“Мне говорили, что героинь я играть не буду”: Елена Папанова о самооценке, женском счастье и работе в сериалах

Елена Папанова, дочь Анатолия Папанова и Надежды Каратаевой, выросла в артистической среде. Однако актрисой она стала вопреки родителям, и сегодня ее знают не как дочь великого актера, а по успешным съемкам в сериалах «Склифосовский» и «Школа». Недавно она дала интервью Юлии Ягафаровой на ее канале «О жизни», в котором рассказала о себе.

Детские и юношеские годы

Будущая звезда родилась в 1954 году в Москве. Отец и мать, звезды театра и кино, постоянно гастролировали. Девочка принимала ситуацию как данность. Несмотря на то что папу и маму она видела редко, они ей давали понять, что любят.

Елена вспоминает, что мама и папа жили в коммуналке с мамиными родителями. Когда родилась девочка, бабушка картонными коробками отгородила часть жилой площади, чтобы получились две комнаты. Через два или три месяца после родов, мама, Надежда Каратаева, вышла на работу в Театр сатиры, а с ребенком осталась сидеть бабушка. Через некоторое время родителям дали комнату в общежитии. Они переехали и хотели дочь забрать с собой. Однако им приходилось много работать, и бабушка настояла, чтобы девочка осталась с ней.

Многие дети, которые воспитываются без родителей, обижаются на них. Елена Папанова не обижалась, так как у нее было счастливое детство. Когда дедушке дали однокомнатную квартиру, Елена переехала к родителям. Они к этому времени уже получили квартиру. Девочка не хотела переводиться в другую школу, так как после выхода картины «Живые и мертвые» отец стал знаменитым и все об этом узнали.

Лена была любознательной и активной. Поначалу она не помышляла идти по стопам родителей и ходила на фигурное катание. Она настолько серьезно занималась этим видом спорта, что даже получила разряд. В начальной школе Лена училась очень хорошо, но в старших классах стала заниматься хуже. Причиной мог стать переезд.

Лена, так же как и ее родители, с детства любила искусство. Будучи подростком, она записалась в театральную студию, а также посещала курсы риторики. При этом она была настолько самодостаточной, что никому не говорила, кто ее родители. Окончив школу, будущая звезда приняла решение поступать в ГИТИС. С первого раза у нее не получилось, но девушка весь следующий год усиленно занималась, и ее старания увенчались успехом. При этом родители ей ничем не помогали.

Театр и кино

После окончания вуза Елену приняли на работу в театр имени Ермоловой, на сцену которого она выходила сорок лет. Несмотря на то что в ГИТИСе ей ставили за пение отличную оценку, она стеснялась делать это на сцене. На заре карьеры Елена участвовала в спектакле «В свои сани не садись», где ей приходилось много петь. Волнение было настолько сильным, что актриса даже не могла перекусить. А вот в отношении танца дело обстояло наоборот. Елена соглашалась на самые маленькие роли, если в них нужно было танцевать.

Также Папанова утверждает, что ей больше нравились не положительные, а характерные роли. В 1976 году актриса впервые снялась в кино в картине «Трын-трава» и еще двух фильмах, но карьера не сложилась, потому что она дважды уходила в декрет после рождения дочерей. Широко известной Елена стала уже в наше время, когда снялась в сериалах.

Своей крестной мамой в кино актриса считает Валерию Гай Германику, которая сняла ее в сериале «Школа». Позже Папанова приняла участие в съемках сериала «Краткий курс семейной жизни» этого же режиссера, а также в фильмах «Да и да» и «Прометей».

Счастливый брак

Елена Папанова уже много лет в браке, родила двоих дочерей. Интересно, что первоначально родители ее выбор не одобрили. Юрий Титов, так же как его супруга, актер. Он родом из Ташкента. Его мама – заслуженный учитель. Познакомились молодые люди, играя в одной постановке. В спектакле «Как вам это понравится» они играли пару. Вскоре сыгранные отношения переросли в настоящие. Молодой человек снял скромное жилье и сделал Елене предложение. Однако девушка, опасаясь родителей, отказала ему. Ведь они были против того, чтобы она рано выходила замуж. К тому же у них наверняка была мысль о том, что со стороны молодого артиста это брак по расчету. Но со временем девушка их уговорила.

Поженились молодые не сразу. В первый раз, когда они подали заявление, разругались, и девушка не пришла в ЗАГС. После заключения брака родители купили молодоженам квартиру, и со временем, поскольку они жили отдельно, отношения наладились.

В тяжелые девяностые мужу Елены, Юрию, даже приходилось работать грузчиком, так как сама она была в декрете, а его зарплаты аспиранта не хватало. Супруги были гордыми и не просили помощи у родителей.

Актриса вспоминает, что по молодости для нее на первом месте была семья. С дочками, разница в возрасте которых составляет пять лет, она сидела по полтора года. В настоящее время она считает такую позицию неправильной, так как за время декретов ее забыли. Актриса говорит: «Женское счастье заключается в гармонии с миром и собой, а также в доброте».

О самооценке

Елену воспитывали в скромности. Мама говорила: «Не высовывайся, не зазнавайся. Ты не очень красивая». Актриса считает, что такими словами родители принизили ее самооценку, а это очень больно. Еще мама говорила: «Ты героинь никогда не будешь играть». Родители понимали, что актерство – сложная профессия и часто ты зависим не от себя даже при наличии таланта. Многое зависит от характера и случая.

Об актерстве и семейственности

Актриса полагает, что, хотя отец и не поддержал стремление дочери стать актрисой, фамилия все-таки сыграла свою роль и Владимир Андреев взял девушку на свой курс в ГИТИСе. В своем возрасте Елена уже полагает, что своим детям надо помогать и отец был неправ. После окончания вуза девушка запросто могла попасть в Театр сатиры, так как выпускалась характерной актрисой, но мама сказала: «Нет. Семейственности у нас в театре не будет никогда». Поэтому Елена попала в Театр Ермоловой.

Конфликт

После Владимира Андреева театр Ермоловой возглавил Олег Меньшиков. Спустя пять лет он уволил из труппы нескольких актеров, в том числе Елену Папанову. Меньшиков постепенно снимал старые спектакли, и года два-три старые артисты ничего не играли. Когда Елена ушла в отпуск за свой счет, ее уволили, а это нарушение законодательства. Пострадавшие актеры подали в суд, и Папанову восстановили одну из первых.

Самым обидным Елена считает то, что Олег Евгеньевич не встретился с артистами, которые проработали в театре по сорок лет, не сказал им «спасибо». После восстановления Меньшиков сказал, что, если Папанова хочет работать в театре, а сейчас ролей для нее нет, она должна приходить каждый день и читать книги, чтобы повысить свой культурный уровень. Актриса так и поступила и ходила в театр на условиях Олега Евгеньевича месяц, а потом заболела коронавирусом, после чего ее отправили на месяц в реабилитационный центр. Когда она вернулась в театр, директор вызвал ее и предложил уйти. Елена подумала и согласилась, так как не хотела больше унижаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какой из ролей Елена Папанова запомнилась вам больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.