Пасха под угрозой: как христиане будут праздновать во время карантина

Согласно имеющейся информации, мероприятия, приуроченные к важным религиозным праздникам, такие как Пасха, могут быть отменены или перенесены в ближайшие недели из-за коронавируса. В этой статье будет рассказано о том, что на данный момент творится в религиозном мире.

А будет ли Пасха?

Как известно, в ближайшее время большинство основных мировых религий должны праздновать несколько крупных мероприятий с участием большого количества людей. Пасха приходится на 12 апреля (17 апреля в России), рама Навами, важный индуистский праздник приходится на 2 апреля, сикхский фестиваль Вайсахи начинается несколькими неделями позже. Ну и, наконец, исламский священный месяц Рамадан начинается 23 апреля.

Традиционная месса в честь Пасхи, которая проходит в базилике в Риме, за которой следует обращение и благословление Папы Римского на площади Святого Петра, обычно посещается десятками тысяч людей. Да и в России этот праздник РПЦ празднует с пусть и меньшим, но все равно размахом. Однако, после того как площадь Святого Петра была закрыта итальянской полицией, а общественные мессы и похороны были отменены, пасхальные праздники все же находятся под очень большим вопросом.

Католический мир и другие религии

На данный момент Ватикан ведет прямую трансляцию ежедневной 7-часовой мессы Папы Римского и Ангела по воскресеньям. Несмотря на ограничения на передвижения в Италии, сам папа Франциск, который, кстати, также проверялся на коронавирус (его результат дал отрицательный эффект) призвал священников "иметь мужество выходить и посещать больных, а также сопровождать медицинский персонал и волонтеров в их работе".

Большинство церквей во всем мире уже посоветовали прихожанам не пожимать руки, а также разделять чаши для причастия и не целовать иконы. Однако риски распространения вируса в результате физической близости могут означать официальные запреты на богослужения или призыв людей оставаться дома.

В Великобритании Англиканская церковь также не рекомендует пить вино для причастия или класть облатки непосредственно на языки теми, кто проводит Евхаристию. Физический контакт, так называемое "возложение рук", которое обычно проводится во время благословения, временно приостанавливается. Сейчас здесь рассматривается вопрос о подготовке дальнейших руководящих указаний в отношении традиционных богослужений, которые проводятся на Страстную неделю и Пасху, поскольку они могут повысить риск передачи инфекции.

Православная церковь

Греческая православная церковь, однако, отказалась остановить ритуал молящихся, во время которого используется одна ложка во время Святого Причастия. Глава церкви заявил, что "нечто столь святое не может быть причиной распространения болезни". Однако власти все же советуют церкви прислушаться к советам ученых.

Однако еще более парадоксальным является действие Российской православной церкви. В своей литургии патриарх вообще заявил, что пандемия является милостью Божьей, которая должна привести к тому, что люди начнут искать покаяния. На данный момент патриарх ожидает, что число прихожан РПЦ заметно увеличится.

Но при этом сам патриарх принял все возможные меры предосторожности - он перестал ездить в многолюдные храмы, не целует иконы и кресты, а также не дает к себе прикасаться. Обычные священники в приходских церквях все же не согласны с таким решением своего главы и призывают людей соблюдать карантин.

А что делают другие религии

Более продуманно отнеслись к пандемии коронавируса евреи и мусульмане. Федерация еврейских общин прямо решила закрыть все синагоги в России, причем даже еще до того, как был объявлен карантин. А вот мечети пусть пока и остаются открытыми, однако публичные намазы были полностью прекращены, а все молящиеся находятся на расстоянии двух метров друг от друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о действиях церкви во время карантина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Главарь ОПГ называемой РПЦ Вован Гундяев, погоняло Патриарх, не закроет свои приходы - ему нужны доходы, а на вирус он плевал - деньги важнее. И, странно но это так, он ради выгоды даже пошёл наперекор плешивому... вот это жадность!!!
Копировать ссылку
0
уберите неверующего патриарха........это нонсенс
Копировать ссылку
1
Вот пусть Кирилл помолится за всех и целует иконы
Копировать ссылку
Это ирония или пожелание?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.