Что такое десятина, которую должен отдавать каждый человек. Как давать ее правильно и в каких случаях от пожертвования нужно отказаться

Любому религиозному человеку известно понятие десятина. О нем говорится в Библии, это слово регулярно произносится в российских церквях.

Если вы думаете, что десятина — это пожертвование на нужды храма, то сильно ошибаетесь. Это слово имеет более серьезное значение, о котором каждому православному человеку лучше знать, чем думать, что десятина — деньги, принесенные в храм.

Итак, что это такое, как правильно давать десятину и, главное, кому, куда ее относить? Давайте разбираться вместе.

Что сказано в Библии

О десятине говорится в Ветхом Завете. В этой части Библии рассказывается, как израильтяне обязаны были нести в храм Господень десятую часть всего того, что было заработано ими. Если говорить простым и современным языком, десятина, о которой идет речь в Библии — это нечто вроде известного нам понятия налога.

Самое интересное то, что в Новом Завете о десятине не сказано ничего конкретного. Единственное упоминание о пожертвованиях для церкви можно встретить только в Евангелии от Павла, где сказано, что верующим стоит поддерживать церковь, отдавая на ее нужды часть своего дохода. Только какую именно — об этом ни слова. Получается, христиане могут платить не 1/10 часть своего дохода, а посильную часть. И это не обязанность их, а добрая воля.

Не десятина, а помощь

На самом деле, десятина — это не то, чего ждет Бог от человека. И деньги, принесенные в храм, будь то сумма в размере 10% от дохода, больше или меньше, Господу не нужны. Неправ тот, кто считает, что он приносит деньги в храм и творит тем самым богоугодное дело. Да, поступок хороший, но не более того. В Библии говорится совершенно о другом.

Бог не ждет денег от людей, он завещает другое. Знакомы ли вам такие фразы из Библии?

... и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Милостыня — есть богатый дар для всех, кто творит ее перед Всевышним.

... ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.

... лучше творить милостыню, нежели собирать золото.

Все эти наставления Господни призывают верующих не деньги отдавать (тем более, в каких-то конкретных суммах), а творить добро. Да, в нашем мире многие проблемы действительно решают деньги — ими тоже можно здорово помочь. Но никто не отменял добрые слова и просто хорошие поступки, о которых люди все чаще забывают, надеясь на то, что можно откупиться деньгами.

Основная задача человека (и вообще всего живого на планете) — отдавать часть того, что довелось взять. Это богоугодное качество передается по наследству, по этим принципам должны жить все потомки.

Что считается десятиной

Как уже было отмечено выше, понятие десятины не ограничивается только денежным выражением. Речь идет, прежде всего, о помощи (заметьте, даже деньги — и те идут на помощь чему или кому-либо).

Помогли нищему, укрыли бездомного, накормили голодного или помогли вылечиться больному — это все и есть десятина. Иными словами, в это понятие включается любое добро, которое люди творят для окружающего мира. Вещи, еда и прочие блага, в которых нуждаются люди, посильная физическая и моральная помощь тоже считаются десятиной.

Что не может быть десятиной

Но важно понимать, что не всякие добрые поступки считаются десятиной. Это понятие никак не может быть связано с выгодой. Причем, речь идет не только о материальной выгоде — о моральной тоже.

Так, например, в понятие десятины не входит трата средств на покупку свечей в храме, в него не включаются те деньги, которые прихожане платят во время подачи поминальных записок. Десятина — любое добровольное пожертвование в окружающий мир.

Десятиной нельзя называть помощь, оказанную детьми родителям, и наоборот. Помогать семье — обязанность каждого порядочного человека и христианина.

Как правильно давать десятину

Запомните главное: даете десятину деньгами — исчисляйте сумму пожертвований не от общей суммы, а от самого дохода. В Евангелии от Луки сказано вот что:

Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть: тогда все будет чисто.

Основное правило дачи десятины — тишина. Не стоит рассказывать о делах, совершенных во благо окружающего мира или конкретного человека. Только тихое, тайное пожертвование будет принято, как богоугодное дело. Помните, что сказал Иисус:

Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.

