«Не в нашей власти знать времена или даты!»: почему нельзя верить теориям о конце света

Периодически в СМИ и во Всемирной паутине появляются предсказания о наступлении конца света. И многие люди верят им, в том числе и потому, что иногда они исходят от людей, которые имеют авторитет у аудитории. Их харизматичность и способность убеждать массы вводят в заблуждение христиан.

Как следствие, люди начинают ожидать конца времен. Меган Бейли, автор сайта beliefnet.com, которая пишет на темы, связанные с религией, отмечает, что подобным теориям нельзя верить. При этом она ссылается на такой авторитетный источник как Священное Писание.

Догмат о всеобщем воскресении

В христианстве существует догмат о всеобщем воскресении из мертвых во время Второго пришествия Христа, когда наступит Страшный суд. Так, в послании апостола Павла к Коринфянам (15:51-52) говорится:

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

При этом, согласно Евангелию от Матфея (25:46), указывается, что участь каждого будет определяться по его делам:

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

В связи с этим многие так называемы пророки пытаются делать предсказания о точной дате наступления конца света. И это приводит умы людей в смятение, они начинают волноваться и готовиться к Страшному суду, идя на поводу у таких предсказателей.

Тайна сия велика есть

Меган Бейли спешит разуверить христиан, поддающимся россказням таких теоретиков, объясняя, что в Священном Писании сказано, что точная дата Судного дня никому не известна, кроме самого Бога-отца.

В Евангелии от Матфея (24:35-36) приводятся слова Иисуса Христа о том, что не во власти ни одного человека и даже самого Сына Божьего узнать тайну, когда именно наступит конец времен и воскресение из мертвых:

Но о том дне и часе никто не знает, ни даже ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Эта же мысль, касающаяся Второго пришествия, присутствует и в главе 24, стихе 44, Евангелия от Матфея:

Итак, вы также должны быть готовы, потому что Сын Человеческий придет в час, когда вы Его не ожидаете.

О том, что дата Страшного суда никому не известна, кроме самого Создателя, говорится и в главе 1, стихе 7, Деяний святых апостолов:

Не вам знать времена или даты, которые Отец установил Своей собственной властью.

Несмотря на прямые указания в Библии о том, что предсказать дату конца света невозможно в принципе, такие предсказатели все же возникают время от времени. Получается, что эти лжепророки очень сильно возомнили о себе, считая, что они знают даже больше, чем Сын Божий. Тем самым они отвлекают верующих от истинного понимания данного библейского пророчества.

Это еще не конец

Нередко люди начинают ожидать конца времен, когда начинаются войны или бурные политические события. Однако это также является ошибкой, потому что сами по себе они никоим образом не свидетельствуют о начале Второго пришествия. Об этом говорится в главе 24, стихе 6, Евангелия от Матфея:

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец.

Потому что в главе 24 Евангелия от Матфея Иисус приводит множество других признаков наступления апокалипсиса. Поэтому раньше времени паниковать не следует.

Надейтесь на Господа

Автор сайта beliefnet.com призывает полагаться на Бога, вверяя ему свою судьбу и помня о том, что у Господа есть план для нас. Поэтому нужно надеяться на Всевышнего, передав ему свое беспокойство. Вот как об этом сказано в Книге притчей Соломоновых (3:5-6), напоминающей об обещании Создателя:

Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на собственное разумение, во всех путях твоих повинуйся Ему, и Он сделает прямыми стези твои.

Вместо того чтобы бояться конца времен и тратить силы, пытаясь предсказать, когда он наступит, лучше последовать призыву Иисуса Христа и принять силу Святого Духа, когда он снизойдет на нас. Вот слова Сына Божия, приведенные в Деяниях святых апостолов (1:6-8):

Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой.

Меган Бейли отмечает, что христиане призваны быть последователями Иисуса и нести его любовь в мир, передавать ее всем, кто готов слушать, чтобы они тоже могли найти Иисуса до всеобщего воскресения, когда бы оно ни произошло.

Бейли призывает верующих, когда они еще раз услышат, что кто-то предсказывает приближение конца времен, связывая его с надвигающимися войнами, пандемией, бурными политическими событиями и другими из ряда вон выходящими вещами, не верить им. Потому что Священное Писание заранее опровергло эти лжепророчества, указывая на то, что дата Страшного суда известна только Богу-отцу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы интересуетесь изучением Священного Писания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.