда. Также неподалеку располагается главный офис нефтяной компании Shell. Девушек задержала полиция, но после их отпустили из участка. Они провели в нем 20 часов, но обвинение так и не было предъявлено.

Дело о разрисованной трубе

Еще одна «отважная шестерка» активистов в октябре 2007-го проникла на электростанцию в Кингснорте (Великобритания). «Гринписовцы» поднялись по дымовой трубе на высоту 200 метров и принялись писать на ней: Gordon, bin it! («Закрой это, Гордон!»). Однако они успели только начать фразу, после чего полиция их задержала. Владельцы станции посчитали, что трубе был нанесен серьезный ущерб и потребовали компенсации в 30 000 £.

На удивление, суд защитил «зеленых», согласившись, что подсудимые пытались предотвратить еще больший ущерб своими действиями (имелось в виду глобальное изменение климата). Это был громкий юридический прецедент, журнал The New York включил его в свой ежегодный список «событий, навсегда изменивших жизнь». Прецедент значительно облегчил организации работу, активисты стали еще более активно проникать на закрытые и охраняемые учреждения.

Захват буровой установки

Установка компании British Petroleum, которая находилась в Шотландии, была захвачена волонтерами из «Гринписа» в 2019 году. Так они попытались помешать ее отправке в Северное море для добычи нефти. Знаковым было то, что происшествие имело место через день после выигранного нефтяниками судебного решения, запрещающего приближаться к буровым вышкам активистам из «Гринпис».

Нарушителей быстро поймала полиция, но после они снова осуществили захват платформы. Организацию «Гринпис» оштрафовали на 80 тыс. £, но сами «зеленые» заявили, что будут продолжать бороться и не дадут нефтяной промышленности «разрушить климат на планете».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этих акциях активистов "Гринписа"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.