Отдавая десятину, проговорите "Во славу Божию!" Можно сказать это шепотом, но лучше вслух. Попробуйте сделать так хотя бы раз — сразу ощутите, насколько сильно изменилось ваше энергетическое поле.

Творя милость, важно не поддаваться гордыне, которая может начать одолевать душу в момент осознания человеком своей силы. Тем более, нельзя думать, что человек, которому вы помогли, теперь чем-то обязан вам. Десятина — это про милосердие, а не про долг или обязанность.

Когда нужно начинать давать десятину

Многие люди считают, что добровольные пожертвования — это удел состоятельных людей, беднякам самим бы кто помог. Но это неверное представление. Мол, вот станут чуть богаче — тогда и начнут жертвовать.

Платить десятину нужно каждому, независимо от материального или морального положения. И на то есть две причины.

Во-первых, десятина, как уже было отмечено выше — это пожертвование, которое может и не быть связано с финансами. Поэтому, бедность — не оправдание нежелания жертвовать благами. Каким бы бедным и даже нищим ни был человек, у него всегда есть, чем поделиться.

Во-вторых, ни один из нас не знает точного срока жизни, отмеренного ему Богом. Поэтому нарабатывать Божье милосердие нужно прямо сейчас, каждую минуту.

Последнее: отдавать или нет?

Многие верующие интересуются: стоит ли человеку отдавать последнее, что есть у него?

Бог не обязывает людей оставаться ни с чем, но пожертвование последнего — это очень благое дело, которое особо отмечается Богом.

Кому нельзя отдавать десятину

В раздаче десятины главное — мудрый подход. Важно понимать, кому нужно помогать, а кому не стоит.

Отдавать десятину нужно действительно нуждающимся людям. Профессиональным нищим, которых, к сожалению, в городах немало, подавать не стоит. Но и быть подозрительным к каждому человеку, попросившему милостыни, тоже нельзя. Давать деньги человеку, желающему потратить их на свои пагубные привычки, тоже нельзя.

Вот что говорится в Библии:

Делай добро смиренному, и не давай нечестивому: запирай от него хлеб и не давай ему, чтобы он чрез то не превозмог тебя; ибо ты получил бы сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему; ибо и Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением.

Нельзя подавать десятину тем, кто:

  • не испытывает благодарности;
  • питает к вам зависть и считает деньги в чужом кармане;
  • не умеет и не хочет просить помощи;
  • не имеет желания выбраться из жизненно западни, даже если ему предлагают помощь.

Помогайте тем, к кому испытываете сострадание — тем людям, помочь которым велит само сердце. Не знаете, кому помочь — попросите Бога, и он непременно приведет к вам того человека, которому нужна та помощь, которую вы можете оказать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что десятина - это не только деньги, но и благие поступки?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Что касается установления десятины в ВЗ. Первым человеком который ее заплатил, был Авраам, отдавший 10ю часть имущества священнику Бога - Мельхиседекову. Затем десятина была узаконена - на содержание церкви и левитов. В наши Новозаветные времена, фиксированной "десятины" не существует. Каждый дает по достатку и по совести.
Копировать ссылку
1
Или например "23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете ДЕСЯТИНУ с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; СИЕ НАДЛЕЖАЛО ДЕЛАТЬ, И ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ.(Матф.23:23) То же самое - Лук.11:42
Копировать ссылку
1
Самое интересное то, что в Новом Завете о десятине не сказано ничего конкретного. Единственное упоминание о пожертвованиях для церкви можно встретить только в Евангелии от Павла.. 1) вангелия от Павла не существует. А вот от Марка и Луки мы можем прочитать например "41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал
Копировать ссылку
6
Преп Амвросий оптинский шел с мирянином, и подал милостыню пьянице, на что мирянин сказал, что Вы сделали, он всё равно пропьет, на что преподобный ответил, я спас его от греха. Какого спросил мирянин? Он не украдет, ответил преподобный.
Копировать ссылку
5
Пусть так. Благодарю!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.