Что делать, если стыдно рассказать психологу о своей проблеме? Объяснение

Практически у каждого человека может возникнуть ситуация, когда он чувствует себя особенно уязвимым и не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом. А также по тем или иным причинам не находит существенной поддержки у близких людей. Тогда ему прямая дорога к психотерапевту.

Однако некоторые люди, несмотря на то, что осознают такую необходимость, не спешат отправляться на прием, поскольку им стыдно рассказывать о своих проблемах специалисту. Почему так происходит и как преодолеть внутренне сопротивление? Вот мнение экспертов по этому поводу.

Почему нам стыдно

Чувство неловкости в кабинете психотерапевта вполне объяснимо, потому что клиенту предстоит беседа об интимных вещах, включая самые сокровенные мысли, фантазии, переживания по поводу неблаговидных поступков.

Вот по каким причинам возникает стыд:

  1. Человек привык к критике и обесцениванию. Когда он кому-то открывался, он либо получал резкое неодобрение, либо сталкивался с полным равнодушием. И теперь он опасается одной из таких реакций со стороны психолога.
  2. Ему сложно открывать свою душу перед окружающим, он вообще предпочитает как можно меньше рассказывать о своих переживаниях. Тем более ему трудно это сделать перед незнакомым человеком, находясь в стрессовом состоянии.
  3. Он боится расчувствоваться, поддавшись эмоциям. Думает: "А вдруг я разревусь?" У некоторых людей существует табу на то, чтобы показывать свою слабость перед другими.
  4. Он считает свой поступок или то, что с ним произошло, противоречащим его моральным принципам. И ему очень трудно признать это внутри себя, а тем более поделиться этим с кем-то.

Как отмечают эксперты, случаи, когда клиент тушуется перед психотерапевтом и стыдится разговаривать с ним откровенно, являются довольно распространенными. Но очень важно понять, что доверительное, откровенное общение - это один из ключевых факторов успешной терапии.

Он составляет основу для обретения эмоционального равновесия человеком, получившим душевную травму. А также нужно помнить, что не следует перекладывать всю ответственность за улучшение своего состояния на специалиста, нужно сотрудничать с ним и по мере сил помогать ему.

Вот какие рекомендации в связи с этим дают эксперты.

Поймите, что обращение к психологу - не слабость

Нередко люди руководствуются одним из распространенных мифов, касающихся психологической помощи. Он состоит в том, что обращаясь к специалисту, человек тем самым обнаруживает свою слабость, неспособность самостоятельно справляться с трудностями.

Тогда как в действительности такое решение эксперты называют проявлением силы и мудрости, разумной заинтересованности в собственном эмоциональном и психическом благополучии. Ведь содействие компетентного человека помогает лучше разобраться в себе, в своих чувствах и переживаниях. Кроме того, во время сеансов идет совместная разработка стратеги, помогающей достичь личных целей.

Найдите безусловную поддержку

Если вы сомневаетесь, испытывая чувство стеснения, обращаться ли вам к терапевту со своими проблемами, поговорите об этом с близкими людьми. Найдите среди них тех, кому вы особенно доверяете, на чье мнение можете с уверенностью положиться, и кто поддержит вас в решении обратиться за психологической помощью к специалисту. Поделитесь с ними своими чувствами, расскажите о том, почему это так важно для вас. Возможно, вы будете приятно удивлены тем, что рядом с вами находятся люди, которые безусловно поддерживают вас.

Двигайтесь постепенно

Следует понимать, что чувство дискомфорта или даже стыда - это лишь первый этап на пути вашей душевной трансформации. И не забывать, что выходить из зоны комфорта всегда бывает нелегко. Этот процесс может сопровождаться беспокойством и тревогой, высоким эмоциональным напряжением.

Поэтому в своем общении с психологом не нужно торопиться, надо продвигаться постепенно, шаг за шагом, в таком темпе, который наиболее приемлем для вас. Если вы чувствуете, что вам необходимо некоторое время для выстраивания доверительного общения, сообщите об этом терапевту.

Но при этом не рекомендуется и затягивать процесс до бесконечности, избегая значимых тем. Эксперты утверждают, что при поступательном движении у клиента накапливается позитивный опыт самораскрытия, и он начинает чувствовать себя намного свободнее.

Делитесь ощущениями, сопровождающими процесс

Если вы будете делиться с психологом тем, что ощущаете здесь и сейчас, это очень поможет оптимальному протеканию процесса исцеления. Так специалисту будет легче выбрать наиболее точную и эффективную стратегию и тактику в работе с вами. А вы при этом будете чувствовать себя более спокойно, такое общение уберет лишнее напряжение, когда вы увидите, что ваш визави вас уважает, не обесценивает и не высмеивает. И это станет важным шагом к формированию терапевтического альянса.

Визуализируйте терапевтическое пространство

На приеме у психотерапевта можно представить, что вы находитесь на необитаемом острове и без всякого стеснения выражаете свои чувства - радость огорчение, боль. Никто не мешает вам смеяться, кричать или плакать. И тогда вам будет гораздо легче общаться со специалистом. Можно также вообразить, что вы пришли к врачу и жалуетесь ему на свое недомогание. Ведь без этого он не сможет приступить к лечению. Так же и психолог не сможет помочь вам, если вы не откроетесь ему, не будете с ним откровенны.

Попробуйте необычный метод

Если вам, несмотря на указанные рекомендации, не удастся раскрыться перед психологом, он может прибегнуть к следующему. Специалисты указывают на существование такого метода как "слепой психотерапевт". Да, и такая техника тоже существует.

Она заключается в том, что от клиента вовсе не требуется до конца изливать душу во время сеанса, озвучивая конкретные события. Достаточно лишь вкратце рассказать о тревожных ощущениях, связанных с ним. После этого вам нужно будет размышлять о том, что с вами произошло, выполняя инструкции терапевта.

Существование специального протокола EMDR свидетельствует о том, что проработка травмы возможна и в таких условиях и будет проходить эффективно. Не исключено, что после проработки клиенту будет уже проще рассказывать о травмирующем триггере.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть страх перед обращением к психотерапевту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.