Не хотела быть Кайдановской и недолюбливала Абдулова: как сложилась судьба старшей дочери Евгении Симоновой

Судьба этой девочки была предопределена: Зоя родилась в семье талантливых людей - актрисы Евгении Симоновой и режиссера Александра Кайдановского. Несмотря на статус своих родителей, она сумела заявить о себе как о самостоятельной творческой личности, а не как о наследнице знаменитых актеров.

Звездные родители

Семейная жизнь этой пары проходила на съемках. Вместе они снимались в "Пропавшей экспедиции" и расписались там же, где и проходили съемки - в ЗАГСе города Белорецка. Для Кайдановского это был второй брак, а для Симоновой первый.

В 1976-м у пары родилась дочь, а через год вместе с маленьким ребенком Евгения отправится вслед за супругом на съемки картины "Сталкер", которая станет его визитной карточкой.

О сложном характере актера знали многие. Жить с ним было очень непросто: ревность на пустом месте, частые перепады настроения, беспочвенные конфликты. Четыре года Симонова пыталась смириться с его характером, но в конце концов ушла, забрав дочь. Супруг категорически не хотел меняться и идти на уступки.

Негатив к Абдулову

На жизнь маленькой Зои Кайдановской развод родителей практически не повлиял. Она и раньше много времени проводила с бабушкой - Ольгой Вяземской. Мама Симоновой работала преподавателем английского языка. Бабушка, по сути, заменила Зое родителей: сначала когда они пропадали на съемках, потом когда развелись.

В три года по настоянию Ольги Сергеевны девочка начала учить английский, заниматься музыкой, живописью, а позже стала посещать балетную школу. В детстве в понимании девочки были две мамы - экранная и домашняя. Большие претензии Кайдановская предъявляла только к первой. На экране Симонова целовалась с Абдуловым, и из-за этого Зоя испытывала к Александру Гаврииловичу негативные эмоции.

Хотя позже призналась, что, повзрослев, стала десятки раз пересматривать картину "Обыкновенное чудо".

"Фамильный пунктик"

Возможно, из-за развода родителей и отсутствия отца в ее жизни Зоя не любила свою фамилию. В школе девочка была готова залезть под парту, когда учительница произносила вслух: "Кайдановская".

Однажды она даже настояла на том, чтобы мама пошла в ее балетную школу и сказала педагогам называть ее Симоновой. Ситуация с фамилией усугубилась, когда Евгения Павловна вновь вышла замуж. В браке с Андреем Эшпаем родилась еще одна девочка. Сестренку назвали Марией.

Словом, идеальная семья, за одним маленьким исключением – моя фамилия была другой. Она не давала покоя, лишала ощущения единства со всеми остальными. Себя я считала неким отщепенцем в образцовой ячейке общества. Фамилия Кайдановская все время напоминала о том, что у меня другой папа. Причем никакой обиды на Сталкера тут и близко не стояло. Я думала, пусть Кайдановский тоже будет, но… папой считается Андрей Андреевич.

Девушка хотела взять фамилию отчима. Однако мать объяснила, что это невозможно по юридическим причинам. К тому же, несмотря на развод, Симонова по-прежнему считала Кайдановского талантливейшим человеком и мечтала, чтобы дочь продолжила актерский род. Но Зоя настояла на своем. В 11 лет она сменила фамилию и стала Симоновой.

Вот только когда решила стать актрисой и пришла в театр, возникли новые неудобства, связанные с фамилией. На экране и на сцене уже была Симонова, а вот отца Зои уже не было - он скончался от третьего инфаркта в 49 лет. Она не хотела, чтобы ее называли Симоновой-младшей, поэтому фамилию Кайдановская превратила в творческий псевдоним, а по паспорту осталась Симоновой.

Сегодня всю эту чехарду актриса называет своим "фамильным пунктиком".

Продолжательница актерской династии

Впервые маленькая Зоя появилась в кадре в возрасте 7 лет. Небольшая роль была сыграна в дипломной работе отца, который режиссировал фильм "Иона, или Художник за работой". Еще через 8 лет благодаря знанию английского языка девочка успешно прошла кастинг и снялась в советско-американском фильме "Феофания, рисующая смерть".

