Первым должен просить прощение самый младший в семье: традиции Прощеного воскресенья

Прощеное воскресенье — это один из самых светлых православных праздников в году, поскольку он позволяет избавиться от накопленных за год обид и сбросить со своих плеч тяжкий груз, благодаря чему верующие вступают в Великий пост со светлой душой. Он не имеет четкой даты, а отмечается в последний день Масленицы. В 2021 году он выпал на 14 марта. За многие столетия в народе сложилось немало традиций и примет, которые дошли и до наших дней. Давайте узнаем как нужно отпраздновать Прощеное воскресенье и от чего лучше воздержаться в этот день. Это очень важно, поскольку только так можно стать лучше и добиться духовного совершенства во время Великого поста.

Небольшая предыстория

Традиция извиняться и прощать перед началом Великого поста появилась в некоторых регионах Египта, которые сейчас находятся на территории Палестины. Ее основателями стали монахи, уходившие на 40 дней в пустыню, где они уединялись, постились и молились Господу. Таким образом они повторяли подвиг Иисуса Христа, который на протяжении всего поста обходился без еды и воды, уповая лишь на волю Всевышнего.

Монахи понимали, какое испытание им предстоит пройти. Многие не возвращались обратно, поэтому, уходя в пустыню, они просили у всех прощения. Так со временем и появилась традиция извиняться перед ближними за причиненные обиды.

Что запрещено делать в Прощеное воскресенье?

Этот праздник считается большим, поэтому верующие не только всегда ходили в церковь на службу, но и соблюдали некоторые запреты. Среды основных можно выделить следующие:

  • употреблять спиртные напитки и есть мясные продукты;
  • отказывать в прощении;
  • выполнять тяжелую физическую работу по дому;
  • переедать;
  • ссориться, использовать нецензурную лексику и жаловаться;
  • ходить в грязной одежде.

Помимо вышеперечисленного не стоит отказывать в помощи людям, оказавшимся в беде. В Прощеное воскресенье необходимо избавиться от обид, подать милостыню, а также напечь блинов, угостив ими своих близких, родственников и друзей. Только так можно очиститься от грехов и приблизиться к Господу.

Народные традиции

В Прощеное воскресенье нужно сходить в храм, отстоять службу и помолиться. Вернувшись домой, обязательно извиниться за все нанесенные обиды перед своими родственниками. При этом начинать просить прощения должен начинать самый младший член семьи. Остальные должны искренне простить. Если этого не сделать и затаить зло в душе, то Великий пост можно даже не начинать. Об этом говорится и в Евангелие от Матфея. В одной из проповедей Иисус Христос сказал: «Каждый, кто простит ближнего своего, будет и сам прощен Отцом Небесным».

После того как все извинятся и простят друг друга, семья собиралась за праздничным столом и наслаждалась вкусным ужином. Эта традиция всегда имела важное значение, поскольку на следующий день начинается Великий пост, предполагающий жесткие ограничения в пище.

А вечером жители деревень выходят на улицу и сжигают соломенное чучело. Так люди праздновали окончание зимы и приход весны. Несмотря на то что традиция зародилась еще в языческие времена, она жива и в наши дни.

Приметы

Ранее их существовало множество, но вот до наших времен дошло лишь несколько. Так, например, плохой приметой считается услышать в Прощеное воскресенье в ответ на извинения «нет». Люди верили, что это сулит трудный год и плохое отношение к окружающим, что является грехом.

Если на Прощеное воскресенье идет снег, то и Пасха будет холодной. Если у месяца в этот праздник закругленные углы, то это говорит о приближающихся морозах. Но самой страшной приметой считалась слетевшая с петель дверь. Это было предзнаменованием большой беды для всей семьи.

Но если в этот светлый день искренне попросить прощения и простить все обиды, то мы сможем очиститься от грехов и ничего плохого не случится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в различные приметы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.