В чем отличие советских студентов от современных: ответ Ширвиндта попал в точку

В Театральном институте имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова народный артист РСФСР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Александр Ширвиндт – старейший педагог. Он преподает в Щуке более 60 лет и точно знает, в чем отличие студентов 1950-х годов от сегодняшних.

Закрепощенные и раскрепощенные

Александр Анатольевич обрисовал ситуацию с сарказмом и прямотой, так ему свойственными. Так в чем же разница? Начнем с того, что он считает, что в прежние времена наставникам нужно было основательно потрудиться, чтобы раскрепостить 18-летних «покорителей сцены». Они жутко стеснялись открытости, боялись сказать не то, не смели проявлять чувства, не решались говорить «вольности»…

На «раскрепощение» уходило года два. Сейчас – это неактуально. Юные приходят в театральное, успев попробовать себя в роли главных героев рекламных роликов. Они без комплексов рекламировали «Виагру», прокладки с «крылышками»…

Раньше этих 18-летних бэмби нужно было два первых года раскрепощать... наша задача теперь, наоборот, их закрепостить.

При этом благодаря реформам образования, в том числе по части взращивания необоснованной уверенности в себе с пеленок, они практически ничего не знают.

Ширвиндт описывал случай, когда в училище по делам зашел артист Юрий Яковлев. Никто из студентов даже бровью не повел. Летели мимо, задевая «какого-то дядьку» плечом.

Когда я учился, в училище зашел народный артист Михаил Федорович Астангов. И мы, бросив занятия, побежали смотреть на него. A тут сидит великий русский актер Яковлев, а вы не замечаете, носитесь мимо! И одна девочка, заплакав, сказала: «Вы же нам ничего не рассказываете! Рассказали бы o своих встречах с Мейерхольдом». Вот! И это не анекдот, это их уровень знаний».

Воспитывали морально устойчивых

Вспоминая 1950-е, мы говорим о социализме, когда образование было бесплатным. Его мог получить любой желающий, достойно пройдя экзаменационные испытания. К 1970-м годам в вуз чаще поступали те, у кого был «блат». Но и умный парень из далекой деревни имел все шансы стать студентом вуза.

В школах проводились олимпиады, конкурсы, работали рабфаки для желающих пройти профессиональную подготовку. Поступив в институт, юноши и девушки окунались в кипучую жизнь: лекции, стройотряды, общежитский быт. Все было продумано, чтобы не только «преподать предметы», но и воспитывать человека, подкованного морально, физически, политически.

Советский студент старался не пропускать занятий, переживал, если пришлось опоздать на пару. Тщательно вел конспекты лекций, пользовался строго прописанным перечнем учебной литературы. Сейчас – вся опора на интернет. Это источник знаний. Современным слушателям никто не запрещает искать какие угодно ссылки.

Только свое, советское

Ранее каждый научный термин был строго определенным. Другие понятия и трактовки из иностранных источников проигрывали прописанным в советских книгах. Именно последние брались за основу. Преподаватели могли сделать студенту замечание не только по поводу учебы, но и из-за недостойного поведения (например, опозданий), неподобающего внешнего вида.

К «преподам» прислушивались, их уважали. В аудиториях стояла тишина. Студенты «нашего времени» позволяют себе пропускать лекции. Более того, посещение считается свободным. Все больше делается упор на самостоятельную работу: сам планируй, что и когда тебе учить. (Сейчас еще и "дистанционка").

Жизнь в общежитии – отдельная история. Прежде «блюли нравы»: после 11 часов вечера каждый обязан был находиться в своем корпусе, комнате. Все проверялось путем строгого «поквартирного» обхода. Если «застукан» посторонний – его документы изымались. Вернуть их можно было только после написания объяснительной записки.

На вопросы общественности: были ли опоздания в общежитие - большинство студентов того времени отвечали: «Нет-нет!». Употреблять алкоголь и курить напоказ было недопустимым. Сексуальные отношения вне брака считались аморальными. Сейчас все по-другому. Однозначно ответить на вопрос, хорошо это или плохо, сложно.

Иностранцы приезжали учиться в СССР

«Старые студенты» вечно были заняты: занимались спортом, писали стихи, танцевали, пели, участвовали в КВН. Вузы даже летом старались занять молодежь работой в студенческих стройотрядах. Во время каникул вчерашние школяры были задействованы на строительстве домов, школ, детских садов, тянули рельсы, укладывали асфальт.

Работали на заводах, фабриках, сельскохозяйственных фермах. Получали зарплату. Работа в кругу друзей казалась легкой и веселой. Было много студенческих организаций, выходил журнал «Студенческий меридиан». 90 % вузовцев были членами ВЛКСМ. В шестидесятые годы XX века открылся Университет дружбы народов.

За получением качественного образования в СССР потянулись молодые люди из разных стран мира. Правда, каждый студент должен был штудировать труды Ленина и историю КПСС. Но на иностранцев особо не «напирали»: за 4 года мировоззрение не изменить.

Свободное время (досуг) отличался от нынешнего, как небо от земли: литературные вечера, танцы… Песни кружком под гитару. Есть мнение, что студенчество было единым. Только мечты, надежды, песни. Сегодня этого не хватает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны? Или сегодня тоже - "только небо, только ветер. только радость впереди"?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Это было так давно и прекрасно Как то недавно я был в гостях у дочки ...,мой внук Данилка не мог победить математику ..,я ему помог и всё сошлось с ответом и он у меня спросил когда я закончил школу..,я ему нууууу лет 50 назад А он мне..и всё помнишь? В наше время преподавание было настоящее ,а не из интернета и я полностью поддерживаю автора сего сайта
Копировать ссылку
9
Всё так было
Копировать ссылку
16
"Мозги не брови если нет - не нарисуешь." Фанни Гиршевна Фельдман ( Раневская).
Копировать ссылку
Это точно... "Не нарисуешь". Правда, многое корректируется правильным воспитанием (в широком смысле). А сейчас умышленно суживают круг мышления у молодежи до элементарного. Ведь умными трудно управлять (заметьте, не я это сказала)
Копировать ссылку
13
Сегодня студент гораздо более инфантилен, и, в то же время, меркантилен. Исключения толко подтверждают правило.
Копировать ссылку
Вы правильно подметили: сегодня студент инфантилен, но меркантилен. А еще... "Отсутствие всякого присутствия" умственно-духовной и духовно-чувственной жизни еще вылезет боком... Если не вылезла.
Копировать ссылку
14
Полностью !
Копировать ссылку
Только ветер? Только небо? С этим я согласна. Но, что у нынешних - "радость впереди" - сомневаюсь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.