Его называли самым таинственным актером СССР. Как сложилась судьба капитана Немо

Возможно, кто-то не знает или не помнит фамилию этого актера, но однажды увидев его на экране, невозможно забыть его невероятные глаза и потрясающую игру. Будто предчувствуя, что ему отмерян очень короткий земной путь, он торопился жить и успел сделать немало.

Детство и юность

Будущий актер родился весной 1939 года в семье актера Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй. За агитацию контрреволюции и пропаганду отец был арестован в 1941 году. Естественно, у матери сразу же возникли проблемы с работой. Детство Владика было холодным и голодным.

В ссылке его отец встретил служащую из вольнонаемных, родившую ему дочь. Родители Владислава развелись в 1946 году, но общение отца и сына никогда не прерывалось. В 50-х годах Владислав переехал в Саратов, куда уехал отец с новой женой. Там мальчик окончил среднюю школу. Никого не предупредив об отъезде, в 1956 году, юноша вернулся в Омск и поступил в медучилище.

Через три года он получил диплом и был призван в армию. Службу он проходил на Сахалине. Демобилизовавшись, Владислав создал семью и решил на Курилах остаться навсегда. Он даже устроился на работу в аптеку. Однако семейные неурядицы заставили его вернулся в Омск. Молодой человек хотел поступать в медицинский институт, но опоздал к началу экзаменов.

Увлечение театральным искусством

Еще во время учебы в училище Дворжецкий посещал театральную студию. Он не только играл в спектаклях, но и принимал активное участие в их постановках. Занимался он творчеством и во время службы в армии. Узнав об этом, мама посоветовала ему поступить в студию при детском театре в Омске. После обучения в ней он был принят в труппу детского театра.

На сцене Владислав не добился больших успехов, возможно, потому, что ему доверяли только эпизодические роли. Много позже режиссер Владимир Наумов, сказал, что Дворжецкий родился актером кино. Чтобы оценить его мастерство, зритель должен видеть мимику, лицо Дворжецкого, видеть его эмоции, чувства, которые может передать только крупный план. В театре такого результата добиться невозможно.

Карьера в кинематографе

Можно сказать, что в кино Дворжецкий попал случайно. На него обратила внимание ассистент режиссера с киностудии «Мосфильм» Наталья Коренева, которая в Омском театре искала исполнителей для картины С. Самсонова. Пораженная необычной внешностью неизвестного актера, его огромными и глубокими глазами, Наталья несколько его снимков привезла в Москву.

Владислава не утвердили на роль в фильме Самсонова, но его фото увидели другие режиссерам В. Наумов и А. Алов.

«Бег»

Дворжецкого пригласили на пробы в кинороман «Бег» по произведениям М. Булгакова. Его пробовали сразу на нескольких ролей. В итоге начинающий актер блестяще исполнил роль генерала Хлудова. Фильм оказался событием в отечественном кинематографе, а Владислав стал очень популярным актером.

После завершения съемок его пригласили принять участие в детективном фильме «Возвращение "Святого Луки"». Эти картины, вышедшие на экраны в 1971 году, принесли Дворжецкому всесоюзную славу.

Дальнейшая работа

После первого громкого успеха на героя, который был мистически привлекателен, от режиссеров посыпались предложения о сотрудничестве. В 1972 году исполнилась заветная мечта Владислава – он был приглашен на площадку великого Андрея Тарковского. В его фильме «Солярис» он исполнил небольшую роль.

В этом же году начались съемки «Земли Санникова». В этом фильме Дворжецкий исполнил главную роль руководителя экспедиции. Надо сказать, что во время работы над этой лентой у Владислава возникли серьезные творческие разногласия с режиссерами Леонидом Поповым и Альбертом Мкртчяном.

Отношения обострились настолько, что Владислав собрался покинуть проект. Его поддержал и Олег Даль, который исполнил вторую главную роль. Несмотря на все распри, картина в прокат вышла, и зритель смог по достоинству оценить мастерство актеров.

В 1974 году актер сыграл роль Ярослава Галана в картине «До последней минуты». И хотя картина была удостоена Государственной премии, зрителями встретили ее довольно прохладно, в отличие от «Возврата нет» или «Приключений капитана Немо».

Снимался Владислав и в лентах, которые создавались совместно с зарубежными коллегами. Многие запомнили его работу в советско-югославской драме о войне «Единственная дорога» или в советско-болгарском историческом фильме «Юлия Вревская». Всего за восемь лет своей карьеры он снялся в 18 фильмах. Между съемками Дворжецкий ездил по стране, принимая участие в творческих встречах со зрителями.

Личная жизнь

Во время службы на Сахалине будущий актер познакомился на танцах с девушкой Альбиной, которая стала его первой женой. В этом браке родилась девочка Александра. Однако практически с самого начала семейная жизнь не задалась, и молодые люди расстались.

В театральной студии Омска Владислав познакомился со Светланой, ставшей его второй женой. Молодожены вместе работали в труппе театра. Через год у них родилась дочь. Но это не спасло брак.

Ирина - третья супруга актера - была манекенщицей. В браке с ней родился сын. Наталья – последняя любовь Дворжецкого. Она была рядом с ним всего полтора года. Их разлучила смерть актера.

Работа на износ

Владислав спешил жить, боялся чего-то не успеть. Серьезные проблемы со здоровьем у еще совсем молодого человека начались в 1976 году. Во время съемок фильма «Встреча на далеком меридиане» Дворжецкому стало плохо. Его доставили в больницу, где медики диагностировали два микроинфаркта, которые актер перенес в течение месяца. Врачи говорили о сильнейшем переутомлении и необходимости полноценного отдыха. Но, выписавшись из больницы, актер продолжил работать.

Владислав Дворжецкий умер в больнице Гомеля 28 мая 1978 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ему было всего 39 лет…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете творчество Владислава Дворжецкого?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-4
его Немо думаю стал идолом многих истинных Националистов(не в имперскосоветском негативном смысле слова) Совка . Глядя на него хотелось бороться с империей,хотелось спасти народы от ассимиляции,спаивания и унижений.. именно так я воспринял ИГРУ индийского принца против британцев-ОН сыграл чаяния задавленных народов ссср,поляков и даже русских-первых жертв тоталитаризма!
Копировать ссылку
0
ПОЛОЖИТЕЛЬНО .
Копировать ссылку
1
Играл от души и жил для людей таких сейчас мало
Копировать ссылку
-1
а ещё ОН очень похож на Гульбетдина Хекматиара-посмотрите ютюбь: та же скромность,простота в общении ,осторожность на язык ,но порой проскальзывающая детская любовь к Людям вообще.. и наивность,погубившая доверием и рыцарством героя
Копировать ссылку
7
Великолепный актёр с действительно редкой внешностью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.