О школьных фобиях: почему некоторые дети боятся идти в школу и как родителям с этим справиться. Советы профессионалов

Головокружение, боли в животе, рвота ... Переполненные страхом и отчаянием, некоторые дети и подростки приходят в ужас от одной мысли о том, что завтра им снова нужно будет идти в школу. Специалисты бьют тревогу - с каждым днем количество случаев школьных фобий и обращений к психологам с этой проблемой растет.

Школьная фобия – такое название носит психологическое явление, которое можно охарактеризовать как сильный страх перед школой, заставляющий ребенка систематически избегать столкновения с ней. Трудно представить себе, что школа, самое популярное место социализации ребенка, может сделать некоторых школьников такими несчастными.

Школьная фобия – малоизученное явление

Без официальных данных трудно понять, сколько детей и подростков пострадало от этой фобии. По некоторым данным, количество детей, страдающих от тревожных расстройств, вызванных посещением школьного учреждения, составляет примерно 5 % от всех учащихся школьного возраста (от 6 до 16 лет). Среди них почти 1 % проявляют симптоматику непосредственной школьной фобии.

Многоликий синдром

Как узнать, действительно ли ваш ребенок испытывает страдания от посещения своей школы? Обратите внимание на физические симптомы: это проявления настоящей паники при посещении школы, приступы тревоги или сильные боли (чаще всего болит голова или живот). А потом оцените вербальные признаки: ребенок кричит, просит, чтобы ему разрешили остаться дома, грозит убежать, иногда даже угрожает совершить самоубийство. Наконец, он всегда находит объяснение своему страху школы («учителя не любят меня», «другие ученики плохо ко мне относятся»). В большинстве случаев симптомы исчезают в дни без школы, например в выходные дни, особенно во время школьных каникул.

Но кто эти дети?

Психиатры выделяют два типа детей, наиболее подверженных школьной фобии. Во-первых, те, у кого чувствительный характер и склонность к тревожным расстройством. К этому типу относятся дети, плохо переносящие разлуку с родителями. Эти дети часто страдают от социальной фобии и панических атак. Им сложно выносить взгляды окружающих, и поэтому такие дети не могут выносить вопросы от учителя или какие-либо унижения от своих товарищей.

Второй тип касается тех, у кого беспокойство - это вторичная проблема. Такие дети находятся в депрессии, страдают от глубокого отсутствия интереса к учебе в школе (особенно это касается детей с дислексией или гиперактивностью). Часто оказывается, что все их мысли и внимание сосредоточены в другом месте, там, где они чувствуют себя более ценно, например в видеоиграх или спорте.

Кроме того, современное общество требует от подростков раннего профессионального самоопределения, что тоже усиливает психологическую нагрузку.

Родители чувствуют свое бессилие в сложившейся ситуации

Родителям нелегко понять страдания своего ребенка. Более того, они не всегда адекватно могут реагировать на поведение, логика которого ускользает от них. Любая фобия кажется абсурдной тому, кто ее не чувствует, и нет ничего более странного, чем оказаться перед ребенком, когда он выражает панический страх и не слышит призывы к разуму. Иногда также трудно понять различие между отказом идти в школу, потому что она является источником стресса для ребенка, и прогулами, более сопоставимыми с прихотью или проявлениям мятежа в отношении родительского авторитета.

Родителей первыми обвиняют в прогулах своего ребенка. Да, конечно, они несут огромную ответственность за посещение ребенком школы, но могут влиять далеко не на все возможные факторы стресса.

Избегайте сразу забирать ребенка из школы

Столкнувшись с категорическим отказом своего ребенка ходить в школу, родители иногда забирают его из школы или принимают решение о заочном обучении. По мнению специалистов, такая ситуация опасна. Они утверждают, что чем дольше ребенок избегает школы, тем хуже прогноз, и единственный способ побороть его страхи – это противостоять им.

Рассмотрим советы, помогающие преодолеть ребенку панический страх перед посещением школы.

Внимательно слушайте своего ребенка

Это первый и очень важный шаг. Вы должны знать ответы на следующие вопросы. Как ребенок себя чувствует физически и морально? Не слишком ли экзамены тяжелы для него? У него есть проблемы с другими школьниками или учителями?

Познакомьтесь с учителями

Цель состоит в том, чтобы собрать информацию о жизни ребенка в классе, а также информировать учителей о его психологическом состоянии и вводить при необходимости нужные корректировки. Эта мера часто бывает напряженной, так как каждая сторона склонна полагать, что виновата другая - родители обвиняют школьную систему в токсичности, преподаватели подозревают, что у ребенка в семье есть какие-то проблемы. Старайтесь работать с преподавателями в команде, избегая открытой конфронтации.

Проконсультируйтесь с педиатром

Это необходимо, чтобы убедиться, что дискомфорт вашего ребенка не имеет соматического происхождения.

Проконсультируйтесь с детским психиатром

Ребенок, охваченный беспокойством, изо всех сил пытается выразить свои чувства словами. Детский психиатр ему поможет. Это также может быть возможностью проверить его уровень когнитивного развития и способность к обучению.

Берегите себя и свой ресурс

Родители тоже подвергаются испытанию. Важно быть внимательным к своим чувствам, состоянию усталости, уделять время себе и думать над решением проблемы в одиночку или с близкими людьми.

Не забывайте и о своем партнере

Родители обычно по-разному относятся к ребенку и могут реагировать на его проблемы не одинаково: например, один готов действовать, другой вообще отрицает проблему. Важно слушать то, что каждый чувствует, чтобы избежать кризисов и чувствовать поддержку.

Не бойтесь сделать шаг назад

Подумайте о том, что школьная фобия приносит вам и вашим детям. Как и любой кризис, возможно, эта ситуация поможет вам сделать новые выводы и стать еще более сплоченной семьей.

А как ваши дети относятся к школе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.