Друг-механик рассказал, чего он никогда не делает со своей машиной: не игнорирует «водные процедуры» и не только

В процессе эксплуатации автомобиля и при вождении многие не задумываются о правильности каких-либо действий и их последствиях. Несмотря на то, что некоторые действия кажутся безвредными, они могут вызвать неочевидный износ узлов машины. К тому же для поддержания автомобиля в рабочем состоянии за ним нужно правильно ухаживать, о чем многие владельцы даже не задумываются. Мой друг-механик рассказал, чего он никогда не делает со своей машиной. А я делюсь информацией с вами.

Резкие старты и остановки

Такое поведение свойственно начинающим, молодым водителям. Очевидно, что оно приводит к ускоренному износу покрышек. К тому же резкие старты приводят к повышенным нагрузкам на трансмиссию, а при интенсивном торможении усиливается выработка тормозных механизмов. Наконец, такой стиль вождения характеризуется повышенным расходом топлива.

Пренебрежение мойкой

Своевременная очистка не только свидетельствует об опрятности владельца, но и в значительной степени определяет износ машины. Так, постоянное накопление грязи может привести к повреждению металлических деталей и краски. К тому же обычно производят мойку только кузова, игнорируя ходовую часть и днище. Удаление грязи и химически активных веществ из этих мест, наиболее подверженных их накоплению, позволит избежать развития коррозии. Особенно это важно в условиях изменчивой погоды. Ходовую часть и днище необходимо очищать с периодичностью хотя бы в раз в квартал. Что касается интерьера, его очистка позволяет предотвратить накопление микробов.

Эксплуатация без прогрева

Многие эксперты считают, что такие действия очень губительны для автомобиля. Причем распространено мнение, что прогрев требуется только в холода. На самом деле в любых условиях для прихода в рабочее состояние двигателю требуется поработать вхолостую 3-5 минут. За это время восстанавливается давление масла и топлива, удаляется конденсат. Это значительно снизит нагрузку, и следовательно, замедлит его износ. Поэтому не следует стартовать на холодную даже в случае спешки. Лучше выходить заранее или при крайней необходимости оставить автомобиль и воспользоваться общественным транспортом.

Резкая смена режимов АКПП

Некоторые водители переводят коробку в режим Parking еще до остановки либо резко меняют Drive на Rear. Это может привести к повреждению трансмиссии. Со временем износ начинает проявляться в толчках при старте и остановке.

Движение на почти опустевшем топливном баке

Бывают ситуации, когда этого не избежать, но не следует делать так постоянно. Когда уровень топлива опускается ниже четверти бака, детрит и мусор оседают на дно. При дожигании остатков топлива все это в концентрированном виде попадет в двигатель.

Старт с тормоза на АКПП

Это очень вредно для трансмиссии. Такая техника движения состоит в нажатии на газ до начала движения колес при удерживании тормоза и резком отпускании последнего. Это позволяет быстро начать движение, а также используется для предотвращения скатывания машины назад на уклоне. Однако это приводит к ускоренному износу трансмиссии, двигателя и тормозов. Поэтому на уклонах рекомендуется предотвращать скатывания путем выворота колес.

Отсутствие контроля давления в шинах

Слежение за этим показателем – одна из простейших операций обслуживания машины. Полученные значения при измерении следует сверить с рекомендуемыми производителем, которые обычно указаны на табличке, находящейся на косяке водительской двери. Однако проверку следует проводить после стоянки автомобиля, чтобы избежать неточных измерений из-за нагрева колес при движении. Рекомендуемая периодичность – раз в месяц.

Несоблюдение периодичности замены масла

Это одна из сложнейших операций обслуживания автомобиля, к тому же требующаяся весьма часто в сравнении с прочими. Однако она очень важна, так как масло обеспечивает смазку элементов двигателя, уберегая их от взаимного трения, герметизирует и охлаждает их. Поэтому важно также контролировать его уровень. Со временем оно загрязняется и разбавляется водой, вследствие чего меняется консистенция. Периодичность замены масла указана в руководстве по эксплуатации.

Использование несоответствующего по октановому числу бензина

Многие водители в целях экономии заливают самый дешевый бензин. Однако нужно понимать, что каждая модификация автомобиля рассчитана на определенный сорт топлива. В лучшем случае использование низкооктанового топлива (на категорию ниже) приведет к снижению производительности. Значительное снижение октанового числа приведет к детонации. Мнение относительно применения более высококачественного бензина, чем предусмотрено, неоднозначно, однако в любом случае это не причинит вреда автомобилю. Это позволяет повысить производительность и сократить расход топлива, однако существует мнение, что разница будет не настолько значительной, чтобы оправдать большую цену. При большой разнице в октановом числе возможно негативное воздействие на свечи зажигания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из приведенных ошибок допускали вы при эксплуатации автомобиля?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.