Батюшка рассказал о 7 запретах, связанных с нательным крестиком. Их нужно знать каждому

К моему сожалению, церковь я посещаю нерегулярно, но однажды, проходя мимо, я решил заглянуть, чтобы поговорить со священником о своем нательном крестике. Как выяснилось, я совершенно не знаю, как нужно правильно носить его. А вот батюшка мне все прекрасно объяснил и рассказал о семи запретах, связанных с нательным крестиком, которые, как мне кажется, должен знать каждый человек.

Нательный крестик

Еще маленькими детьми каждый из нас проходил обряд крещения, и после этого многие люди носят нательный крестик, который не только указывает на принадлежность к христианской вере, но и помогает защищать человека от нечисти и бед.

Священнослужители считают, что нательный крестик всегда должен быть с верующим человеком. Но только нельзя носить чужой крестик, а также надевать его поверх одежды. Существуют и запреты, но часть из них являются суевериями, на которые, может быть, и не следует обращать внимание, а вот к другим, наоборот, нужно прислушаться и исполнять их. Иногда человек замечает, что крестик потемнел, и многие считают это плохой приметой. Но церковь такое суеверие отвергает.

Как правильно носить крестик

Считается в народе, что нательный крестик нельзя носить на цепочке, но церковь по этому поводу не дает никаких запретов, так как это дело самого человека, как ему удобнее. Если так удобно и так нравится человеку, тогда он может носить крестик и на цепочке. Стоит помнить, что церковь этого не запрещает. В этом случае совсем неважно то, на чем держится крестик, ведь главное, чтобы он не потерялся.

Но зато церковь категорична в том, чтобы такой крестик не носили поверх одежды. Считается, что крестик – это символ защиты и веры, поэтому нельзя делать эту веру показной. Кроме того, во время освящения нательный крест получает еще тепло и благословение, которое должно передаваться только одному человеку.

Предрассудки, связанные с крестиком

Существует такое поверье, что подарить крестик нельзя, и это неверно. Церковь это приветствует, так как это могут сделать заботливые родители или крестные. Такой подарок будет прекрасным для ребенка на крестины. Существует обычай, при котором двое людей, обмениваясь крестиками, становятся братьями или сестрами во Христе.

Еще один предрассудок гласит, что нельзя поднимать крестик. И это церковь также отвергает, так как крестик всегда считался святыней. Не стоит думать, что, поднимая крестик, вы берете на себя проблемы того человека, который его потерял. Безусловно, было бы хорошо принести его в церковь или хотя бы хранить его у себя дома в том углу, где есть икона.

Существует еще мнение о том, что нельзя носить чужой крестик. Но и здесь никакого запрета от церкви нет. Если до вас этот крестик носил кто-то из ваших родителей или знакомых, а у вас крестика нет, то носить можно. Христианская вера не несет в себе никакого оккультного мировоззрения о том, что человек забирает судьбу другого.

Какой крестик можно носить

Есть суеверия, на которые просто не следует обращать внимание. Например, это касается крестика с распятием, который многие люди стараются не носить, так как считают, что он может навлечь на человека сложную и трудную жизнь. Но это совсем не так, и ничего плохого в таком крестике нет. Только следует его правильно носить. Так, такой крестик с распятием является символом спасения и жертвы Христовой.

При носке такого крестика необходимо следить, чтобы распятие не было расположено к телу, должно быть снаружи. И как любой крестик, его надо освятить. Крестик может быть из любого металла, но он не должен быть украшением. Поэтому лучше его покупать не в ювелирных магазинах, а в церкви. И совсем необязательно, чтобы он был украшен драгоценными камушками и стоил дорого, главное, чтобы его освятили в церкви.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие правила церкви известны вам о нательном крестике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
«В Православной Церкви от формы креста его святость никак не зависит, при условии, что православный крест сделан и освящен именно как христианский символ, а не изначально выполнен как знак, например, солнца или часть бытового орнамента или украшения. Чин освящения крестов для того и стал обязательным в Русской Церкви, так же как и икон. Интересно, что, например, в Греции освящение икон и крестов необязательно, потому что христианские традиции в обществе более устойчивы».
Копировать ссылку
0
Те, кто с верою и любовью поклоняются кресту, знают присущую ему силу и пользуются ею для победы над диаволом (свт. Иоанн Златоуст, 54, 958).
Крест стараются не терять и не бросать где попало. Некоторые собирают потерянные кресты как момент трепетного отношения к богу. Есть суеверия, что серебро темнеет от энергетических ударов, проклятий и др. Серебро окисляется от пота. Может быть в чистом виде серебро церковное…освящённое и забирает отрицательную энергетику…..это из разряда рассуждений. Кроме
Копировать ссылку
0
Православные веруют в воскресшего Христа, а не в смерть. Те кто пишут о трупе ….суть безграмотные, атеисты, сатанисты. В символе веры сказано :"чаю воскресение мертвых и жизни будущего века". Крест есть символ великой любви Бога, который вочеловечился и пошел на добровольные страдания за грехи всего мира. Для человека кроме формы важно и содержание.
Копировать ссылку
0
Нательные кресты бывают разные: католический с акцентом на три гвоздя, православный 4 гвоздя и далее идут византийский иногда по незнанию носят кельтский или старообрядцев. Есть одно но…освятят в церкви (если православная) только преимущественно православный. Крест может быть из: (дерево, медь, алюминий, серебро или золото (сплавы), иногда из камня или стекла. Это право и возможности самого человека.
Копировать ссылку
2
"Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу...Дьяволу служить или народу - каждый выбирает для себя..." нешуточные споры разгорелись...Я-православный христианин, ношу нательный крест, в воспоминание очистительной жертвы Господа моего Иисуса Христа. Я для себя выбрал. у меня есть друзья-мусульмане и приятели-атеисты. Они тоже для себя выбрали. Встречаясь, мы часто говорим о вере и неверии, НО - никто никогда не тянет одеяло на себя и не обвиняет другого. , "..каждый выбирает по себе.."
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.