9 из 10 не знают, о чем говорят: почему не стоит слушать коуча

Что ни говори, а в настоящее время мы переживаем бум наставничества, если не сказать больше - наставнической истерии. Сейчас модно иметь коуча, посещать различные тренинги и смотреть вебинары. Здесь уже сформирована своя иерархия и даже есть звездные наставники. Практически в каждой крупной компании набран собственный штат коучей, как правило, их называют специалистами по обучению или менеджерами по адаптации, реже - консультантами по оптимизации рабочих процессов.

Большинство людей считают, будто все, что говорит наставник, - непреложная истина, и слепо следуют его рекомендациям. Мы решили опровергнуть авторитет коучей и подвергнуть сомнению их полезность.

В большинстве случаев коучи не понимают, о чем они говорят

Это абсолютная правда. Возможно, только один из 10 наставников профессионален или как минимум разбирается в том, что советует. Оставшиеся 9 даже не знают азов той области, о которой делают доклад.

Что может удержать вас от того, чтобы подняться на трибуну и со знанием дела говорить о космических просторах, архитектуре и радиоволнах? Ответ ясен: отсутствие знаний в этих материях. Наставников такие мелочи не смущают, они способны поддержать любую тему, особенно если это интересно и прибыльно.

Дейл Карнеги начинал с низкооплачиваемых работ, Наполеон Хилл умер, будучи практически нищим, Джозеф Мерфи зарабатывал, читая лекции по «божественной науке». При этом каждый из них учил тому, как разбогатеть, добиться успеха и обзавестись друзьями, а что самое удивительное, благодаря этому они прославились на весь мир.

Коуч не может сказать всей истины, даже если разбирается в некоторых ее аспектах

Даже если вы ходите на тренинги к тому единственному из 10, он все равно не расскажет вам всей правды, потому что за нее не платят денег. Стоит ли говорить, что без нее невозможно чему-то научиться, рано или поздно вы все равно зайдете в тупик. А чтобы исправить ошибки своего подопечного, в первую очередь необходимо честно указать на них.

Тренер будущего олимпийского чемпиона никогда не будет церемониться со спортсменом, потому что знает, так медали не добиться. Результат требует честности и жесткости, не все способны на это. Цель хорошего тренера - добиться максимума, на который способен его подопечный.

Что касается коуча, ему нужно охватить максимум аудитории, чтобы получить большую прибыль. Это два противоположных направления. Вы когда-нибудь слышали, чтобы коуч посоветовал дамам с лишним весом «закрыть рот» и перестать есть, а слабым мужчинам и неудачникам - работать по 15 часов в сутки? Это жесткие рекомендации, но по делу. Вместо этого им будут рассказывать о психологии, вспоминать детство и уверять в пагубном влиянии окружающих, родителей и т. д.

Коучи всегда действуют по плану

Они никогда не следуют зову сердца и не придерживаются независимой позиции. Даже если они имеют собственное мнение относительно того или иного подопечного, они никогда его не озвучат.

Каждая встреча с наставником протекает в определенном формате, отступления от плана недопустимы. Людей, стремящихся вывести их за рамки заданного формата, просто выведут из аудитории.

Коучи всегда улыбаются широкой улыбкой, устраивают развлекательные викторины или шарады, придерживаются определенной манеры общения. Все это далеко от истинного содержания, а всего лишь отработанная программа, которой следуют слушатели. Коуч озвучивает и проделывает только то, что предписано этой самой программой, чего-то действительно полезного и глубокого в данном случае ждать не стоит.

Коучи нужны только для того, чтобы занять свободное время

Именно для того, чтобы убить время, а не научить, мотивировать, заставить действовать или вдохновить. Многие сотрудники признаются, что им нравится проходить корпоративное обучение только потому, что они могут оторваться от рутинной работы и заняться чем-то более веселым.

Если речь идет о работе, все это вполне объяснимо, но зачем платить за это из собственного кармана и тратить на это свой выходной день, когда можно провести его за более приятными и полезными делами. Гораздо лучше почитать что-то интересное или усовершенствовать собственные профессиональные навыки.

Мы не хотим разуверить вас в действиях коуч-тренера. Возможно, в вашем случае попадется именно тот 1 из 10 - квалифицированный специалист, который не будет гнаться за сумасшедшей прибылью, а действительно направит каждого члена команды на путь высокой продуктивности. Нанимая коуча, стоит помнить, что эта сфера полна мошенников, поэтому не будет лишним присмотреться к человеку повнимательней, а не "вестись" на лестные обещания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, необходимы ли людям коуч-тренеры?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ещё одна придуманная профессия...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.