Ни дня без турецкого кофе. Делюсь проверенным рецептом варки напитка

Порадуйте своих гостей этим ароматным кофе, приготовленным по древнему турецкому рецепту. Традиционно бодрящий напиток готовят в небольшом кофейнике Ibrik с подогревом. Его всегда подают в крохотных чашках demitasse. В некоторых регионах, как и в случае с чтением по чайной гуще, ваша удача и будущее могут быть определены кофе, оставленным в чашке!

Чем отличается турецкий кофе от других своих аналогов

Турецкий кофе относится к особому способу заваривания, который наиболее распространен в Леванте. Напиток заваривают нефильтрованным с тонкоизмельченными кофейными зернами (настолько тонкими, что они напоминают текстуру какао-порошка).

Измельченные бобы варят с сахаром и кардамоном в специальной кастрюле под названием джезве или ибрик.

Сахар добавляется во время процесса варки, а не после него, поэтому необходимость в специальной ложке для сервировки исключается. Турецкий кофе никогда не разбавляют сливками или молоком, а дополнительный подсластитель не является обязательным.

Что такое чашки Demitasse?

Demitasse (dem-E-tas) по-французски означает «полчашки». Эта маленькая кофейная чашка содержит от 60 до 90 миллилитров жидкости. Они в два раза меньше обычной кофейной чашки, отсюда и название «половина».

Demitasse - французское слово, и одна и та же чашка называется под разными именами, в зависимости от того, где вы находитесь в мире. Например, датчане говорят Demitasse kop, немцы - Mokkatasse, итальянцы - Tazzina. В английском второе название маленькой чашки - Child's size (детский размер).

Чашки Demitasse обычно делаются из фарфора или керамики. Иногда они изготавливаются из стекла и обрамляются в металлическую основу. Большинство чаш demitasse классического белого цвета, но можно найти и яркую посуду, украшенную витиеватыми узорами.

Рецепт классического напитка

Используемые продукты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 30 г тонкоизмельченного кофе (порошковая консистенция);
  • кардамон, сахар.

Вскипятите воду c сахаром. Если у вас нет специального оборудования, подойдет маленький сотейник или турка.

Добавьте кофейный порошок, пряный кардамон.

Верните турку на огонь и дайте настояться до кипения. Появилась пена? Значит, пора снимать напиток с огня. Снова верните емкость на огонь, позволяя напитку пениться, снимите с огня.

Разлейте в 2 demitasse и оставьте на несколько минут, чтобы заварка осела на дно чашки. Если вы используете стручок кардамона, то подавайте его с напитком для придания дополнительного послевкусия.

Нюансы и хитрости

Пожалуй, самое важное правило заключается в том, что турецкий кофе должен быть с пенкой. Если вы не можете найти мелкий молотый арабский кофе, вы можете купить упаковку зерен в любой кофейне и попросить его перемолоть для турецкого кофе.

У заварки должна быть рассыпчатая порошкообразная консистенция. Не размешивайте после разлива в чашки, иначе пена пропадет. Всегда используйте только холодную воду!

Кофе на Ближнем Востоке

Кофе является важной частью культуры Ближнего Востока. Существует множество разных гастрономических традиций по всему миру, кофе это тоже касается. Ароматный напиток на Востоке готовят и подают совершенно иначе, чем на Западе.

Термин «арабский кофе» обычно относится к одному основному способу приготовления кофе с несколькими вариациями. На Ближнем Востоке кофе обычно называют ахва, хотя есть и другие похожие варианты слова в зависимости от диалекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите кофе, какой напиток ваш любимый?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.