Как подделывают шоколад, и о чем скажет его хруст

Шоколад пользуется большим спросом у покупателей. К сожалению, на прилавки магазинов нередко поступают подделки этого продукта. Отличить фальсифицированную продукцию от настоящей иногда бывает очень трудно. Эксперты рекомендуют покупателям изучать ингредиенты, указанные на обертке. Но и здесь можно столкнуться с обманом. Ведь недобросовестные производители не всегда указывают истинный состав сладкого лакомства. Мы расскажем вам об основных признаках фальсифицированного шоколада.

Замена одного вида продукта другим

Наиболее безобидный вид подделки - это выдача одного вида продукта за другой. Нередки случаи, когда обычный шоколад выдают за десертный. Как распознать такой обман? Вам нужно обратить внимание на состав кондитерского изделия.

Десертные сорта шоколада отличаются повышенным содержанием измельченных бобов какао. Их концентрация должна составлять не менее 45 %. При этом продукт содержит мало сахара - не более 55 %. Если на упаковке указано, что шоколад является десертным, то обязательно проверьте процентное содержание его ингредиентов.

Такие популярные продукты как "Марс", "Сникерс" и "Баунти" часто называют шоколадными батончиками. Однако это неправильно. Помните, что эти изделия не имеют никакого отношения к настоящему шоколаду. Их можно отнести к конфетам с шоколадной глазурью.

Основные ингредиенты

Главные ингредиенты настоящего шоколада - это тертые какао-бобы и какао-масло. Однако их нередко заменяют на более дешевые компоненты. Если среди ингредиентов нет бобов и масла, но присутствует какао-порошок, то это некачественный шоколад.

Какао-порошок делают из жмыха. Это отходы, которые остаются после отжима масла из бобов. Такой ингредиент используется в дешевых видах шоколада. Он значительно проигрывает по вкусовым качествам продукту из бобов. На обертке некоторых разновидностей импортного шоколада может быть указан ингредиент "какао велла". Это значит, что изделие содержит не бобы, а порошок.

Масло какао - это наиболее ценный и полезный ингредиент шоколада. В фальсифицированном продукте его заменяют растительными и гидрогенизированными жирами. Если вы увидите на обертке такие ингредиенты, то лучше откажитесь от покупки. Это низкокачественный продукт, и его вкус оставляет желать лучшего.

Добавки

Обращайте внимание на дополнительные ингредиенты продукта. Вас должно настораживать высокое процентное содержание следующих компонентов:

  • изюма;
  • сухого и сгущенного молока;
  • измельченных вафель;
  • сливок;
  • цукатов;
  • дробленых орехов.

Эти дешевые ингредиенты вводят в шоколадную массу, чтобы уменьшить содержание бобов и масла какао. Если подобные добавки присутствуют в большом количестве, то это признак невысокого качества шоколада.

Вода

Производители могут добавлять в продукт избыточное количество воды для увеличения объема плитки. Шоколадная масса состоит преимущественно из масла. Чтобы вода растворилась в жировой среде, в состав добавляют активные концентраты. Если на обертке указано содержание воды около 6-9 %, то это признак фальсифицированного продукта.

Соя и белки

Наличие в шоколаде сои и белков свидетельствует о низком качестве продукта. Недобросовестные производители нередко скрывают наличие этих ингредиентов. Однако присутствие сои и белков можно легко выявить. Вам следует обратить внимание на следующие качества продукта:

  1. Внешний вид плитки. Настоящий шоколад имеет гладкую и блестящую поверхность. Если продукт выглядит матовым, а его цвет чрезмерно светлый, то это подделка.
  2. Звук при разламывании плитки. Если вы надломите качественный шоколад, то услышите хруст. Если же при этом раздается глухой звук, то это признак наличия белков и сои.
  3. Консистенция. Качественная шоколадка медленно тает во рту. Если сладкое лакомство размазывается по рукам и зубам, то это говорит о его плохом качестве.

Горит ли шоколад

Должен ли шоколад гореть? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в составе сладкого продукта.

Настоящий шоколад содержит бобы и масло какао. Эти ингредиенты не горят. Однако в его состав входят также жиры и сахар.

Качественный шоколад при воздействии высоких температур сначала начинает плавиться. Сахар препятствует быстрому горению. Жиры постепенно нагреваются, приобретают текучесть и лишь потом загораются.

Если же шоколад возгорается быстро, то это признак подделки. Вероятнее всего, он изготовлен на основе какао-порошка с добавлением сои и белков.

Срок хранения

Стоит обратить внимание и на срок годности изделия. Продукт высокого качества хранится не более 6 - 8 месяцев. Десертные сорта и шоколад с начинкой сохраняют годность в течение 4 месяцев.

Если на обертке шоколада указан срок годности более 1 года, то вы столкнулись с подделкой. Это означает, что продукт содержит консерванты и антиокислители. Эти вещества отрицательно сказываются на вкусовых качествах изделия.

Вкус и запах

Если у шоколада имеется салистый или прогорклый привкус, то это признак продукта с истекшим сроком годности. Возможно также, что изделие хранилось в ненадлежащих условиях или при повышенной температуре. На несвежесть шоколада указывает также неприятный затхлый запах.

Недовес

Бывают случаи, когда реальный вес шоколадной плитки существенно отличается от массы изделия, указанной на обертке. Такой вид фальсификации называется недовесом. Например, вес нетто продукта значительно ниже допустимой нормы. Чтобы выявить такой обман, нужно взвесить плитку шоколада на точных измерительных весах.

Подделка документов и штрих-кода

Недобросовестные производители могут подделывать сертификаты на продукт, а также штрих-коды. Обычному покупателю очень трудно выявить такую фальсификацию. Для этого требуется проведение специальной экспертизы, которая определяет:

  • способ изготовления документов;
  • наличие исправлений;
  • соответствие штрих-кода данному товару и производителю.

Заключение

Чаще всего покупатели сталкиваются с информационной фальсификацией шоколада. Производитель предоставляет неточные или искаженные данные об ингредиентах. Под названием "шоколадное изделие" могут продаваться продукты, которые не имеют ничего общего с настоящим шоколадом.

Поэтому тщательно изучайте информацию на обертке. Если вы столкнулись с расплывчатой формулировкой ингредиентов, то, вероятнее всего, производитель скрывает истинный состав шоколада. В этом случае от покупки лучше отказаться.

А по каким признакам вы определяете качество шоколада?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.