“Хочу оставаться собой и играть разные роли”: Лев Зулькарнаев поделился впечатлениями о съемках в сериале “Слово пацана”

На онлайн-платформах завершился показ сериала "Слово пацана", который вызвал настоящий ажиотаж у российских зрителей. Актеры, принявшие в нем участие, что называется, проснулись знаменитыми. Один из них - Лев Зулькарнаев, исполнивший роль одного из членов банды - Вахита Замалетдинова по кличке Зима. В интервью актер поделился своими впечатлениями от съемок.

Сюжет фильма

В фильме "Слово пацана. Кровь на асфальте", снятом Жорой Крыжовниковым, речь идет о печальных событиях в жизни нашей страны конца 1980-х годов. Его главными героями являются обычные ребята, которые создавали преступные группировки на улицах Казани. Они воровали, занимались вымогательством, следуя при этом собственным законам и ценностям.

Центральная фигура в повествовании - это Андрей по кличке Пальто, который изначально бы прилежным учеником, играл на фортепьяно. Его роль исполнил Леон Кемстач. Его отец умер, и мать одна воспитывала мальчика и его сестру. Подростку требуется защита, и он становится членом группировки "универсамовских", тем самым пуская свою жизнь под откос. Восприняв законы улицы, парень вступает в драки, отстаивая в разборках свою честь.

Работать с Крыжовниковым было здорово

Лев Зулькарнаев рассказал, что работа с режиссером была для него очень необычной и запоминающейся. Крыжовникова он воспринимает как режиссера-педагога. Он раскрывает актера, размещая его на незнакомой территории, где ему может быть некомфортно. И там артист находит в себе что-то новое, в результате картина в кадре получается правдивой и реалистичной.

Кроме того, о нем можно говорить как о постановщике, знающем, что именно он хочет создать, и понимающем, как это нужно делать. Еще до съемок в "Слове пацана" Лев считал его потрясающим режиссером. А теперь, поработав с ним бок о бок, Зулькарнаев заявляет, что Жора Крыжовников достоин всяческого восхищения и сотрудничать с ним - это большая честь для артиста.

Атмосфера на съемках была приятной

Артист описал атмосферу на съемках вне кадра как самую приятную, творческую и даже праздничную. С некоторыми из коллег он был знаком еще до начала съемок. Например, с исполнителем роли Турбо Славой Копейкиным. Но в процессе работы они сдружились еще больше. Лев также обрел друзей в лице Ивана Янковского, выступившего в роли Адидаса, Лизы Базыкиной (девушки Адидаса) и Андрея Максимова (Желтого).

Актер наделяет персонажа новыми качествами

Лев Зулькарнаев изначально пробовался именно на роль Зимы, и сыграть кого-то другого у него желания не было. Этот герой привлек его тем, что на него совсем не похож, а это дает простор для творчества. В процессе работы над образом артисту удалось видоизменить его.

Актер считает, что в настоящем кино при встрече исполнителя с ролью он наделяет своего персонажа новыми качествами. Лев согласен с выказыванием режиссера о том, что на съемочной площадке происходит столкновение роли и биологии живого человека. В результате персонаж наделяется качествами, которых в сценарии не было.

В Зиме скрыт второй план

О своем герое Вахите Замалетдинове - Зиме - Лев говорит, что это образ молчаливого, сдержанного человека, который первым в конфликт не вступает. Внутри у него много чего происходит. Но есть ощущение того, что это натура не только ироничная, но и человечная, умеющая сочувствовать, обладающая порядочностью.

Вахит не отличается прямолинейностью, в нем есть второй план. Зулькарнаев отметил, что во многом через своего персонажа он транслирует самого себя, наделяя Зиму какими-то своими качествами, и именно это и составляет второй план его героя. В этом состоит стремление артиста к мастерству. Он старается рассказать историю, к которой у него есть свое личное отношение, чтобы зритель почувствовал это.

Роль как повод поговорить со зрителем

Лев рассматривает персонажа в качестве повода для артиста поговорить на ту или иную тему. Он считает, что в образе Зимы проявляются ироничность и легкость, присущие ему самому. А поскольку артист как бы наблюдает за героем с стороны, он и получился отстраненным. Зулькарнаеву было интересно, почему подростки, которым посвящен сериал, выбрали такой путь, почему они так жили, почему не могли иначе.

На вопрос о том, повлиял ли его герой на артиста, Лев ответил следующим образом. Вживаясь в своих персонажей, он старается соблюдать определенную гигиену. Ведь если меняться после каждой роли, то нужно отдать себе отчет в том, что занимаешься не своим делом. Тогда как задача актера - реализовав образ, абстрагироваться от него и спокойно лечь спать, возвратившись домой со съемок.

Хочется воплощать разноплановых персонажей

Зулькарнаев признался, что обрушившаяся на него после сериала "Слово пацана" слава стала для него неожиданностью, его повсюду стали узнавать. И вопрос о том, как с ней справиться, для него сейчас очень насущный. Ведь ему необходимо сохранить внутри себя гармонию, мудрость и спокойствие, остаться верным себе, не поддаваясь чему-то напускному.

При этом опасений по поводу того, что к нему может прилипнуть амплуа бандита, у Льва нет. Он считает себя актером разноплановым и будет уверенно придерживаться этого курса, не эксплуатируя образ криминального элемента специально, для извлечения дивидендов. Ему хочется, занимаясь своим делом, играть самые разные роли.

О романтизации речи не идет

Журналист поинтересовался у артиста, чему, на его взгляд, сериал "Слово пацана" может научить зрителей. По мнению Льва Зулькарнаева, эта картина, конечно, не о героях, достойных подражания. Но и не о злодеях, которых следует безапелляционно осуждать.

Это молодые ребята, оказавшиеся на перепутье без поддержки и совершающие ошибки, которые привели их к трагическому финалу. Поэтому ни о какой романтизации преступного мира здесь речи быть не может. И вдумчивому зрителю будет понятно, о чем на самом деле эта история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы смотрели сериа "Слово пацана"? Каковы ваши впечатления?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.