8 убеждений, которые приводят человека к тревожности (а порой и вовсе доводят до депрессии). Надо вовремя распознать и избавиться

Повышенная тревожность сильно ухудшает качество жизни. Нередко она перетекает в депрессию, сопровождающуюся подавленным настроением, беспокойством и страхами. Но откуда берется постоянное и не всегда обоснованное чувство тревоги? Причиной этого становятся наши ошибочные убеждения, которые мешают нам правильно воспринимать реальность и делать верные выводы. Психологи называют их когнитивными искажениями. В статье мы расскажем, какие убеждения приводят к тревожности, а иногда и доводят до депрессии.

Черно-белое мышление

Человек с черно-белым мышлением четко делит все события на положительные и отрицательные. Для него не существует полутонов и нюансов. Он мыслит по принципу "все или ничего".

Если такой человек потерпел поражение в какой-то сфере жизни, то он сразу же начинает считать себя полным неудачником. Подобные мысли преследуют его, даже если он успешен во всех остальных делах. Такая позиция приводит к высокому уровню тревожности.

Помните, что большинство ситуаций достаточно сложны и имеют много нюансов, как положительных, так и отрицательных. Их невозможно объективно оценивать с позиции такого мышления. Научитесь замечать не только черное и белое, но и оттенки.

Сосредоточенность на негативе

Это когнитивное искажение характеризуется тем, что из всего потока информации человек выделяет только негатив и сосредотачивается на нем. Он не замечает позитивные и радостные события, которые происходят в жизни.

Если человек с негативным мышлением читает отзывы о чем-либо, то он будет замечать исключительно отрицательное мнение, даже если положительные комментарии будут преобладать.

Нередко такие люди не воспринимают добрые слова и комплименты в свой адрес. Даже в этом они видят какой-то подвох и сразу настораживаются.

Постоянная концентрация на негативе и игнорирование радости делает человека тревожным и подавленным. Если он не стремится поменять свой подход к жизни, то подобное мышление может быстро довести до депрессии.

Катастрофическое мышление

Люди с катастрофическим мышлением переоценивают значимость тех или иных событий. Им всегда видится самый худший исход. Они склонны сгущать краски и делать из маленьких проблем большие.

Такой человек считает плохой результат единственным реальным исходом. При этом он даже не рассматривает никаких других возможностей и вариантов. Он постоянно "накручивает" себя и ожидает всего самого ужасного.

Такое мышление часто приводит к серьезным тревожным расстройствам психики. Чтобы избавиться от катастрофизации, попробуйте объективно оценить, какие факты подтверждают ваши негативные прогнозы, а какие - опровергают. Задайте себе вопрос, что вы можете сделать для улучшения ситуации.

Чрезмерное обобщение

Чрезмерное обобщение проявляется в том, что из частного случая люди делают глобальные выводы, обычно негативного и пессимистичного характера. Например, человек потерпел неудачу на одном собеседовании. Вместо того чтобы проанализировать свои ошибки, он делает вывод, что никогда не найдет работу.

Такие люди чрезмерно строго относятся к окружающим и не умеют прощать случайных промахов. Они могут прекратить отношения из-за малейшей ошибки или неосторожных слов друга или партнера.

Необоснованные выводы

Тревожным людям свойственно делать необоснованные выводы. Для этого им даже не требуется никаких аргументов и доказательств. Например, человек убежден, что кто-то к нему негативно относится, хотя для такого мнения нет никаких оснований.

Такие люди очень подвержены различным страхам. Они верят, что все их самые худшие предположения сбудутся. При этом они даже не пытаются понять и проверить, насколько реальны их опасения.

Эмоциональное мышление

Люди с таким мышлением часто подменяют реальность своими эмоциями. Они считают, что все было именно так, как они чувствуют. Например, если у них сегодня плохое настроение, то весь окружающий мир и текущие события кажутся им ужасными. Это способствует подавленности и тревожности.

Очень часто такие люди принимают важные решения под влиянием эмоций. Они руководствуются сиюминутными импульсами и забывают о рациональности. Когда они сталкиваются с негативными последствиями неверных решений, то испытывают тревогу.

Эмоции необходимы человеку. Но они должны быть подкреплены здравым смыслом. Если вам свойственно такое мышление, то следует осознать, что реальные события не всегда соответствуют вашим чувствам.

Персонализация

При этом когнитивном искажении человеку кажется, что все вокруг осуждают и обвиняют его. Он думает, что люди замечают его малейшие ошибки и недостатки. Когда он слышит, как коллеги о чем-то шепчутся и смеются, то воспринимает это на свой счет.

Такой человек может связывать со своей персоной даже те вещи, которые объективно от него не зависят. Он считает себя главной причиной поступков и реакций других людей. Например, он может винить себя в том, что его близкий человек болеет или находится в плохом настроении.

При персонализации у человека возникает сильная социальная тревожность. Он начинает бояться общения с другими людьми и избегать контактов с окружающими.

В таких случаях важно осознать, что мир не вертится вокруг вас. У людей есть немало других дел, кроме как наблюдать за вами, замечать ваши промахи и осуждать вас. Вы не можете брать на себя ответственность за поведение и реакции окружающих, ведь далеко не все в жизни зависит от вас.

Долженствование

Люди, склонные к долженствованию, имеют четкие установки по поводу того, что должно и не должно происходить. Их убеждения отличаются чрезмерной жесткостью, категоричностью и полным отсутствием гибкости.

Эти люди часто устанавливают жесткие правила для себя и для других. Когда окружающие не следуют их установкам, то они чувствуют тревогу и обиду. Если же сам человек поступает так, как "не должен", то он испытывает сильное чувство вины. Он корит себя за малейшее отступление от правил, которые сам же и придумал.

Это когнитивное искажение самое распространенное. Оно крайне негативно влияет на психику, так как способствует постоянным отрицательным эмоциями, таким как тревога, чувство вины, раздражение и гнев.

Заключение

Если вы склонны часто тревожиться, то обратите внимание на свое мышление. Возможно, что некоторые ваши убеждения и умозаключения ошибочны. Постарайтесь осознать их и объективно оценить, насколько они соответствуют реальности. Если ваши мысли ошибочны, то приложите усилия к тому, чтобы избавиться от них. Это поможет вам уменьшить тревожность и сохранить психологическое здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали у себя подобные убеждения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.