Мужчина годами собирал бутылки и обустроил ими дом, теплицы и даже сауну

Затраты на материал для строительства дома нередко составляют основную статью в проектной смете. Это заставляет многих людей изначально планировать конструкции, базирующиеся на альтернативных материалах. По такому пути пошел и житель Запорожья Владимир Сыса. Он долгое время собирал для своего проекта бутылки, вызывая тем самым насмешки соседей. Но когда идея была реализована, смех окружающих быстро сменился отзывами восхищения.

Истоки вдохновения

Концепция стеклянных домов прежде была опробована многими американскими и немецкими энтузиастами. Например, Уильям Пек несколько десятилетий назад реализовал такой проект с помощью собственных бутылок из-под пива. Известность его затеи была столь широка, что пивной производитель Heineken даже запустил особую линейку напитка в таре с формой кирпича.

Что касается Владимира, то он узнал о подобных домах довольно давно из журналов. Строительство началось еще в 1980-м году, когда была куплена земля. С тех пор и начался процесс сбора бутылок.

Оригинальный стройматериал

Бутылка как таковая в данном случае выполняет функцию кирпича. Связкой между элементами также выступает цементный раствор, благодаря которому и нивелируются слабые места бутылки. Стекло само по себе достаточно хрупкий материал, если рассматривать его в контексте строительных нужд. Однако с бетонным укреплением его прочностные свойства значительно повышаются.

В своих поисках запорожец акцентирует внимание на прочной таре. Прежде он отдавал предпочтение бутылкам из-под шампанского, но в последние годы ему приходилось идти на компромисс, пополняя свой склад и тонкостенными бутылками. По этой причине Владимиру пришлось использовать дифференцированный подход при возведении стен. Одни элементы он выполнял только бутылками из-под шампанского, а менее требовательные к устойчивости части дома – из тонкостенной тары.

Роль супруги

Немаловажную функцию в реализации проекта выполняла и жена Владимира. Она проводила ревизию бутылок, проверяя их на брак. После этого также предстояла кропотливая работа по чистке и финальной подготовке материала к строительству.

В конечном итоге на проект ушло порядка 8000 бутылок и огромный объем цементного раствора. Однако результат себя оправдал. Дом получился не только прочным и красивым, но и энергосберегающим.

Благодаря бутылочной таре удалось добиться естественной регуляции микроклимата внутри, что снижает расходы на климатическое оборудование.

Сегодня Владимиру поступают предложения о продаже его уникального дома, но они с женой уверенно их отвергают. Более того, на участке появляются и другие постройки из бутылок с самым разным назначением.

А вам нравятся дома из бутылок?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Судя по дому - мужик не из бедняков. Купил бы себе машину цветных стеклоблоков и не мучился бы!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.