В Театральном институте имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова народный артист РСФСР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Александр Ширвиндт – старейший педагог. Он преподает в Щуке более 60 лет и точно знает, в чем отличие студентов 1950-х годов от сегодняшних.
Закрепощенные и раскрепощенные
Александр Анатольевич обрисовал ситуацию с сарказмом и прямотой, так ему свойственными. Так в чем же разница? Начнем с того, что он считает, что в прежние времена наставникам нужно было основательно потрудиться, чтобы раскрепостить 18-летних «покорителей сцены». Они жутко стеснялись открытости, боялись сказать не то, не смели проявлять чувства, не решались говорить «вольности»…
На «раскрепощение» уходило года два. Сейчас – это неактуально. Юные приходят в театральное, успев попробовать себя в роли главных героев рекламных роликов. Они без комплексов рекламировали «Виагру», прокладки с «крылышками»…
Раньше этих 18-летних бэмби нужно было два первых года раскрепощать... наша задача теперь, наоборот, их закрепостить.
При этом благодаря реформам образования, в том числе по части взращивания необоснованной уверенности в себе с пеленок, они практически ничего не знают.
Ширвиндт описывал случай, когда в училище по делам зашел артист Юрий Яковлев. Никто из студентов даже бровью не повел. Летели мимо, задевая «какого-то дядьку» плечом.
Когда я учился, в училище зашел народный артист Михаил Федорович Астангов. И мы, бросив занятия, побежали смотреть на него. A тут сидит великий русский актер Яковлев, а вы не замечаете, носитесь мимо! И одна девочка, заплакав, сказала: «Вы же нам ничего не рассказываете! Рассказали бы o своих встречах с Мейерхольдом». Вот! И это не анекдот, это их уровень знаний».
Воспитывали морально устойчивых
Вспоминая 1950-е, мы говорим о социализме, когда образование было бесплатным. Его мог получить любой желающий, достойно пройдя экзаменационные испытания. К 1970-м годам в вуз чаще поступали те, у кого был «блат». Но и умный парень из далекой деревни имел все шансы стать студентом вуза.
В школах проводились олимпиады, конкурсы, работали рабфаки для желающих пройти профессиональную подготовку. Поступив в институт, юноши и девушки окунались в кипучую жизнь: лекции, стройотряды, общежитский быт. Все было продумано, чтобы не только «преподать предметы», но и воспитывать человека, подкованного морально, физически, политически.
Советский студент старался не пропускать занятий, переживал, если пришлось опоздать на пару. Тщательно вел конспекты лекций, пользовался строго прописанным перечнем учебной литературы. Сейчас – вся опора на интернет. Это источник знаний. Современным слушателям никто не запрещает искать какие угодно ссылки.
Только свое, советское
Ранее каждый научный термин был строго определенным. Другие понятия и трактовки из иностранных источников проигрывали прописанным в советских книгах. Именно последние брались за основу. Преподаватели могли сделать студенту замечание не только по поводу учебы, но и из-за недостойного поведения (например, опозданий), неподобающего внешнего вида.
К «преподам» прислушивались, их уважали. В аудиториях стояла тишина. Студенты «нашего времени» позволяют себе пропускать лекции. Более того, посещение считается свободным. Все больше делается упор на самостоятельную работу: сам планируй, что и когда тебе учить. (Сейчас еще и "дистанционка").
Жизнь в общежитии – отдельная история. Прежде «блюли нравы»: после 11 часов вечера каждый обязан был находиться в своем корпусе, комнате. Все проверялось путем строгого «поквартирного» обхода. Если «застукан» посторонний – его документы изымались. Вернуть их можно было только после написания объяснительной записки.
На вопросы общественности: были ли опоздания в общежитие - большинство студентов того времени отвечали: «Нет-нет!». Употреблять алкоголь и курить напоказ было недопустимым. Сексуальные отношения вне брака считались аморальными. Сейчас все по-другому. Однозначно ответить на вопрос, хорошо это или плохо, сложно.
Иностранцы приезжали учиться в СССР
«Старые студенты» вечно были заняты: занимались спортом, писали стихи, танцевали, пели, участвовали в КВН. Вузы даже летом старались занять молодежь работой в студенческих стройотрядах. Во время каникул вчерашние школяры были задействованы на строительстве домов, школ, детских садов, тянули рельсы, укладывали асфальт.
Работали на заводах, фабриках, сельскохозяйственных фермах. Получали зарплату. Работа в кругу друзей казалась легкой и веселой. Было много студенческих организаций, выходил журнал «Студенческий меридиан». 90 % вузовцев были членами ВЛКСМ. В шестидесятые годы XX века открылся Университет дружбы народов.
За получением качественного образования в СССР потянулись молодые люди из разных стран мира. Правда, каждый студент должен был штудировать труды Ленина и историю КПСС. Но на иностранцев особо не «напирали»: за 4 года мировоззрение не изменить.
Свободное время (досуг) отличался от нынешнего, как небо от земли: литературные вечера, танцы… Песни кружком под гитару. Есть мнение, что студенчество было единым. Только мечты, надежды, песни. Сегодня этого не хватает.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание