Очистить от грязи - это одно, а от бактерий - совсем другое: как правильно дезинфицировать смартфон и не навредить гаджету

Вы беспокоитесь о том, как удалить бактерии с мобильных устройств и почистить свой мобильный телефон? Огромное количество вируса живет на смартфонах и других электронных устройствах. И чтобы ваш мобильный телефон оставался максимально защищенным от микробов, вам нужно регулярно его дезинфицировать. Перед тем как очистить устройство, важно правильно выбрать средство и способ, чтобы не только полноценно удалить микробы, но и не нанести вред смартфону. Одновременно с уничтожением вирусов удаляется грязь и налет с разных частей телефона.

Нюансы чистки смартфонов

По мнению микробиологов, смартфон может быть в десять раз грязнее сиденья унитаза. Конечно, многие из этих микробов безвредны, но специалисты рекомендуют регулярно очищать телефон с помощью дезинфицирующих средств. Исследования показывают, что на дисплее и других частях устройства может быть стрептококк и кишечная палочка, а также вирусы гриппа и COVID-19.

В отличие от рук, вы не можете просто мыть приборы и экраны водой с мылом. Большинство производителей телефонов, таких как Apple и Samsung, разрешают своим клиентам пользоваться чистящими или дезинфицирующими салфетками на спиртовой основе. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют чистить телефон ежедневно в качестве профилактической меры.

Основные правила

Перед тем как очистить смартфон, обратитесь к производителю за инструкциями по очистке вашего устройства.

Apple и ряд производителей аналогичных устройств предлагают стандартные правила:

  • отключите устройство от сети перед чисткой;
  • используйте ткань без ворса, слегка смоченную водой с мылом;
  • не распыляйте чистящие средства непосредственно на телефон;
  • избегайте спреев и чистящих средств, которые содержат отбеливатель или абразивы;
  • защищайте все отверстия от попадания влаги.

Лучше всего чистить устройство не реже 1раза в день, следуя инструкциям от производителя. Неправильная чистка устройства, например, с помощью спирта и полотенец из бумаги, может привести к разрушению защитных покрытий. Существуют более безопасные средства, легко справляющиеся с поставленной задачей.

Дезинфицирующие салфетки

Хотя дезинфицирующие салфетки безопасны для использования на многих устройствах, те из них, которые содержат спирт, отбеливатель или уксус, могут повредить защитное покрытие на экране смартфона. Поэтому нужно предварительно изучить состав средства, которыми обработаны салфетки. Желательно выбирать товар, специально предназначенный для экранов телевизоров и других электронных устройств.

Медицинский спирт

Если вы касаетесь своего мобильного телефона после прикосновения к дверной ручке общего пользования или тележке для покупок, вашей первой мыслью будет очистить его медицинским спиртом. Однако чистый спирт может удалить маслоотталкивающие и гидрофобные покрытия.

Некоторые предлагают приготовить смесь из спирта и воды самостоятельно, но достижение правильной концентрации имеет решающее значение, поэтому надо следовать специальной инструкции. Если вы выполните эту работу неправильно, вы можете повредить свой телефон. Самый безопасный способ - использовать дезинфицирующие салфетки, содержащие 70% изопропилового спирта, для протирания экрана вашего мобильного устройства.

Инструкция

Процесс очищения считается очень простым. Сначала подходящее средство распыляется на мягкую ткань без ворса. После этого осуществляется протирание ею устройства, которое предварительно нужно обязательно выключить. Нельзя использовать слишком много жидкости, поскольку это приведет к тому, что в небольшие отверстия на смартфоне попадет влага, становящаяся причиной поломки.

Еще один вариант ежедневной уборки - это использование ультрафиолетового излучения. По словам производителей, такой метод позволяет убивать 99,99% микробов и уничтожать бактерии. При этом отсутствует вероятность появления царапин.

Таким образом, регулярный уход за смартфоном является обязательным процессом для каждого владельца телефона. Для уничтожения микробов и вирусов рекомендуется пользоваться дезинфицирующими средствами, специально предназначенными для дисплеев и экранов. Использование неподходящих растворов становится причиной нарушения целостности защитного покрытия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы ухаживаете за своим телефоном?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.