Молиться перед неосвященными иконами в доме: будет ли молитва иметь силу

Нередко на православных форумах можно встретить вопрос о том, необходимо ли проводить освящение церковных атрибутов. Ведь на иконах и крестиках изображены Господь Бог и Его святые. Зачем дополнительно их освящать? Можно ли почитать неосвященные изображения святых и перед ними молиться?

Почему возник этот вопрос

Дело в том, что в древности многие иконы не освящались. Обряд освящения образов возник в семнадцатом веке. Поэтому многие верующие и беспокоятся: как быть с теми иконами, которые были написаны в более древние времена? Будет ли молитва перед ними иметь защитную силу? А фотографии святых? Как быть с ними? Годятся ли они для молитв?

Ответ священнослужителей

На этот волнующий вопрос священники дали ответ: можно молиться как перед освященными образами, так и перед неосвященными, но каноническими (т. е. написанными "правильно", в соответствии с церковными канонами). Освящение не является каким-то особым магическим обрядом, придающим святому образу магическую силу. Верующие должны понимать, что они молятся не иконе, а изображенному на ней святому. Все образа, приобретенные в храмах, освящены.

Из истории

История православия знает времена, когда иконам поклонялись как идолам и когда они запрещались (иконоборчество). Известно, что некоторыми священнослужителями в религиозном рвении в вино добавлялась краска с образов. Считалось, что этим изображение становится ближе к его первообразу. Таким отношением вызывалась масса недовольства и порождались ожесточенные споры. К восьмому веку в православии укоренилось иконопочитание. Однако существует серьезная оговорка: честь, воздаваемая иконе, воздается святому, на ней изображенному, а не самому изображению. Следует различать понятия поклонения Богу и иконопочитание. В православии верующие могут поклоняться исключительно Богу, а его изображение (икону) можно лишь почитать, то есть относиться к нему с почтением.

Что это значит

Если икона пришла в негодность и ее уже нельзя отреставрировать, выбрасывать ее не рекомендуется. Надо проявлять уважение - ведь это святыня. В прежние времена такие образа принято было пускать по течению реки. Сегодня священники рекомендуют принести такую икону в церковь, где ее сожгут в специальной печи. Порча иконы считается грехом, поэтому состарившиеся бумажные изображения нельзя мять, разрезать или разрывать. Даже испорченный образ требует к себе благоговейного отношения. Такого же отношения требуют любые священные изображения в светских газетах и журналах, на марках, на упаковках для продуктов. Их полагается оберегать от попирания и повреждений.

Об истории освящения

Особый чин освящения икон появился в России примерно в семнадцатом веке. Ранее полагали, что изображение на иконе освящено первообразом, и после того как на ней будет начертано имя изображенного святого, икона будет считаться освященной. Однако со временем стали появляться подделки, не соответствующие церковным канонам. Во избежание их распространения потребовалось введение определенной цензуры и обряда освящения икон.

Зачем нужны иконы

Молиться вовсе не обязательно именно перед образами святых. Для многих икона является способом сосредоточиться, не отвлекаться на посторонние мысли, обращаясь к святому. На самом же деле молитву вовсе не обязательно совершать, имея перед глазами иконостас со всеми церковными атрибутами. Молиться Богу можно в любом месте, хоть в чистом поле, и в любое время, когда возникает для этого необходимость. Воздается каждому по вере его. Защитную и охраняющую от зла силу имеет не икона, будь она освященной или не прошедшей обряд освящения, а искренняя вера молящегося.

Однако, по словам священнослужителей, разбирающихся в проблеме, текст молитвенного обращения к Господу должен быть канонизирован. Можно молиться своими словами, однако заучивать неканонические тексты молитв строго запрещено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие иконы находятся у вас дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.