После 8-го класса Кайдановская поступила в экспериментальную мастерскую Олега Кудряшова на факультет музтеатра ГИТИСа. В 1999 году успешно окончив обучение, она получила квалификацию "актриса мюзикла" и по приглашению Геннадия Хазанова вместе со всем курсом пришла в Театр эстрады, которому посвятила 3 года. Здесь она сыграла в "Прощай, Марлен, здравствуй", "Жизнь налаживается" и "Ваня и крокодил".

Фильмография и работа в театре

В 2006 году Зоя Александровна перешла работать в Театр им. В. Маяковского. Среди ее работ надо отметить роль Лены Богачевой в "Шестеро любимых", Джулии в "Шатком равновесии", Беллы в "На чемоданах". К сожалению, успеха дочери в актерской профессии Александр Леонидович так и не увидел.

Во время сотрудничества с Театром на Малой Бронной Кайдановская сыграла в постановке "Три высокие женщины".

Несмотря на столь длинный список работ в театре, российскому зрителю актриса запомнилась благодаря участию в программе "Умники и умницы", где она стала соведущей своего дяди Юрия Вяземского.

Заметными работами в кино стали картины 2000-х годов. Кайдановская сыграла роль Вики Марасевич в романе "Дети Арбата". Также актриса появлялась в таких проектах, как "Богиня прайм-тайма", "Событие", "Знаки любви" и "Элизиум".

В 2009 году она получила приглашение сыграть главную роль в исторической драме Андрея Эшпая. Зоя Александровна воплотила образ Елены Васильевны Глинской - матери Ивана Грозного.

Позже Кайдановская появилась в сериалах "Метод", "Скажи правду", "Склифосовский. Реанимация".

Личная жизнь

Впервые в ЗАГС Кайдановскую повел Максим Славкин. С молодым человеком она познакомилась еще на нулевом курсе ГИТИСа. В браке у пары родился сын Алексей, однако семейная жизнь, увы, не сложилась. Актриса поясняла:

В какой-то момент мы с мужем отдалились. Я сидела с маленьким дома, а Максима тянуло в компании, которые у нас вскоре стали совсем разными.

Вторым супругом Зои стал ее однокурсник Алексей Захаров. Отношения между актерами начались после окончания ГИТИСа. Встреча случилась в компании общих друзей. Кайдановская забеременела, и они решили узаконить отношения. Вскоре родилась дочь Варвара.

Однако и этому браку было суждено распасться. В какой-то момент, не совладав с эмоциями, Захаров поднял на жену руку и ударил ее по лицу. Ошибку мужчина признал, сказав, что очень сожалеет о случившемся.

Она назвала меня альфонсом, при этом сама пришла в два часа ночи из гостей с маленьким ребенком на руках и навеселе. Вот и не совладал с эмоциями, накипело. Я тогда работу пытался найти, сидел в депрессии. А у Зои одна премьера следовала за другой. Она вся такая красивая и счастливая, а у меня - судьба наперекосяк. Я не просил ее мне помочь, просто ждал доброго совета и моральной поддержки. А получилось, что у нас пошли разные векторы: она - в гору, я - под гору. Вот такой неудачник.

Третьим избранником актрисы стал бизнесмен Александр Быков, с которым Кайдановская родила дочку Софью.

Сегодня, спустя годы, актриса признается, что ей было непросто как с фамилией Симонова, так и с Кайдановской. Девушке всегда приходилось доказывать окружающим, что она достойная продолжательница династии актеров.

Нередко Зоя выходила на одну сцену с мамой, появлялась с ней в кадре, и конечно, сравнений было не избежать. Обе актрисы настолько устали от вопросов журналистов: каково это - играть "семейным подрядом", что уже перестали на них отвечать. За них говорят совместные и самостоятельные работы, которых уже немало.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие картины и спектакли с участием Зои Кайдановской вы смотрели?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Конечно все достижения благодаря семье, на телевидении дядя помог, в театре -мама, в кино на приличную роль отчим пригласил. Можно же было пойти работать в другой театр хотя бы, раз уж такая талантливая.
Копировать ссылку
1
Ни одного фильма с ее участием не смотрела.
Копировать ссылку
0
Бабы что машины,как пошли по рукам, так 3.14...ц.
Копировать ссылку
5
крупная, неуклюжая с огромным бюстом
Копировать ссылку
10
простите меня,но ничего такого под имеющимся словом талант не увидела(это моя точка зрения)! пусть уж лучше будет хорошей мамой или имиджмейкером! хоть и имеет отношение к талантливому актеру Кайдановскии!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.