ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® и ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА — в чем разница?

В индивидуальном домостроении широко применяется теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®. Расскажем о популярных марках ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® и ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА, об их особенностях, сходстве и различиях, сравним с утеплителями других брендов.

Главный критерий выбора утеплителя

Утеплитель выбирают по теплозащитной способности. Это свойство количественно выражается в теплопроводности, которая показывает, сколько тепловой энергии в секунду выпустит из помещения утеплитель толщиной один метр при разнице температур внутри и снаружи в один градус. У экструзионного пенополистирола, из которого изготавливаются плиты ПЕНОПЛЭКС® всех марок, теплопроводность низкая: от 0,029 до 0,034 Вт/м•К. В этом материал превосходит другие широко распространенные теплоизоляторы — минеральную вату и пенопласт, у которых теплопроводность, соответственно, колеблется в диапазонах 0,037–0,055 и 0,041–0,059 Вт/м•К. Таким образом, для создания одинаковых температурных условий в помещении слоя теплоизоляции из минеральной ваты или пенопласта потребуется на 30–70% толще, чем плит ПЕНОПЛЭКС®. Экономится полезное пространство.

Стабильность — признак класса

Плиты ПЕНОПЛЭКС® всех марок долговечны. Срок службы экструзионного пенополистирола, по результатам испытаний в НИИ Строительной физики, составляет минимум 50 лет. В течение всего этого времени материал стабильно сохраняет теплозащитные свойства благодаря нулевому водопоглощению. Вода имеет более высокую теплопроводность, чем утеплители, и ухудшает теплозащитные свойства невлагостойких материалов, в том числе волокнистой минеральной ваты и зернистого пенопласта.

Нулевое водопоглощение ПЕНОПЛЭКС® также лишает источника жизни бактерии, грибок, плесень и другие вредоносные микроорганизмы, для которых этот материал, к тому же, не представляет интереса как продукт питания. Таким образом, ПЕНОПЛЭКС® отличается абсолютной биостойкостью, которая подтверждена испытаниями в микологических центрах.

Безопасность превыше всего

В составе плит ПЕНОПЛЭКС® нет токсичных компонентов. В их производстве применяются те же марки полистирола, что и для изготовления детских игрушек, упаковки для пищевых продуктов и медицинских изделий. К материалам для пищевой и медицинской промышленности предъявляются строгие санитарные нормы. Следовательно, ПЕНОПЛЭКС® не представляет опасности для здоровья человека. Также отметим, что в его изготовлении не используются отходы переработки пластмасс, применяется только первичный полистирол.

Утепление стен плитами ПЕНОПЛЭКС®

ПЕНОПЛЭКС® имеет сертификат с присвоением высокой степени экологической безопасности. Плиты окрашены в оранжевый цвет, который символизирует тепло и экологичность.

Залог высокого качества строительства

ПЕНОПЛЭКС® прочнее других распространенных теплоизоляторов. Его прочность на сжатие при 10%-ной деформации составляет минимум 15 т/м2. У самой прочной минеральной ваты этот показатель не превышает 7 т/м2, у пенопласта — 4,5 т/м2, поэтому его никогда не устанавливают на кровлю.

В строительстве важна и надежность. ПЕНОПЛЭКС® имеет Г-образную кромку, что позволяет плотно состыковывать плиты и тем самым создать сплошной теплозащитный контур без мостиков холода. Такая геометрия в сочетании с однородной структурой материала выгодно отличает его от минеральной ваты, которая со временем оседает, и в теплозащитной системе образуются пустоты.

Граница областей применения

Особенности применения ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® и ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА заложены в их названиях. Первый подразумевает создание комфорта, второй предназначен для теплоизоляции стеновых конструкций. Рассмотрим области применения этих двух изделий, рекомендуемые компанией-производителем «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Область применения ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® следующая:

— утепление стен квартиры;

— теплоизоляция балконов/лоджий;

— допускается теплоизоляция полов с подогревом (система «теплый пол»);

— теплоизоляция скатных кровель.

Первым пунктом в списке зон ответственности ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® стоят стены, что может сбить с толку. Для того чтобы этого не произошло, обратимся к сходству и различиям между двумя марками.

Они имеют одинаковые технические характеристики. Отличаются друг от друга лишь фактурой одной плоской поверхности. У плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® обе поверхности гладкие, у ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА одна шероховатая, что достигается фрезеровкой в заводских условиях. Зачем обрабатывать гладкую поверхность и тем самым повышать себестоимость продукта? Где целесообразно его применение?

Шероховатый нюанс

Это целесообразно там, где без шероховатой поверхности не обойтись. Плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА применяются для теплоизоляции стен с отделкой без механического закрепления. Иными словами там, где отделочный материал не прикрепить с помощью гвоздей или дюбелей с саморезами, а приходится надеяться только на силы сцепления (адгезию). Речь идет об отделке штукатуркой и плиткой.

Напомним, что штукатурная система возводится следующим образом. На теплоизоляционный слой из плит ПЕНОПЛЭКС® с шероховатой поверхностью наносится слой базового штукатурно-клеевого состава, в него втапливается арматурная сетка, затем, после высыхания, наносится фасадная грунтовка и, наконец, отделочный слой декоративно-защитной штукатурки. Поэтому для надежности такой штукатурной системы требуется высокая адгезия (прочность сцепления) поверхности утеплителя с базовыми штукатурно-клеевыми составами. У шероховатой стороны плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА этот показатель, конечно, существенно выше, чем у гладкой поверхности плит ПЕНОПЛЭКС® и поверхностей других теплоизоляционных материалов. В частности, он превышает адгезию пенопласта более чем в 1,5 раза, минеральной ваты — более чем в 2,5 раза. Важно отметить, что прочность сцепления шероховатой поверхности ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА в 3 раза выше, чем нормативная величина, указанная в технических условиях на применение клеевых составов.

Таким образом, плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА предназначены для утепления стен с последующей отделкой различными видами штукатурки: цементной, известковой, известково-гипсовой, цементно-известковой, полимерно-цементной, акриловой и др. При этом ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА может использоваться как для наружного утепления с оштукатуренной стеной, так и внутреннего с отделкой стен интерьерной декоративной штукатуркой.

Пример конструкции стены с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА и наружной отделкой штукатуркой на полимерной сетке.

Пример конструкции стены с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА и наружной отделкой штукатуркой на полимерной сетке

ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА — это узко специализированный утеплитель, в отличие от ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®, который можно назвать утеплителем широкого профиля.

Заканчивая рассказ о различиях между марками ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® и ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА, отметим еще одну важную возможность применения теплоизоляции. Плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА поступают в продажу с шероховатой поверхностью заводского качества. Однако подготовить плиту для нанесения штукатурного состава можно и своими руками. Для этого непосредственно перед монтажом на плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® наносят насечки, чтобы улучшить адгезию. Но целесообразнее приобрести специализированные плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА, которые подготовлены для штукатурных работ в заводских условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.